Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2024 : 92,5919
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2024 : 100,2704
Интервью с М.С. Федоровым, личным егерем Л.И. Брежнева

Михаил Сергеевич ФЕДОРОВ — бывший егерь со стажем, ветеран Великой Отечественной войны.

Родился в ноябре 1925 года в Тверской области. Награжден орденом Славы 1-й и 2-й степени, двумя орденами «Знак Почета», орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За доблестный труд», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда».

В 1943 году ушел на фронт, где был тяжело ранен, вследствие чего лишился руки.

С 1945 по 1986 год работал егерем до выхода на пенсию. За время работы егерем охотхозяйства в Национальном парке (заповеднике) «Завидово» в течение восемнадцати лет сопровождал Л.И. Брежнева и других высокопоставленных лиц на охоту. Отсутствие руки не мешало Михаилу Сергеевичу жить полной жизнью и работать. Он косил траву, ездил на мотоцикле и стрелял из ружья.

— Михаил Сергеевич, расскажите, как Вы пришли в егеря, в охотничье дело?

— В 1943-м я ушел на фронт, где был связистом; в 44-м году, не доходя до Риги, началась бомбежка, и меня ранило, я лишился руки. Затем пребывал в госпитале, а в 45-м году вернулся домой. В этом же году 23 августа поступил в охотхозяйство егерем (прежнее название — охотсторожа), после стали повышать квалификации, и появилось название — егерь. После войны набирали егерей, на том участке никого не было, так и я и пришел в охоту.

— Как часто Брежнев приезжал охотиться?

— Приезжал один раз в неделю в сопровождении своих адъютантов: Федотова и Медведева. Охота занимала примерно два часа.

Однажды дома с гостями мы смотрели телевизор, где показывали прием Брежнева в Индии. Тут мне звонят и говорят — встречай гостя — Леонид Ильич приезжает.

Я его встретил, а Брежнев говорит: «Я сегодня напрямую мимо Москвы и сразу в Козлово на охоту».

— Правда, что Брежнев охотился до самого конца своей жизни?

— Да. Он охотился до конца жизни, восемнадцать лет сюда ездил. Однажды мне звонит Щербаков Василий Петрович и докладывает — «мы не приедем на охоту, Леонид Ильич плохо себя чувствует». Он на машине до Солнечногорска доехал, и тут ему плохо стало, оттуда вызвали «скорую», случился приступ. У него был сердечный стимулятор, поддерживающий работу сердца. Позже мне сообщили, что Брежнев умер. Я говорю: «Жалко таких охотников, да и с ним уже привычно стало».

— Что входило в Ваши обязанности, сопровождая Брежнева?

— Мои обязанности были такие: следить за сохранностью числа кабанов, чтобы они были не стреляны и не пуганы; подкармливал их комбикормом и кукурузой.

— Хорошо ли стрелял Леонид Ильич?

— Хорошо. Однажды была зимняя снежная погода, он убил десять кабанов. Бывало, что с машины был по лосям. Глазомер у него был хороший. Как-то раз он отстрелялся на одном участке, потом поехали на другой. Прибыли, а кабаны убежали. Леонид Ильич уселся на вышку и стал ждать. И вот один кабан вышел на видимость, подошел к березе и начал чесаться, тут-то он его застрелил. Я говорю: «В потемках ж все», а он ответил: «Да мне все везде видно».

— Не припомните ли Вы особенностей в охоте Брежнева?

— Он охотился на крупных секачей, а свиноматок не стрелял. У Брежнева была личная вышка высотой в два с половиной метра, с нее хорошо было видно лосей. Хрущев однажды просил поохотиться с этой вышки, но ему отказали. Липилин Анатолий Васильевич, егерь, который его сопровождал, сказал: «Мне туда не приказано, можем поехать в Лентяевку или на другие вышки. Любую, кроме 101».

— Из какого оружия стрелял Брежнев?

— Из карабина с оптикой. И целился в голову или в глаз, чтобы мясо не попортить.

— Кроме Брежнева, с какими высокопоставленными личностями Вы охотились?

