Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 11.07.2020 : 71,2298
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 11.07.2020 : 80,2689
Лодки ПВХ. Критерии выбора лодки

Лодки ПВХ. Критерии выбора лодки

Лодки ПВХ широко популярны в народе. Их используют все – от рыбаков до владельцев яхт. Даже с учетом того, что такие лодки имеют далеко не идеальный глиссирующий корпус, спрос на них огромен. Соответственно, имеются и разнообразные предложения. Форумы, посвященные рыбалке, магазины лодок и лодочных моторов, советы «прожженных» рыбаков порождают самые разные мнения, в которых начинающий водномоторник легко может потеряться. Так как же лучше выбрать лодку ПВХ?

Для начала нужно хорошенько изучить геометрию и размеры надувной лодки.

Известная тема: права на лодочный мотор до пяти лошадиных сил включительно не требуются. Но в этом случае мы ограничены размерами лодки ПВХ. Шкипер с весом 80-90 килограммов на лодке длиной примерно три с половиной метра в одиночку выйдет в режим глиссирования довольно легко, если при нем не будет вещей.

Если на борту появится кто-то еще, особенно с балластом, с такими размерами связываться не стоит. Подавляющее большинство таких лодок ПВХ на глиссер не выходят. С такой мощностью мотора, если вам нужно побыстрее попасть на место рыбалки, подойдет лодка с плоским днищем длиной не больше 3.2 метра. На ней выход на глиссер займет от силы секунд восемь-десять. При этом максимальная скорость достигает около 20 км/ч, а переходный режим будет примерно 15-16 км/ч. Если длина лодки составляет больше 3.2 м, или имеется надувной кильсон, который придает лодке нужную килеватость, вы будете перемещаться в водоизмещающем режиме.

Таким образом, сделать нужный выбор не так уж сложно. Кстати, довольно часто приобретают надувную лодку длиной 360/380/400 см и с мотором, мощность которого составляет пять л.с. На то есть две причины: вы не гонитесь за высокой скоростью (если расстояние до места рыбалки сравнительно небольшое) или собираетесь приобрести через какое-то время более мощный мотор (9.8/15/20/25 л.с.), с помощью которого лодка будет работать в ее нормальном, глиссирующем режиме.

Есть, правда, один нюанс: законодательством предусмотрено наличие у судовладельца прав на управление маломерным судном с лодочным мотором мощностью свыше пяти лошадиных сил, а также регистрация корабля, мощность двигателя которого составляет больше десяти лошадиных сил.

Повторяю, выбрать нужную лодку легко. Приобретать моторную лодку необходимо целиком, т.е. комплектом, а не по частям. Не стоит задвигать покупку лодочного мотора на второй план, ведь моторы разных мощностей значительно отличаются между собой по стоимости.

Нужно учитывать и еще один немаловажный фактор. Подумайте о вероятности угона своего транспортного средства. Так, Ладожское озеро – это черное пятно на карте, здесь постоянно угоняют надувные моторные лодки. Стоит только потерять бдительность, укрывшись в своей палатке на отдых, как вы рискуете вовсе остаться без плавсредств. Поэтому стоит подумать над следующими вариантами.

Купите тент на лодку, под которым можно будет ночевать. Разместиться на пайоле в надувной лодке длиной до четырех метров и шириной 1.7 м будет весьма затруднительно.

Можно раскошелиться и приобрести нормальный катер с каютой, однако есть еще два выхода. Существует довольно увесистая конструкция из складной палубы. Ее укладывают сверху на баллоны, при этом немало увеличивается ширина спального места (вещи остаются в импровизированном «трюме»). Кроме того, можно купить надувной матрац-кровать китайского производства, который имеет солидную высоту и доходит чуть ли не до верхнего края баллонов. Короче говоря, при желании варианты найдутся.

Лодка 360/380 см и 15 л.с. – это классический комплект надувной лодки ПВХ с лодочным мотором (по России в основном). Большая часть основных задач для рыбаков и любителей водного отдыха решается с помощью этого варианта. Сборка осуществляется легко, мотор (тем более двухтактный) весит не так много, а габариты лодки позволяют вчетвером выйти на воду в режиме глиссирования и быстро найти нужное место для рыбалки или отдыха.

Начинающим водномоторникам советую обзавестись надувной лодкой длиной не больше 340 см и лодочным мотором мощностью пять лошадиных сил. Лучше не гнаться за неизвестными марками и ценой, ведь, если вас увлечет такой вид отдыха, вам потребуется куда более мощное судно. В таком случае качественную лодку и мотор к ней в комплекте можно будет перепродать. Да и излишне заморачиваться начинающему моторнику не стоит, постарайтесь лучше сконцентрироваться на управлении судном и получить море удовольствия.

Рыбалка в мае

Рыбалка в мае

Наверное, нет лучше времени для рыбалки, чем апрель и май.

Заготавливаем веники

Заготавливаем веники

Заготовка веников для бани производится из веток самых разных деревьев.

Правильно перевозим оружие для охоты в машине

Правильно перевозим оружие для охоты в машине

Законодатели в очередной раз «радуют» водителей самыми нелепыми предложениями, которые на практике несут исключительно головную боль и проблемы. На этот раз «беда» пришла для охотников.

Если у тебя НИВА

Если у тебя НИВА

Ты начал любить снежную зиму и дождливую осень.