Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 67,7519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 79,1749

Статьи

/image/article/3/9/2/392.jpeg

Охота с собакой - советы начинающему охотнику

Хочешь получить хорошую собаку по перу? С детства приучай ее уши к выстрелам, пасть - к перьям, ноги - к воде... Одна из моих собак боялась ружья. (Собака попала ко мне от другого хозяина.) Приучил я ее быстро. На охоте она всегда спала рядом с ружьем. Так и привыкала к внешнему виду и запаху пороха. Желательно, чтобы ваша собака прибегала на свист, понимала ваш взгляд, жест, мысль.

Во время охоты с собаки снимают ошейник. Это делается для того, чтобы собака не зацепилась ошейником за ветку. Чтобы не потерять собаку в лесу, на всякий случай можно сделать клеймо. Из личного опыта: будет лучше, если клеймом станет ваш телефон или телефон клуба.

Хочешь иметь здоровую собаку, корми и пои ее из железной миски. Если миска будет немного ржавой, это собаке только на пользу. Чтобы нюх у собаки на время охоты улучшился, перед охотой собаку нужно расчесать.

Для того чтобы отблагодарить гончую за зайца, ей дают съесть заячью лапу (только заднюю). Гончая после такой благодарности лучше работает.

Охотничье оружие и стрельба - советы охотникам

Иногда в лесу можно найти стреляные гильзы. По ним можно определить, на какой вид дичи шла охота. Естественно, если это не стрельба по бутылкам. На гильзах вместо номера иногда ставят размер дроби в миллиметpax. В России дробь изготавливают 15-ти номеров. От № 11 до 0000. Каждый номер дроби отличается от другого на 0,25 мм. Самая мелкая дробь (№ 11) имеет диаметр - 1,5 мм. Самая большая (0000) - 5 мм. Чем больше номер дроби, тем она меньшего размера. Подсчитав, какой дробью пользовались, можно выяснить, где перелет уток, гусей и т. д.

Много написано про чистку ружья, сохранение оружия. Мне удалось увидеть, как один из охотников, а, на мой взгляд, он был знающим, содержит свое ружье. Кроме того, что он хранил ружье в чехле, все части он держал в отдельных мешочках. Ружье не пылится и сохраняет «внутренний микроклимат», промасленный и не позволяющий стволам тереться о приклад. Я сделал такие же мешочки, и ружью стало еще «уютнее». Но на этом я не остановился. Из обыкновенных пробок (из пробкового дерева) я сделал для ствола четыре заглушки. Стволы промасливаются и закрываются. Пробки хорошо впитывают влагу, не позволяют стволам пылиться, предохраняют ствол от удара, и опять же внутри стволов свой постоянный масленый «микроклимат». Не бывает конденсата, и ружье хранится как бы законсервированное. Все, кто видел мою «хитрушку», сразу же делают себе то же самое. И довольны! Примите на вооружение! Некоторые охотники, для того чтобы предотвратить попадание снега в ружье, на ствол надевают предмет, предохраняющий от беременности. И говорят, что если выстрелил, то ничего страшного не происходит. Я не пробовал и что-то не тянет попробовать. Смотрится, конечно, оригинально. И самое трудное, наверное, что вам предстоит - убедительно аргументировать жене свое желание взять на охоту пачку презервативов. Я не думаю, что все жены - такие опытные охотники, как вы.

Иногда при частой стрельбе, как не прижимай ружье к плечу, среднему пальцу приходится туго. Бьет по нему спусковая скоба. Из этого положения я вышел следующим образом: отвернул спусковую скобу и надел на то место, где трудится средний палец, широкий и мягкий кембрик. Пальцу стало уютно.

На облавных охотах иногда приходится долго стоять. Держать постоянно ружье тяжеловато. Раньше пользовались «ленивкой» - крючок по размеру цевья ружья на веревке. Такой крючок вешается на шею и на нем лежит ружье. С «ленивкой»удобно и передвигаться на ходовых охотах. Не тяжело, и ружье всегда готово стрелять на вскидку. Высота крючка регулируется по удобству.

В сырую погоду лучше применять полиэтиленовые гильзы, они, в отличие от бумажных, от влаги не разбухают. При морозе лучше использовать бумажные гильзы: полиэтиленовые могут разорваться (при более - 30 °С). Стрельба патронами с металлическими гильзами в основном не кучна.

Если есть необходимость увеличить кучность выстрела картечью при стрельбе на 50-55 м, можно использовать вязанную картечь. Берется капроновая нить чуть больше нитки № 10, режется на отрезки по 20 см в количестве, равном количеству картечи в снаряде. Пучок ниток связывается с одной стороны, на другую сторону ниток насаживается картечь. Предварительно в картечи сверлятся отверстия. Вырезаются два куска фотопленки шириной, равной высоте картечного снаряда, а длиной чуть больше половины окружности гильзы. В гильзу с пороховым зарядом досылают два пыжа общей толщиной 3 мм. И, если надо, дополнительный войлочный пыж; на него кладут картонную прокладку толщиной 2-3 мм. После этого в гильзу вставляют симметрично два отрезка фотопленки. Затем укладывают картечь, чтобы узел и нитки находились сверху. На них кладут прокладку из фотопленки (эмульсия смыта) и завальцовывают закруткой. Можно использовать контейнер вместо фотопленки. Снаряженный таким образом патрон дает разброс картечин около 12 см при стрельбе на расстоянии 50 м.

