Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 67,7519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 79,1749

Статьи

/image/article/7/1/0/710.jpeg

Размеры и устройство стволов

Ствол — основная часть любого огнестрельного оружия. Он предназначен для выброса снаряда (дроби, картечи, пули) с определенной начальной скоростью и для придания ему устойчивого полета в нужном направлении. Ствол имеет казенный и дульный срезы, патронник, снарядный (дульный) вход, канал ствола, дульные устройства.

Казенный срез — это кольцевая плоскость, перпендикулярная оси канала ствола и прилегающая либо к зеркалу затвора, либо ко лбу колодки ружья. Зазор между казенным срезом ствола и колодкой не должен превышать 0,1 мм, иначе при выстреле возможен прорыв пороховых газов в сторону стрелка.

Патронник предназначен для размещения патрона, наружным размерам которого он должен соответствовать. Иногда патронник имеет проточку под фланец гильзы (как правило, в ружьях с откидывающимися стволами); в магазинном и самозарядном оружии фланец гильзы располагается обычно в затворе, имеющем соответствующую выемку. Снарядный (пульный) вход — это переходный участок от патронника к каналу ствола, обеспечивающий плавный пароход от патронника к каналу ствола. Снарядный вход должен иметь мягкие очертания и быть по возможности коротким. Его длина должна быть такова, чтобы сжатый пороховыми газами пыж при выходе его задней кромки из гильзы передней кромкой уже входил бы в канал ствола. Так, в ружьях 12-го калибра, рассчитанных им применение бумажных гильз, длина входа должна быть и продолах 1,5—6 мм, а в ружьях того же калибра под металлические гильзы — 1,5—4 мм.

При слишком длинном снарядном входе столбику дроби приходится перестраиваться дважды, что вызывает изменение формы дробин, их истирание (особенно при мягкой дроби), а это, в свою очередь, приводит к падению кучности и резкости боя. Известно, что при снарядном входе длиной 1,5 мм кучность и резкость боя выше, чем при входе длиной 5 мм; снарядный вход длиной 15 мм уменьшает кучность на 5%, а резкость — на 10%.

Большое влияние на качество боя оказывает форма перехода из патронника в канал ствола. Снарядный вход по форме может быть конусным или параболическим. Последняя форма -понижает кучность боя и равномерность осыпи. Если конус выполнен с резкими переходами от патронника к снарядному входу и от него к каналу ствола, то это также ухудшает и кучность боя, и равномерность осыпи. Если же конус выполнен с плавными, незаметными переходами, то это дает кучный и равномерный бой.

Все сказанное относится к гладкоствольному оружию.

Канал ствола — это участок внутренней поверхности ствола между снарядным входом и дульным срезом (при отсутствии дульного устройства). Канал ствола может быть нарезным (в оружии, предназначенном для стрельбы на дальние дистанции) и гладким, (в оружии для стрельбы на расстояния до 50 м дробью, картечью или пулями). В канале ствола сгорает порох, а образующиеся пороховые газы придают снаряду необходимую скорость..

Канал ствола гладкоствольного оружия должен иметь круглую форму в любом месте сечения. Его внутренняя поверхность должна быть очень гладкой (выполняется по 8—9-му классу чистоты), чтобы оказывать как можно меньше сопротивления продвижению снаряда, Это сокращает потери энергии- на преодоление трения снаряда о стенки канала ствола и позволяет передать снаряду как можно больше энергии. Увеличение трения снижает начальную скорость снаряда. До сих пор встречаются, однако, охотники, которые непоколебимо верят, что ствол, покрытый нагаром, бьет сильнее, убойность выстрела возрастает.

Калибр — это диаметр канала ствола, выраженный в разных мерах. Калибры гладкоствольных ружей от 4 до 32-го "до сих пор, следуя традиции, обозначают по числу круглых калиберных (равных калибру ствола) пуль, отливаемых из одного английского торгового фунта свинца, равного 453,6 г. Именно торгового ибо в англосаксонской системе мер есть и другой фунт — аптекарский (373,2 г). Если из фунта свинца получится 12 калиберных шаровых пуль, значит, ружье будет 12-го калибра, если 20 — 20-го калибра и т.д. Чем больше число, обозначающее калибр, тем меньше диаметр канала ствола (калибр).

