Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.01.2019 : 66,3309
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.01.2019 : 75,5841

Статьи

/image/article/5/1/0/510.jpeg

Слезы весеннего леса

Каждую весну многие охотники на несколько дней уезжают в лес, чтобы отдаться своему любимому увлечению. Но, попадая в весенний лес, даже бывалые охотники не могут не обратить внимания на белоствольное дерево — березу. Попав даже в небольшую березовую рощу, человек невольно останавливается и задумывается о красоте окружающей нас природы. Весна в березовой роще вызывает массу позитивных эмоций и заряжает энергией.

Любое дерево воспринималось нашими предками, как существо живое, могущественное, способное исполнять желания. Чисто-белый цвет коре березы придает органический краситель бетулин. Любопытно, что береста состоит из клеток, так тесно спаянных между собой, что они образуют прочный, почти пробковый слой, непроницаемый для воды и газов. Весенняя охота как раз совпадает со сбором березового сока, который прекрасно подойдет к охотничьему столу. Его сбор начинается с первыми проталинами и набухшими почками, а заканчивается, когда распускаются листья.

Сок можно собирать несколькими способами. Самый распространенный — треугольником подрезается кора, и под нее, к дереву, привязывается банка. Однако такой способ вредит дереву. Заделать после сбора срез невозможно, и дерево будет «кровоточить» все время, и если оно маленькое, может даже погибнуть. Лучше просверлить небольшую дырочку и вставить в нее или трубочку, или кусок веревочки, по которой в банку будет стекать сок. Дырочку потом можно залепить глиной или заткнуть палочкой, и дерево быстро заживет. Можно также, срезав тонкую ветку, надеть на нее пластиковую бутылку. Чтобы бутылка не упала, ее надо привязать к ветке. Сок будет стекать прямо в тару. Березовый сок содержит много полезных для человека веществ, он богат различными сахарами, органическими кислотами, ферментами, дубильными веществами, солями кальция, калия, магния, марганца, меди, железа и других металлов, различными микроэлементами. Особенно полезен сок весной, при недостатке витаминов. Его рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, желчного пузыря, он способствует очищению крови. Благотворно влияет на работу сердца и сосудов, мозга, повышает иммунитет. Улучшает состояние при инфекционных заболеваниях. Кроме того, его можно использовать наружно для улучшения кожи и лечения кожных заболеваний. Им полезно мыть голову, это улучшает рост волос и избавляет от перхоти.

Березовый сок долго не хранится. Его можно законсервировать, однако, на мой взгляд, вполне достаточно попить весной. По крайней мере, я не видел, чтобы кто-то так делал. В старину говорили: «Хочешь быть здоровым, пей весной три недели свежий березовый сок».

Березовый сок в консервных банках похож на натуральный, но никакой ценности для здоровья он не представляет. Теплообработка и консерванты уничтожают все полезные свойства этого продукта.

Если сок оставить необработанным, он через несколько дней начинает бродить, превращаясь в подобие березового кваса. Так как сок содержит много сахара, в березовом квасе содержится небольшое количество алкоголя. Выпив его, не стоит садиться за руль. На одной из охотничьих баз, куда я много лет ездил, егерь собирал сока две-три бочки. Со временем сок превращался в такой напиток, и перебравшие с вечера охотники, утром бежали его пить, чтобы немного «подлечиться». Кроме того, из такого кваса получается вполне приличная окрошка.

Издревле береза была одним из символов Руси и почиталась древними славянами. У многих народов она считалась священным деревом. В древности существовало много разных обрядов, связанных с березой. Считалось, что она забирает невзгоды и болезни, а взамен приносит счастье и отгоняет злых духов, являясь оберегом для людей и домашних животных. На Руси издавна знали, как привлечь птиц к полям и домам. В марте развешивали на деревьях скворечники-берестянки: именно такие домики из березовой коры скворцы заселяли всего охотнее, поскольку береста хранит птиц от холодов и сырости.

Белая береза олицетворялась с женским началом, чистотой. Во многих фильмах и на картинах мы видим, как женщины, прильнув к белому стволу в минуты радости или отчаяния, изливали свои слезы и получали душевное спокойствие, как будто дерево придавало сил.

А как приятно бродить по березовой роще! Тут всегда светло и радостно, кажется, что белоствольные деревья излучают добро и улыбаются.

Так давайте будем бережно относиться к нашему лесу.

Сергей Гуляев

Image

Заготавливаем веники

Заготовка веников для бани производится из веток самых разных деревьев.

Image

Как правильно вести стрельбу по уткам

Не следует стрелять на большое расстояние. Это приводит к промахам практически в каждом случае.

Image

Правильно перевозим оружие для охоты в машине

Законодатели в очередной раз «радуют» водителей самыми нелепыми предложениями, которые на практике несут исключительно головную боль и проблемы. На этот раз «беда» пришла для охотников.

Image

Если у тебя НИВА

Ты начал любить снежную зиму и дождливую осень.