Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.08.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.08.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.08.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.08.2018 : 45,4697

Новости

/image/article/4/4/3/443.jpeg

Охота на куницу

Охота на куницу,изучаем ореал обитания,повадки и популярные способы охоты Куница – это небольшой пушной зверек, мех которого пользуется большим спросом и всегда имеет стабильно высокую стоимость. На территории России обитает два вида куниц – каменная и лесная. Охота на куницу была весьма популярным занятием на протяжении веков.

Об этом может свидетельствовать даже тот факт, что во времена Древней Руси, шкурка куницы, играла роль денежной единицы. И до сих пор лесная куница представляет собой самый желанный трофей любого охотника. Сегодня охота на куницу представляет собой менее популярное занятие, но, как и прежде она не теряет свою актуальность среди тех, кто любит слежку и азарт.

Куница очень подвижный, умный и юркий зверек. Ее основным местом обитания считается лесная и лесостепная зона европейской части страны, а также Западно-Сибирская равнина Азиатской части. Сегодня поголовье этих животных стало постепенно увеличиваться, благодаря тому, что спрос на шкурки порядочно ослабел.

А вот охота на этого зверя по-прежнему остается увлекательным и любимым занятием многих охотников. Стоит отметить, что для того, чтоб охота на куницу стала довольно успешным мероприятием, участник должен хорошо знать биологию животного, быть терпеливым, наблюдательным и выдержанным. Отличное ориентирование на местности, также станет не лишним в этом процессе.

Охота на куницу,изучаем ореал обитания,повадки и популярные способы охотыДобыча куницы станет идеальным вариантом для тех, кто прежде всего ценит в охоте азарт и слежку. Условия такой охоты будут всегда изменяться в соответствии с условиями ее проведения. На результат этого процесса, будет в значительной степени влиять каждая мелочь, начиная от плодов, растущих в этой районе деревьев и заканчивая разновидностью ландшафта. Самой простой будет охота на куницу, которая обитает в условиях лиственного леса.

Еловые заросли обеспечивают животному отличные возможности для того, чтоб скрыться с глаз охотника, сосновые леса очень прозрачны. Животное имеет возможность увидеть приближающегося охотника издалека и может быстро скрыться. В отличии от других пушных зверей, которые взбираются на деревья только в случае приближения опасности, куница с большим удовольствием проводит время в самых верхних районах своего обитания. Именно на верхушках деревьев зверек ищет еду, складывает ее запасы, путает следы и скрывается в случае опасности. Таким образом, имея возможность передвигаться то по земле, то по деревьям, животное обеспечивает пространство и возможности для маневра. Все это делает куницу довольно непростой целью для любого охотника.

Куница очень подвижный зверь, который постоянно двигается по лесу и помечает при этом территорию. В помощь охотнику, ищущему местоположение куницы, всегда будут экскременты, которые животное постоянно оставляет в открытых местах. Самцы стараются закрепить за собой территорию, а молодняк таким способом отмечает маршрут передвижения. Если охотник в состоянии обнаружить и запомнить такие уникальные тропы, то они смогут здорово пригодиться в процессе будущей охоты. Как правило, куница не меняет свои маршруты и тропы на протяжении одного осеннего или зимнего сезона. Бывают случаи, когда один и тот же маршрут используется зверем на протяжении нескольких лет.

Охота на куницу,изучаем ореал обитания,повадки и популярные способы охотыОдной из особенных разновидностей охот на куницу, которые с древних времен используются охотниками считается охота со специально обученной собакой лайкой.

Своеобразной привлекательностью всего процесса можно назвать необходимость специальной подготовки собаки куничницы, которая должна обязательно обладать отличным чутьем, нюхом и слухом и зрением. Кормовой след этого животного, порой может тянуться на расстояния до нескольких километров. Поэтому для того, чтоб разыскать зверя лайка должна иметь отличный нюх, иметь возможность и силы идти несколько километров до места обнаружения зверя и облаивать ее до того момента, пока не подоспеет охотник.

Как правило, после удачного выстрела, животное падает с дерева на землю, где прежде всего попадает в зубы пса. Необходимо заранее позаботиться о том, чтоб научить собаку бережно относиться к добыче. В противном случае, пес может повредить зубами шкурку животного, тем самым обесценив ее. Охота на куницу с лайкой требует отличной сноровки и реакции.

Так как охотник должен молниеносно среагировать и выстрелить в животное, которое только что спугнула собака. Лучшее время для такой охоты – первые три-четыре недели с момента начала охотничьего сезона. То есть время до наступления морозов или выпадения снега. Лучшими часами охоты можно назвать утреннее время до рассвета или вторую половину дня.