Калибр крупнокалиберных штуцеров под дымный порох обозначался также, как и гладкоствольных ружей: были штуцера 12, 16, 29-го и других калибров. Калибры у нарезного оружия обозначались также в линиях, а теперь указываются или в мм (5,6; 7,62; 11,43), или в долях дюйма.

Прежде всего следует запомнить такие данные: 1 дюйм= 10 линиям = 100 точкам; 1 дюйм, = 25,4 мм; 1 линия = 2,54 мм; 1 точка = 0,254 мм; 1/10 часть точки = 0,0254 мм. Исходя из этого, мы легко можем разобраться в любой системе обозначения калибров и переводить обозначения калибров из одной системы в другую. Например, трехлинейная винтовка С. И. Мосина имеет калибр 3х2,54 = 7,62 мм. Так как в США калибры выражены в сотых долях дюйма (иначе говоря, в точках), то калибр 30 надо умножить на 0,254, а английский калибр 300 на 0,0254, ибо в Великобритании калибры обозначаются не в сотых, а в тысячных долях дюйма (т.е. в десятых частях точки), В таком случае получаем: 30х0,254 = 7,62 мм; 300х0,0254 = 7,62 мм.

Как видите, калибр 3 линии, калибр 30, калибр 300, калибр 7,62 мм равны между собой, но выражены по-разному. Точно также легко убедиться в том, что калибры 2,2; 22; 220 равны 5,6 мм, т.е. калибр широко распространенного во всем мире малокалиберного оружия.

В СНГ выпускают гладкоствольное оружие пяти калибров: 12, 16, 20, 28 и 32-го. Согласно стандартам предусмотрен и 10-й калибр, но такие ружья не производят. Давно уже не делают ружья 8-го калибра, а в конце 1940-х годов из стандартов был исключен 24-й калибр и вскоре производство ружей этого калибра прекратилось. В международной системе калибров ружей этот калибр остался.

Изготавливают ружья со стволами следующих размеров: 12-й калибр — 18,2—18,7 мм; 16-й — 17—17,25 мм; 20-й - 15,7-15,95 мм; 28-й - 14-14,25 мм; 32-й -12,5—12,75 мм.

Стволы ружей калибров от 12 до 28-го включительно изготавливают под бумажную гильзу, а 32-го — под металлическую.

Image

Заготавливаем веники

Заготовка веников для бани производится из веток самых разных деревьев.

Image

Как правильно вести стрельбу по уткам

Не следует стрелять на большое расстояние. Это приводит к промахам практически в каждом случае.

Image

Предсказание погоды для охотника и рыболова

Всякое изменение погоды — есть изменение видимых явлений в атмосфере. По этим изменениям возможно судить о предстоящих изменениях в погоде и составить верное представление о ее состоянии.

Image

То что нужно знать

Мелкую живность легче всего добывать с помощью ловушек, а не обычной охоты. В этом случае особое значение приобретает выбор приманки и места установки ловушки.

Image

Правильно перевозим оружие для охоты в машине

Законодатели в очередной раз «радуют» водителей самыми нелепыми предложениями, которые на практике несут исключительно головную боль и проблемы. На этот раз «беда» пришла для охотников.

Image

Если у тебя НИВА

Ты начал любить снежную зиму и дождливую осень.

Image

Струя бобра- применение, рецепт, инструкция

Кому не приходилось сталкиваться с данным средством, иногда спрашивают, что это за боброва струя такая, не моча ли? Конечно, нет.

Image

Химическая грелка

Бывалых холод не достанет и к утру, когда костер уже прогорел, а мороз, наоборот, усилился. Прямо в спальнике их согреет размещенная за пазухой необычная химическая грелка.