Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.03.2019 : 64,2803
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.03.2019 : 72,9389

Очерки ружейной охоты и охотничьих промыслов под Вяткой

/image/article/4/5/3/453.jpeg

Очерки ружейной охоты и охотничьих промыслов под Вяткой

Бекас (Scolopax gallinago, L.), Журнал «Природа и охота», 1882 год

Эту быструю, приводящую в отчаяние своим полетом неопытных и горячих стрелков птичку описать весьма трудно. Конечно, первое, что бросается в глаза, — это несоразмерный с ее величиною нос длиною более вершка, кончик которого немного расплюснут и обе половинки (у старого) покрыты маленькими рубчиками.

Несоразмерно велики и его ножки бледно-зеленоватого цвета. Верхняя часть бекаса (затылок, шея и спина) рябенькие, покрыты мелкими черными перушками со светло-желтыми полосками, хвостик состоит из черных перьев с желтыми концами и светло-серой каемкой. По голове идут четыре бурые, с крапинками, полоски, две из которых посредине побольше, а две боковые, оканчивающиеся у глаз, покороче. Брюшко у бекаса белое. Стоит он всегда, подогнув ножки и сгорбившись.

Бекасы прилетают к нам очень рано, обыкновенно в середине апреля, когда еще не всюду сойдет снег, а лед, хоть еще не успеет пройти, но все таки в некоторых мелких речках затонет, а на лесных кочкарных болотах с теплыми ключами образуются от стаявшего снега плешины. Только в очень ранние весны, как, например, в 1876 году, замечается появление бекаса в конце марта. Так, в этот год первого бекаса я увидел 31 марта.

К нам бекасы прилетают не поодиночке, но небольшими стайками, штук по восемь-девять, не более, и проносятся очень высоко, делая большие круги и постоянно переменяя направление, прежде чем решатся опуститься на землю. С прилетом бекасы появляются прежде всего у лесных оттаявших болот, у берегов оттаявших родников, у закраин поемных болот, даже на пашнях — одним словом, всюду, где есть талая и мокрая земля. Иногда в это время мороз снова закует ледяным черепом воды и мочажины, и тогда бекас, забывая свою крайнюю дикость, бросается даже к мельничным плотинам и там копается своим длинным носом в теплом конском навозе.

В конце июня старые бекасы удаляются в крепи для линьки, но перо у них не так, как у уток, перебирается постепенно, одно за другим, и в июле или начале августа, когда пообкосятся болота, взматеревшая молодежь и перелинявшие старики поселяются в своих обычных местах. С этого-то времени и начинается на них самая добычливая, самая веселая охота с легавой. Бекасы выбирают себе мокрые болота с не очень высокими кочками, с грязцею и ржавцею, где им удобно копаться, добывая себе червячков, составляющих с корнями разных растений их главную пищу.

Только изредка, невзначай застанешь в это время бекаса на «взмылье» какого-либо озера; но здесь он ни охотника, ни его собаки ждать не будет. Другое дело в его болотных угодьях, которые протянулись по берегу Вятки, часто по обеим сторонам. Здесь, распластавшись в грязце, бекас, особенно непуганый, подпускает собаку вплотную и выдерживает долгую стойку. Но раздается «Пиль!», кидается к нему собака, и бекас вскакивает с криком, обыкновенно в сторону, делает мгновенно два-три зигзага, и через несколько мгновений смотришь — он уже вне выстрела. Тогда, пролетев сажень сорок, а много и пятьдесят, он складывает крылья и опускается на землю.

Чем позднее осень, тем лучше и крепче выдерживает бекас стойку и прямее его полет, зато переместившись, он и бегает дальше. Но летом, в июле или начале августа, не всякий бекас подпускает к себе близко собаку и вскакивает от нее в двадцати-тридцати шагах.