— Янош Кадар, Урхо Калева Кекконен — они дважды стреляли с вышки Брежнева; Фидель Кастро два раза приезжал, только они с Брежневым сели на разные вышки. Каждый со своими сопровождающими. Иосип Броз Тито приезжал, но без Брежнева. Было раз, он ранил в ногу кабана. Секач поднялся и побежал на трех ногах прочь, а мы пошли преследовать. Дошли мы до тропы, где еще кабан кровил, а после совсем потеряли след.

Еще я должен был сопровождать Генри Киссинджера, но не довелось. В.П. Щербаков сказал, что он должен приехать, без Брежнева. Пока я ждал, высыпал до тридцати ведер корма, сыпал по чуть-чуть, чтобы искали дольше. Уже девять вечера — никого, одиннадцать — никого. Я уже замерз и ушел, так и не увидев Киссинджера.

— Насколько хорошо эти люди были осведомлены в охоте, хорошо ли стреляли?

— Хорошо стреляли. Они же упражнялись в тире перед охотой.

— Во время правления Брежнева какие изменения претерпело «Завидово»?

— Расширилось охотхозяйство. Присоединили территории: добавили Ошейкинское хозяйство, Зазельский участок приняли. Браконьерства меньше стало. Численность животных возросла; после войны лосей стало больше.

— А как Брежнев относился к рядовым охотникам?

— Мне нравилось, как он держался. Был вежлив, приветлив, но общались мы только по делу. Про семью, здоровье разговоров не было; его интересовала именно охота. Я встречал его на дороге, мы здоровались, затем шли метров двести пятьдеся до вышки. По пути спрашивал: «Ну сколько там кабанов?» Я отвечал «Много, и на пальцах не пересчитаешь». Почти после каждой охоты он давал мне бутылку водки и шоколадные конфеты: «Вот тебе «четвертинку» и конфеты хозяйке и ребятишкам». Только раз, когда из Индии приехал, сказал: «Извините, я без гостинцев сегодня, в Москву не заезжал». А мне как-то неудобно, что он извиняется, разве об этом может быть разговор?!

— Не припомните ли Вы каких-либо историй на охоте с Брежневым?

— Помню, он пристрелил кабана не насмерть. Один из его адъютантов решил добить кабана ножом в горло, но кабан как даст выверку и побежал метров пятнадцать под елку с торчащим ножом. Брежнев с вышки слез и подходит к нему, а я с ним, чтобы ничего не случилось. Кабан как побежит на нас, я встал на тропу, загораживаю Брежнева. И один из его адъютантов застрелил зверя окончательно.

— А на птиц Брежнев охотился?

— Нет. Я помню, Громыко охотился на птиц. Как-то раз мне было приказано ставить шалаш под тетерева, из елок. Он тогда прибил десять штук, как раз на имевшиеся у него десять патронов.

— Переживали ли Вы, зная, что несете ответственность за охоту с Брежневым?

— Да, переживание было. Идешь на охоту и стараешься сделать все, чтобы он остался доволен.

— Не было ли к Вам вопросов от Брежнева, когда он увидел Вас с одной рукой?

— Нет, никаких вопросов и никаких опасений не было. Если я тут работаю, значит, так надо и все хорошо.

— Было ли такое на Вашей памяти, что Брежнев уезжал с охоты ни с чем?

— Нет, не было случая, чтобы он ушел без трофея. По крайней мере, на своей вышке я этого не помню.

— У Брежнева были завышенные требования к организации охоты?

— Нет, он был всем доволен. Никогда не слышал претензий ни от него, ни от главного охотоведа Василия Петровича Щербакова.

Эльвира Хафизова

То что нужно знать

Мелкую живность легче всего добывать с помощью ловушек, а не обычной охоты. В этом случае особое значение приобретает выбор приманки и места установки ловушки.

Особенности ловли на микроджиг

Микроджиг можно назвать домашним джигом. Он позволяет ловить рыбу в водоёмах, находящихся рядом с домом, где, казалось бы, и рыбы нет.

Каждый Охотник ОБЯЗАН уметь ориентироваться по квартальным столбам!

Если вы случайно заблудились в лесу, прежде всего надо сориентироваться, чтобы как можно быстрее выйти к людям.

В Подмосковье искать браконьеров будут с помощью дронов

В этом году для отслеживания браконьеров управление государственного охотничьего надзора и охотничьих ресурсов Московской области получит три квадрокоптера, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия региона.