Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.01.2019 : 66,3309
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.01.2019 : 75,5841

Статьи

/image/article/4/2/0/420.jpeg

Сбережение ружья

Должно стать непреложным правилом, что отправляясь на охоту, необходимо осмотреть ружье и уложить его в кейс или чехол. Правила ношения требуют его переносить к месту охоты и обратно только в разобранном виде. Ничего не поделаешь… По возвращении с охоты, даже если не было сделано ни одного выстрела, все равно осмотрите его и смажьте. Это должно войти в необременительную привычку, предоставляющую еще одну возможность пообщаться с ружьем.

Я бы хотел напомнить основные требования и приемы сбережения ружья на охоте и стенде. В них опыт наших предков и старших товарищей. Например, раскрывая ружье, необходимо стволы придерживать левой рукой, не допуская их свободного падения.

На охоте и на стенде некоторые из нас открывают ружье небрежным встряхиванием стволов, а закрывают его резким подбрасыванием. Такое обращение с ружьем приводит к расшатыванию стволов, поломке курков, боевых пружин, бойков, рычага открывания ружья, взвода курков и эжекторного механизма.

Не рекомендуется перед разборкой ружья щелкать вхолостую курками. Если ружье оборудовано плавным спуском курков, то воспользуйтесь им. При отсутствии плавного спуска вставьте стреляные гильзы и произведите спуск. А при отсоединенных стволах плотно прижмите стреляную гильзу или маленький обрезок доски к отверстию бойка и нажмите на курки. Несоблюдение этих простейших требований ведет к поломке и преждевременному выходу ружья из строя.

Главным условием надежной работы ружья и результативности стрельбы являются качественно снаряженные патроны с соответствующими навесками пороха и дроби. Применение увеличенных зарядов пороха и снарядов дроби способствует ускоренному износу ружья. Владельцам ружей с патронниками длиной 76 мм не следует увлекаться стрельбой патронами «магнум». Такая стрельба чуть ли не в два раза ускоряет износ ружья.

Например, ружья калибра 12/76, массой 3,2–3,4 кг вовсе не являются ружьями «магнум». Их патронники предназначены для того, чтобы разместить в них патрон со стальной дробью в 32–36 г. Патрон «магнум» развивает давление пороховых газов до 1200 бар, а это уже серьезное испытание для ружья. Также надо быть внимательными и владельцам ружей с патронниками в 70 мм и ни в коем случае не стрелять такими патронами.

Патрон «магнум», снаряженный в гильзу длиной 76 мм и заделанный «звездочкой», свободно входит в ружье с патронником длиной 70 мм, и по невнимательности его туда можно поместить. Последствия не замедлят сказаться.

При самостоятельном снаряжении патронов следует строго придерживаться инструкции производителя пороха и ни в коем случае не превышать рекомендованные навески. В молодости, увлекшись стрельбой на круглом стенде, мне трудно давались из ИЖ-54 мишени на 1, 2, 6, 7 и 8-м номерах из-за кучного боя.

Начитавшись и наслушавшись разных рекомендаций, я снарядил свой «раскидистый» патрон. Для этого увеличил навеску пороха и дроби до 36 г, разделив ее плотными пыжами. Выстрел. Сильнейшая отдача! Ружье не раскрыть. Пришлось нести к мастеру. Этот случай научил меня снаряжать патроны, строго придерживаясь рекомендаций, изложенных в инструкции.

Более внимательно охотнику следует подходить к стрельбе пулей из гладкоствольного ружья. Отечественные ружья допускают стрельбу всеми конструкциями пуль, имеющимися в продаже. Чего не скажешь о некоторых ружьях зарубежного производства (особенно старых) и ружьях для стрельбы на траншейном стенде, имеющих дульное сужение более 1,0 мм. Стрельба из таких ружей может привести к раздутию ствола или его разрыву.

Владельцам полуавтоматов при выборе пулевых патронов необходимо обращать внимание на то, чтобы заостренная головная часть пули не выступала за пределы гильзы. Бывали случаи, когда при выстреле патрон в магазине, под действием энергии отдачи, своей выступающей пулей ударял по капсюлю впереди расположенного патрона, и происходил взрыв этого патрона, травмирующий охотника и приводящий ружье в негодность.

На охоте зимой следите, чтобы снег не попадал в стволы. При выстреле ствол обязательно разорвет. На облавной охоте мой товарищ, выпрыгивая из кузова автомобиля, незаметно для себя ткнул стволом МЦ21-12 в снег. И надо же, в этот момент на него вышел лось. Выстрел, и дульная часть превратилась в «розочку». Некоторые охотники на таких охотах, чтобы уберечь ружье от засорения стволов, затыкают их ветошью. Этого делать категорически нельзя. В суматохе забыл, и дальше можно не рассказывать. При всех перемещениях и переездах на облавных охотах ружье должно быть РАЗРЯЖЕНО!

Хотелось бы предупредить охотников, имеющих привычку добивать зайца или лису прикладом заряженного ружья. Сколько известно случаев с трагическим исходом. В некоторых охотхозяйствах охота на уток проводится на больших водоемах с лодок. Как-то на водохранилище егерь на моторке цугом буксировал с десяток лодок к местам охоты. По какой-то причине одна лодка перевернулась. Моторка сразу не остановилась. Охотников вытащили, а ружья и по сей день лежат.

Image

Заготавливаем веники

Заготовка веников для бани производится из веток самых разных деревьев.

Image

Как правильно вести стрельбу по уткам

Не следует стрелять на большое расстояние. Это приводит к промахам практически в каждом случае.

Image

Правильно перевозим оружие для охоты в машине

Законодатели в очередной раз «радуют» водителей самыми нелепыми предложениями, которые на практике несут исключительно головную боль и проблемы. На этот раз «беда» пришла для охотников.

Image

Если у тебя НИВА

Ты начал любить снежную зиму и дождливую осень.