Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.11.2019 : 63,7542
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.11.2019 : 70,5313

Как составлять прикормочные смеси

Как составлять прикормочные смеси

Как составлять прикормочные смеси

Та или иная компоновка ингредиентов в прикормочной смеси определяет скорость, продолжительность и силу её воздействия на рыбу. Не в меньшей степени эффективность ловли зависит от правильно выбранной тактики прикармливания, а также техники подачи корма. Универсального рецепта составления прикормки, равно как и единой стратегической схемы прикармливания, разумеется, быть не может. Но некоторые базовые принципы, всё же, существуют. Основываются они, прежде всего, на поведенческих, физиологических и органолептических особенностях карпа (амура).

Вкусовые рецепторы, способные анализировать растворённые в воде вещества, располагаются у карпа не только в ротовой полости, но и на некоторых участках тела снаружи. Это позволяет рыбе оценивать пищевую «привлекательность» объекта, не втягивая его в пасть. Соответственно, первым делом, карп замечает те компоненты, которые хорошо (быстро) растворяются в воде. Но для того, чтобы определить съедобность веществ, которые ещё не растворились, рыба должна взять их в рот или, по крайней мере, «ощупать» нижним краем головы. Некоторые объекты карп проглатывает сразу, другие многократно захватывает и выплёвывает, детально «изучая» корм перед тем, как окончательно принять или отвергнуть. Именно это делает столь эффективными «волосяные» оснастки, одинаково хорошо подсекающие рыбу, как при заглатывании, так и при выплёвывании насадки.

С помощью прикормки можно регулировать интенсивность кормления карпа. Высокая концентрация в закормленной зоне аттрактантов и стимуляторов пищеварения нередко заставляет рыбу захватывать в пасть даже несъедобные предметы, тем самым заметно увеличивая шансы на надёжную само подсечку (крючок, поводок и грузило не настораживают карпа). Впрочем, применение различного рода активаторов может иметь и негативные последствия. Неудачное сочетание ароматов или слишком большое их содержание в прикормке способны отпугнуть рыбу с места ловли либо создать эффект пресыщения. В последнем случае рыба может оставаться рядом с оснастками, но интереса к ним не проявит.

Кроме того, не следует забывать, что различные вещества усваиваются карпом с различной скоростью, а некоторые не усваиваются вообще, хотя рыбу привлекают. Поэтому все энергоёмкие (жиры, сахара, животные белки) и медленно переваривающиеся (злаки, бобовые, зерновые) компоненты прикормки предварительно подвергают термической или химической (ферментирование) обработке. В смеси с повышенной питательностью обязательно добавляются стимуляторы пищеварения, ускоряющие опорожнение кишечника (конопляное семя или масло).

В большинстве случаев основу карповой прикормки составляют зерновые, предварительно распаренные, отваренные или вымоченные в чуть солоноватой воде. Кроме соли в воду иногда добавляют жидкий ароматизатор, но лишь в тех случаях, когда вкусовые предпочтения карпа в данном водоёме уже известны.

Здесь необходимо сделать небольшое отступление по поводу содержания соли в прикормке. Как правило, солёный вкус хорошо привлекает рыбу и увеличивает её пищевую активность. Но стенки кишечника у большинства карповых непроницаемы для воды, зато хорошо проницаемы для солей. Это приводит к тому, что осмотическое давление в клетках рыбьего тела всегда выше, чем в окружающей воде. Поступающие из прикормки соли могут еще сильнее увеличивать эту разницу, причиняя, иногда, значительный вред рыбе. Почки и печень карпа также могут пострадать от повышенного потребления соли. Поэтому добавлять этот компонент в прикормку следует крайне осторожно.

Составляющие основу прикормки зерновые можно использовать не только в цельном виде, но и в виде различных каш, хлопьев, дроблёных частиц. Весьма эффективны и удобны для использования консервированные горох и кукуруза, к которым питают слабость все карповые, особенно в закрытых водоёмах.

Сыпучие мелкодисперсные вещества в карповых прикормках применяются не всегда. Они выступают либо как связующая основа для зерновых, либо как разрыхлитель для густых каш. В воде выполняют функцию активного компонента, быстро разносящего привлекательный запах на большие расстояния. Чаще всего используются готовые карповые прикормки, молотый бисквит, панировочные сухари, вафли, т.н. гейзерные смеси. Применение мелкодисперсных основ значительно увеличивает время работы прикормки, облегчая карпам поиск кормового пятна. При выборе сыпучей смеси важно обращать внимание не только на её запах, но и на цвет. В одних случаях карп быстрее подходит к яркой, хорошо контрастирующей с илом или камнями прикормке, в друг их охотнее отзывается на тёмную, сливающуюся с дном.

В базовую смесь добавляют крупно фракционные питательные вещества: гранулированный комбикорм, пеллетс, прикормочные бойлы (целые и резанные), кусочки хлеба (сдобы), кубики отварного картофеля, тёртую морковь, дольки консервированного ананаса, свежих яблок, абрикос, персиков и проч. В весенне-летнее время (период тёплой воды) в карповые прикормки можно включать любые фрукты и ягоды, обладающие сладким вкусом. Одними из наиболее универсальных добавок являются небольшие кусочки спрессованных подсолнечных и конопляных жмыхов.

Значительно увеличивают эффективность прикормки различные вещества животного происхождения: рыбная мука, костная мука, яйцо, метелика, рыбий жир, опарыш (живой и консервированный), мотыль, рубленый червь, мясо криля, молотые панцири раков или креветок, сухая кровь, фарш из варёной печени, личинки муравьев и т.п.

Последними в прикормочную смесь добавляются ароматизаторы и стимуляторы пищеварения (бетаин). Добиться гармоничного сочетания в прикормке вкусов и ароматов, определить правильное соотношение её компонентов и есть главная задача рыболова-карпятника.

Рыбалка в мае

Рыбалка в мае

Наверное, нет лучше времени для рыбалки, чем апрель и май.

Заготавливаем веники

Заготавливаем веники

Заготовка веников для бани производится из веток самых разных деревьев.

Правильно перевозим оружие для охоты в машине

Правильно перевозим оружие для охоты в машине

Законодатели в очередной раз «радуют» водителей самыми нелепыми предложениями, которые на практике несут исключительно головную боль и проблемы. На этот раз «беда» пришла для охотников.

Если у тебя НИВА

Если у тебя НИВА

Ты начал любить снежную зиму и дождливую осень.