Бекасиных мест под Вяткой очень много, но лучшими считаются, кроме Старицы и Леменя, места под Никольской фабрикой, Лягушники, Пагино, по реке Плоской, у Черного озера и в особенности Гнусинские полянки, из которых одна находится в самой деревне. Вверх по реке, у Прудовой, у Халунова, также много бекасиных мест. Выдаются хорошие охоты на бекасов у мельничных прудов, особенно когда их спустят и обнажатся кочки, залитые илом и переплетенные кореньями разных водяных трав.

Бекасы осенью отлетают от нас постепенно в сентябре и редко когда запаздывают до половины октября. Поздний бекас чрезвычайно жирен, летит тихо, но любит ютиться в болотах, поросших кустарником, большими кочками, и иной раз от собаки бегает и водит ее так, что невольно думаешь, будто ищет она по курочке. Отзываешь собаку, а бекасу это и надо.

Питается бекас корешками болотных трав и насекомыми, в особенности дождевыми червяками. Часто приходится убивать птицу с непроглоченным таким червяком.

Для стрельбы бекаса из-под собаки самая лучшая дробь № 10, но весною с успехом можно употреблять № 9 и даже № 8. Я нарочно говорю не следует, а можно, потому, что иногда нам, вятским охотникам, приходится употреблять на бекаса № 6 и даже № 5. Это бывает особенно часто, когда запаздывают пароходы с нижегородским ярмарочным товаром и запасы мелкой дроби у торговцев иссякают.

Дробь у нас употребляется по преимуществу ярославская, а частью и казанская. Дробь эта до крайности дорога, доходит до 16 копеек за фунт, и в такой же мере она плоха. В самой Вятке вольной продажи пороху (с разрешения начальства) нет, ближайший частный склад находится в Слободском уезде у г-на Плюснина. Порох он держит казанский и продает по 85–90 коп. за фунт. По всему этому в городе много торгуют порохом тайно, продавая казанский по 1 р. и по 1 р. 20 коп., охтенский по 1 р. 30 коп. и 1 р. 50 коп. и самодельный (его выделывает особенно много некий татарин у с. Чепецкого) по 80 коп. за фунт.

Последний, как и следовало ожидать, донельзя плох, слаб и марок; для его приготовления употребляется елошный уголь, а для связи составных частей — луковичный сок. Как изволите видеть, богоспасаемая Вятка не обездолена пороховыми заводами, но в особенности их много в Малмыжском уезде.

Ни одной сессии Сарапульского окружного суда в этом городе не проходит, чтобы не обвинялись два-три человека в противозаконной выделке пороха, который иногда, к великому ужасу разных полицейских мест, обязанных хранить до поры до времени вещественныя доказательства, конфискуется целыми десятками пудов. Из Малмыжскаго уезда по зиме отправляются целые обозы пороха, без всяких предосторожностей в пути, просто в крупитчатых мешках в Сибирь и на Урал, к казакам.

Многие здешние охотники полагают, что у нас водится не один вид бекаса, а два. У одного все брюшко белое, он менее другого и водится на болотах пооткрытее. У другого вида грудь до половины серая, как у дупеля, клюв как будто потолще и покороче, сам он побольше и жмется в болотах лесных.

Что действительно между бекасами такое различие есть — это факт, но почему бывает такая разница в бекасах, отражающаяся на самом их обитании, я решать не берусь, и с большим интересом выслушал бы объяснение подобного факта от ученых специалистов.

Image

Заготавливаем веники

Заготовка веников для бани производится из веток самых разных деревьев.

Image

Как правильно вести стрельбу по уткам

Не следует стрелять на большое расстояние. Это приводит к промахам практически в каждом случае.

Image

Правильно перевозим оружие для охоты в машине

Законодатели в очередной раз «радуют» водителей самыми нелепыми предложениями, которые на практике несут исключительно головную боль и проблемы. На этот раз «беда» пришла для охотников.

Image

Если у тебя НИВА

Ты начал любить снежную зиму и дождливую осень.