Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.12.2018 : 66,4337
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.12.2018 : 75,389

Статьи

/image/article/5/5/2/552.jpeg

Фидерная ловля в стиле "метод"

Фидерная ловля в стиле метод несколько отличается от ловли с применением других кормушек. И дело здесь не только в форме кормушек, но и прежде всего в несколько другой тактике ловли и некоторых других моментах.

Ловля с кормушками флэт или метод, по своему темпу и по многим другим признакам, очень похожа на традиционный карпфишинг. Но если в карпфишинге используются волосяные оснастки , то вовремя фидерной ловли с кормушками метод, могут использоваться и традиционные для фидера способы насаживания насадки на крючок.

Какую рыбу можно ловить, используя кормушки метод ?

Прежде всего, это карп, белый амур. Но это вовсе не означает, что только этих рыб можно ловить, используя методные кормушки. Вполне реально ловить таким способом карася, леща, подлещика. Но нужно учитывать, что фидерная рыбалка с использованием кормушек метод, практически не подходит для ловли на сильном течении, а рациональнее всего ловить таким способом на водоемах со стоячей водой или с очень слабым течением.

В некоторых местах, особенно это коммерческие водоемы с карасем и карпом, ловля в стиле метод, является наиболее эффективным способом добиться хорошего результата. Еще одна рыба, которую можно ловить с методными кормушками – это толстолобик. Но следует заметить, что фидерная ловля толстолобика будет несколько отличаться от ловли толстолобика на технопланктон по эффективности, причем в худшую сторону. Однако, если применять правильную прикормку в комплексе с кормушками метод, то можно, вполне спокойно ловить и толстолобика.

Простота и сложность фидерной ловли в стиле метод.

Казалось бы, что проще, забил прикормку в кормушку при помощи пресс-формы или ручным способом и сиди, ожидай, пока рыба схватит насадку. Но сразу нужно сказать, что это совершенно неправильный тактический подход. Того количества прикормки, которое находится в кормушке, явно не хватает, чтобы собирать рыбу. Такая тактика ловли возможна только на водоемах, где рыбы большое количество. И там, где количество рыболовов ограничено. В этом случае можно рассчитывать на определенный успех. Но если водоем запрессован рыбаками, тактика «забросил и жди» – принесет мало пользы.

Рыбу нужно собрать в прикормленную зону, а это можно сделать, только доставив достаточное количество прикормки. Однако сделать это, достаточно сложно, если использовать только кормушку метод. Причины заключаются в следующем: прикормка для методной ловли обладает повышенной вязкостью. И получается, что с момента заброса, до момента пока прикормка развалиться в кормушке, проходит приблизительно 5-15 мин, в зависимости от вязкости. И теперь нужно задуматься: сколько времени уйдет на прикармливание зоны? Поэтому прикармливать точку при помощи кормушки метод, крайне нерационально.

И следует задуматься: какими другими способами доставлять прикормку в точку ловли. А этих способов может быть несколько:

Первый способ, традиционный для фидерной ловли – использование большой по объему прикормочной кормушки.

Второй способ – использование кормушек-ракет , которые используются в карповой ловле. Но в этом случае нужно учитывать возможности фидерного удилища, прежде всего тест, чтобы не перегружать бланк фидера и тем более не сломать его при забросе.

Третий способ – кормить при помощи рогатки. Но следует понимать, что дистанция работы рогатки, может быть гораздо меньше, чем сама дистанция ловли. Обычно рогатка позволяет эффективно закармливать на дистанции, максимум в 40-45 метров. А дальше – или вообще не достреливает или получается слишком большой разброс прикормки и существенно размазывание прикормленной точки.

Жамойтин Александр специально для сайта Английская Снасть

Насколько должна быть вязкой прикормка при использовании кормушки метод.

Иногда приходится слышать и читать, что прикормка для метода должна быть очень вязкой. И многие воспринимают это буквально и добиваются такой вязкости, что прикормка, даже по истечении получаса, остается эдаким комком в кормушке. Все это неправильно совершенно. Прикормка для метода должна не разваливаться после того, как кормушка ударится о воду. Она не должна давать облако мути, сразу на поверхности, если в водоеме находится много мелкой рыбы, типа уклейки или плотвы. Но она должна постепенно распадаться из кормушки, как только последняя оказывается на дне. И при этом должна освобождаться насадка, которая находится внутри прикормки. В этом, в общем – то и весь смысл.

Что дает применение кормушек флэт и метод.

Первое – насадка находится или непосредственно в прикормке или буквально рядом с прикормкой. Причем, насадка в этом случае выглядит, вполне естественно. Несмотря на то, что вокруг закормленная зона, большой объем еды, который сконцентрирован в одном месте, не может не привлекать рыбу. Тем более что эта еда очень хорошо пахнет и выглядит очень аппетитно. Особенно, если прикормку в кормушке, перед забросом дополнительно заароматизировать сиропом.

Второе – можно исключить зацеп крючка во время опускания кормушки, за водоросли. Крючок запрессован в прикормку, поэтому можно делать заброс даже на участке умеренно заросшие растительностью. Крючок и насадка начнет высвобождаться только после того, как кормушка какое-то время, полежит на дне.

Третье – кормушки флэт и метод, в основном имеют достаточно широкой основание, которое позволяет ловить ими, даже в водоемах с заиленным дном. С таким основанием погружение в ил происходит гораздо медленнее или не происходит вообще.

Теперь о том, являются ли обычные пружины, столь популярные среди рыболовов, кормушками метод. Можно считать, что являются. Но есть у них определенный недостаток. Если ловить на них с прятаньем крючка в прикормку, совершенно нет никакой гарантии, что кормушка упадет на дно, так как надо. Она может опуститься так, что крючок окажется под кормушкой. И тогда ожидать поклевки можно до скончания века.

Ну и последнее – ловля в стиле метод предполагает, прежде всего, ловлю достаточно крупной рыбы и мало похожа на ловлю фидером в темпе, той же плотвы, густеры, подлещика. Поклевок может быть значительно меньше, зато размер рыбы гораздо крупнее. И тут должен каждый выбирать, что ему больше по душе: романтический фидер с большим количеством поклевок и постоянными перезабросами или ловля в более спокойном ритме, но с возможностью ловить более крупную рыбу.

Image

Заготавливаем веники

Заготовка веников для бани производится из веток самых разных деревьев.

Image

Как правильно вести стрельбу по уткам

Не следует стрелять на большое расстояние. Это приводит к промахам практически в каждом случае.

Image

Правильно перевозим оружие для охоты в машине

Законодатели в очередной раз «радуют» водителей самыми нелепыми предложениями, которые на практике несут исключительно головную боль и проблемы. На этот раз «беда» пришла для охотников.

Image

Если у тебя НИВА

Ты начал любить снежную зиму и дождливую осень.