Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 10.11.2018 : 66,8497
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 10.11.2018 : 75,8076

Статьи

/image/article/5/6/7/567.jpeg

Штекерные удилища

Отличная погода и хороший клев, что еще нужно заядлому рыболову чтобы почувствовать драйв от любимого занятия. Как достичь такой гармонии знает только опытный рыбак, поскольку только ему известно, как и где вести ловлю. Но какая же рыбалка без удочки ведь она в конечном итоге определяет успех дела. От того какое будет использовано удилище будет зависеть место и эффективность ловли. Долгое время была распространена ловля на обычное деревянное удилище, но те времена канули в лету. На смену уже давно пришли новые телескопические и штекерные системы удочек.

Как и все новое, почему-то очень быстро приживается у нас, но не отечественного, а зарубежного происхождения. Так и здесь штекерные удилища были распространены на западе и в Европе, где существуют свои давние традиции. К нам они пришли лишь в начале 2000 годов. В чем их популярность? На этот и многие другие вопросы ответит статья. Из нее вы узнаете, что такое штекерная рыбалка и многое другое, что связано с ней.

Что такое штекерное удилище?

Для начала представьте себе коллекцию карбоновых труб полтора метровой длины небольшого диаметра, сделанные из углеводородистого композитного материал – карбона. О его основных качествах давно известно. Особенно ценные для нас будут вес и прочность. По весу он значительно легче алюминия почти на 20 %, что сделало его, по сути, подходящим материалом для удилищ. Кто ловил удочкой, хорошо знает, как тяжело бывает целый день мотаться и забрасывать длинную удочку, сделанную из дерева или комбинированных материалов вроде пластмассы. Прочность его в основном можно оценить на изгиб, и она достаточно хороша, чего не скажешь о сжатии. Это недостаток материала.

Так вот из таких трубок вставленных определенным образом друг в друга и состоит штекерное удилище. Стандартная штекерная удочка состоит из основной части (комлевой) и нескольких китов (концевых трубочек). Причем основное самое толстое, а остальные идут на уменьшение диаметра, так что в разложенном виде представляют длинную конусовидную трубку. Концевики иногда имеют телескопическую систему.

Соединяются они между собой путем надставки трубки меньшего диаметра в больший внутренний диаметр предыдущие. Вот за этот способ конструкции оно получило название штекерное. Для сравнения скажем, на сегодня основной конструкцией является телескопическая система (спиннинги и удочки). Но этот внешний признак далеко не предел совершенства, так она конструктивно отличается от своих предшественниц способом организации ловли и внутреннего специального устройства.

Типы штекерных удилищ и их устройство

Как выбрать штекерное удилище, штекерное удилище вид второй, фото

Деление штекерных удилищ по типу связано с их длинной и гибкостью, а так же назначением. Их подразделяют на: margin poles, carp poles, match poles или roach poles. Все они имеют одинаковую систему оснастки, но различаются по весу и цене, поскольку их оснащение и комплектация разное:

Удилища margin poles (короткие) бывают длинной 4 – 6 метров. Это, как правило, очень жесткое предназначено для ловли крупной рыбы. Удилище carp poles (карповый штекер) с характерной для них усиленной толщиной стенок трубок и как следствие более тяжелое. При длине 10 -17.5 метра оснащено дополнительными китами и усиленной амортизационной резиной. Третий тип - match poles он же roach poles (матчевый или плотвинный) сочетает в себе баланс легкости и жесткости. Может использовать все типы амортизационных резинок и позволяет добиться максимальной чувствительности лески так и клева. Применяется в основном опытными рыбаками. Имеет длину от 14.5 метров до 16 м. Как уже отмечалось, все удилища комплектуются основным набором:

Амортизационная штекерная резина – для смягчения нагрузки и гибкости удилища при подсечке Специальная струна – для сборки снасти. В частности для протяжки амортизатора в китах Стопор амортизатора Втулки для встраивания в киты, через которые протягивают штекерную резину Коннекторы. Их роль соединять оснастку и амортизатор

Image

Заготавливаем веники

Заготовка веников для бани производится из веток самых разных деревьев.

Image

Как правильно вести стрельбу по уткам

Не следует стрелять на большое расстояние. Это приводит к промахам практически в каждом случае.

Image

Правильно перевозим оружие для охоты в машине

Законодатели в очередной раз «радуют» водителей самыми нелепыми предложениями, которые на практике несут исключительно головную боль и проблемы. На этот раз «беда» пришла для охотников.

Image

Если у тебя НИВА

Ты начал любить снежную зиму и дождливую осень.