Для увеличения площади попадания обыкновенную свинцовую пулю разделяют на три маленькие пули диаметром по 8 мм. И длиной 22 мм. Патрон наряжают обычно, как под пулю. Заряд тот же. Поражаемость выше. Используют также пули с двойной оболочкой (центральная часть стальная, оболочка свинцовая), саморазрущаюшиеся пули, когда острие пули распиливают не до конца на четыре равные доли. Попадая в тело, пуля разворачивается, и каждая часть несет свое поражение животному. Есть пули с перемещаемым центром тяжести. Попадая в животное, такие пули крутятся и вертятся, пока не остановятся. При коллективных охотах запрещено использование круглых пуль - рикошетят. Многие охотники сами делают пули, которые считают наиболее «убойными». Мне в моей работе с дикими животными хватало небольшой дозы снотворного и очень маленького носителя этого вещества. Практически на больших зверей мы выходили с ружьями, работающими на сжатом воздухе. Но это была работа, а не охота. Животных надо было доставлять целыми и невредимыми.

Лося, оленя, кабана стреляют пулей. Волка, рысь, косулю - картечью. При отстреле поросят или подсвинков допускается применение картечи.

Если нет под рукой оружейного масла, подсолнечное масло вполне сможет его заменить. На деревянные части ружья подсолнечное масло оказывает самое лучшее воздействие. Растопленный жир сможет на какое-то время предохранить ружье от влаги. Можно взять чистый пчелиный воск, растворить его в скипидаре и тряпочкой смазать все ружье. Восковой раствор хорошо держится на дереве и металле.

Не следует лишний раз щелкать курками. Если собрался уходить с охоты, вынь из патронника патроны. При сломанном» ружье нажми спусковые крючки и «сложи» ружье: боевые пружины разрядятся. Дальше разбирай ружье, как написано в инструкции.

Резиновый затыльник ружья не пустое украшение. Летом затыльник толще. Зимой тоньше - из-за теплой одежды. Если затыльник имеет острые края, их лучше закруглить. Не будут цепляться за одежду при выстреле на вскидку.

В патронташе патроны надо располагать в определенном порядке: «пятерка» к «пятерке», «двойка» к «двойке» и т. д. Будет меньше путаницы, и можно вынимать патроны не глядя, лишний раз не копаясь, не разбираясь, где какой находится. К информации... В Евпатории местные охотники при большом количестве дичи, естественно, не крупной, вместо дроби используют пшено. Стрельнул - и готово! Дичь уже с кашей. Дробь выбирать не надо.

Подмоченный бездымный порох можно подсушить при комнатной температуре. Дымный порох своих качеств после намокания не восстанавливает.

Чтобы узнать, качественный порох или нет, нужно просто вооружиться увеличительным стеклом. На порохе не должно быть белых, желтых или коричневых пятен. Если хороший порох поджечь, он моментально ярко вспыхивает, испорченный - горит вяло.

Если на стволе ружья появились царапины - а рано или поздно они появляются - их можно аккуратно замазать лаком. Ствол не ржавеет и не разрушается дальше.

Image

Заготавливаем веники

Заготовка веников для бани производится из веток самых разных деревьев.

Image

Как правильно вести стрельбу по уткам

Не следует стрелять на большое расстояние. Это приводит к промахам практически в каждом случае.

Image

Предсказание погоды для охотника и рыболова

Всякое изменение погоды — есть изменение видимых явлений в атмосфере. По этим изменениям возможно судить о предстоящих изменениях в погоде и составить верное представление о ее состоянии.

Image

То что нужно знать

Мелкую живность легче всего добывать с помощью ловушек, а не обычной охоты. В этом случае особое значение приобретает выбор приманки и места установки ловушки.

Image

Правильно перевозим оружие для охоты в машине

Законодатели в очередной раз «радуют» водителей самыми нелепыми предложениями, которые на практике несут исключительно головную боль и проблемы. На этот раз «беда» пришла для охотников.

Image

Если у тебя НИВА

Ты начал любить снежную зиму и дождливую осень.

Image

Струя бобра- применение, рецепт, инструкция

Кому не приходилось сталкиваться с данным средством, иногда спрашивают, что это за боброва струя такая, не моча ли? Конечно, нет.

Image

Химическая грелка

Бывалых холод не достанет и к утру, когда костер уже прогорел, а мороз, наоборот, усилился. Прямо в спальнике их согреет размещенная за пазухой необычная химическая грелка.