Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.08.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.08.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.08.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.08.2018 : 45,4697

Статьи

/image/article/5/4/5/545.jpeg

Привычки и повадки фазана

 

ФАЗАН - несколько крупнее тетерева, вес его колеблется от 720 до 1800 г. Общим складом тела обыкновенный фазан напоминает курицу, от которой отличается длинным хвостом. Фазан очень осторожен и пуглив; только среди густых зарослей он чувствует себя в сравнительной безопасности, хотя и в чаще его не покидает настороженность. Завидев опасность, обыкновенный фазан старается спастись бегством. При беге голова и шея у обыкновенного фазана наклонены вперед, а хвост приподнят.

Являясь лучшим бегуном среди наших куриных, он свободно и быстро бегает не только на открытых пространствах, но и среди густой травы и в зарослях кустарников. Большую часть жизни обыкновенный фазан проводит на земле. От опасности стремится спастись бегством и только при крайней необходимости пускается в полет. Из густых зарослей взлетает с большим шумом круто вверх, "свечкой", а затем очень полого планирует. Пролетев 70-150 м, снова опускается на землю. Летает плохо и мало и после повторных взлетов изнуряется настолько, что уже не поднимается вовсе, а спешит спрятаться в заросли.

Фазан обыкновенный - одна из самых красивых и ярко окрашенных птиц нашей страны. В необыкновенно пышном наряде самцов удивительно гармонично сочетаются золотые и темно-зеленые, оранжевые и фиолетовые цвета; по краям головы развиваются пучки удлиненных перьев, образующих подобие рожков. Замечателен длинный хвост желто-бурого цвета с медно-фиолетовым отливом. Курочки имеют более скромный наряд - буровато-желтый с фиолетово-розовым отливом на шее. Самец отличается от самки не только ярким оперением, но и более крупными размерами, длинным хвостом и наличием на ноге шпоры. По своему распространению обыкновенный фазан - южная птица. Как наземная птица, собирающая корм главным образом с земли и с невысокой растительности, обыкновенный фазан не может жить в областях с продолжительным и глубоким снежным покровом. Его естественная северная граница распространения в общих чертах совпадает с полосой малоснежных равнин, предгорий и континентальных сухих плато с малым количеством зимних осадков и с глубиной снежного покрова не выше 10-20 см. Распространен он от Передней и Центральной Азии на западе до Китая, Кореи и Японии на востоке. Кроме того, фазаны завезены и акклиматизированы в ряде мест Европы и Северной Америки. Фазан селится в таких местах, где есть поблизости вода и густая растительность, дающая птице убежище и пищу. Излюбленными местами обитания обыкновенного фазана являются пойменные леса, кустарниковые заросли, камыши и тростники вблизи водоемов. Чем гуще заросли, тем лучше для фазана. Местами обыкновенный фазан проникает в сухую степь, поросшую кустарниками.

К зиме фазаны сильно жиреют, но с наступлением холодов жировые отложения быстро исчезают. Зимой фазан прячется в самых густых, защищенных от ветра местах. Выходит на кормежку после восхода солнца и возвращается до его захода. За короткий зимний день он, по-видимому, не успевает собрать необходимого количества корма, вследствие чего и худеет.

Фазан принадлежит к числу ценных охотничье-промысловых птиц. Мясо его обладает превосходным качеством и по вкусу напоминает куриное. Способы охоты на фазанов весьма разнообразны. Охотятся на них с легавой собакой из-под стойки, выслеживают зимой по пороше, иногда добывают, раскидывая на жнивье сети. На Кавказе до сих пор сохранилась охота с ловчими соколами и ястребами. В некоторых местах практикуется один из самых вредных и истребительных способов охоты на фазана - массовая облава во время выпадения снега. Сильное сокращение численности фазана во многих частях ареала требует принятия мер к его охране. Особенно необходимо искоренение истребительных способов охоты и браконьерства. Фазан прекрасно акклиматизируется в новых местах, что позволяет успешно расширять область его распространения путем перевозок.