Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 65,7508
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 76,054

Статьи

/image/article/5/2/6/526.jpeg

Снасти для ловли сома

Прежде чем говорить о наиболее подходящих для ловли сома снастях, нужно остановиться на некоторых моментах. Во-первых, сом – довольно крупная и невероятно сильная рыба. Вес ее может достигать 300 кг, на далеко не каждый сом весит столько. Обычно вес сома колеблется около 20-30 кг. Это очень осторожная и осмотрительная рыба, большую часть времени, проводящая на дне водоема.

Во-вторых, поймать сома удается либо новичкам – по чистой случайности или потому что им всегда везет, либо профессионалам, не первый год постигающим премудрости рыбной ловли. Так или иначе, для эффективной ловли сома вам пригодятся снасти, о которых пойдет речь ниже.

Размеры и сила рыбы определяют ход рыбалки и ее особенности, а также являются решающими при выборе непосредственно снастей. Тонкая леска или слабый шнур не подходят, так как сом их порвет без труда. Ненадежные, непрочные катушки и удилища тоже лучше оставить дома – они вас могут подвести в самый неподходящий момент. Когда сам понимает, что попался на крючок, то разворачивается и резко тянет вниз, и даже самая прочная леска в таком случае может не выдержать. Поэтому нужно позволить рыбе заплыть подальше, утомить ее, и только после этого возобновлять борьбу.

Самое досадное – когда леска зацепилась за корягу или запуталась в ней. Не давайте сому уводить вас в такие глухие места! Тут вам понадобятся хорошие резиновые сапоги, потому что ни от подтягивания лески, ни от постукивания по удилищу толка не будет. Такая тактика дает хороший результат, но она имеет много нюансов, которые на письме передать сложно, а всего один прокол заставит вас распрощаться с сомом.

Отсутствие спешки – главное при выводе сома. Это сильная и выносливая рыба, поэтому и рыбаку стоит запастись терпением. Лучшее время для ловли сома – с вечера до утра в июле и августе, когда водоемы хорошо прогреты. Прихватите с собой блесну и свежих рыбок для наживки, а на крупного сома можно взять куриную печень или даже кусок мяса. Крючок тоже должен быть прочным, чем толще, тем лучше.

Если вы собираетесь ловить сома с берега, возьмите удилище длиной 2,8-3,4 м, но не длиннее. Сом привык вести донный образ жизни, поэтому смысла в дальнем забрасывании приманки нет, и при ловле с берега рассчитывать стоит только на длину удилища. Длинное удилище, безусловно, позволяет далеко достать, но при ловле такой крупной рыбы, как сом, оно значительно снизит маневренность. Тест удилища для ловли сома обычно составляет 100-300г.

Стекловолоконные снасти отлично подходят для ловли сома, так как они прочнее и надежнее в использовании, чем легкие карбоновые снасти. Очень важно, чтобы кольца в снастях были максимально прочными, поэтому не стоит полагать на дешевые кольца китайского производства. Обращайте внимание на кольца из металла, без вкладышей. В сочетании с качественным удилищем из стекловолокна они обеспечат вам успех на рыбалке.

Аналогичные требования предъявляйте к катушке. Она обязательно должна быть прочной, надежной, иметь хорошие тормоза, крепкую ось в диаметре. Катушка должна быть рассчитана как минимум на 150 м плетеного шнура, чем больше шнура она вмещает, тем больше мощность. Обратите внимание на то, что катушка непременно должна быть безинерционной.

Говорить о соме и о том, как его ловить, можно бесконечно долго. В статье перечислены лишь основные моменты, которые необходимо знать любому рыбаку, приступающему к ловле сома. Описанный выше комплект снастей является базовым и может быть усовершенствован и дополнен в зависимости от обстоятельств. Сома, конечно, ловят и на спиннинг, и на донку, однако вытащить крупную рыбу такими снастями – дело практически невыполнимое.

Image

Заготавливаем веники

Заготовка веников для бани производится из веток самых разных деревьев.

Image

Как правильно вести стрельбу по уткам

Не следует стрелять на большое расстояние. Это приводит к промахам практически в каждом случае.

Image

Предсказание погоды для охотника и рыболова

Всякое изменение погоды — есть изменение видимых явлений в атмосфере. По этим изменениям возможно судить о предстоящих изменениях в погоде и составить верное представление о ее состоянии.

Image

То что нужно знать

Мелкую живность легче всего добывать с помощью ловушек, а не обычной охоты. В этом случае особое значение приобретает выбор приманки и места установки ловушки.

Image

Правильно перевозим оружие для охоты в машине

Законодатели в очередной раз «радуют» водителей самыми нелепыми предложениями, которые на практике несут исключительно головную боль и проблемы. На этот раз «беда» пришла для охотников.

Image

Если у тебя НИВА

Ты начал любить снежную зиму и дождливую осень.

Image

Струя бобра- применение, рецепт, инструкция

Кому не приходилось сталкиваться с данным средством, иногда спрашивают, что это за боброва струя такая, не моча ли? Конечно, нет.

Image

Химическая грелка

Бывалых холод не достанет и к утру, когда костер уже прогорел, а мороз, наоборот, усилился. Прямо в спальнике их согреет размещенная за пазухой необычная химическая грелка.