Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 65,7508
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 76,054

Статьи

/image/article/3/6/0/360.jpeg

Заячьи следы

Зайцы оставляют настолько характерные следы, что их легко узнают даже самые неопытные охотники и следопыты. В России обитают 4 вида зайцев, и все они передвигаются подобным образом.

Заяц - ночное животное. Днем он отдыхает и спит с закрытыми глазами в лежке. В сумерки он покидает лежку и отправляется на длительные поиски корма. Обратно возвращается на рассвете. Из места, где он отдыхает, идут вытоптанные тропинки, которые заканчиваются в местах жировки.

Заяц-русак держится преимущественно в открытых местах (степях, полях, возле перелесков и населенных пунктов) в лесной зоне тяготеет к опушкам, полянам и вырубкам. Это крупный заяц, в средней полосе его взрослые особи обычно превосходят беляков и размерами, и массой. Длина тела у него 53—69 см, а весит он 4—5 кг. Цвет меха летом палево-рыжий, зимой белые только бока.

След русака можно отличить от следов беляка. Отпечаток его задней лапки более узкий и заостренный спереди. Отпечатки задних лап отличаются большой величиной, особенно когда заяц сидел на задних ногах; их длина около 6,0 см, но когда отпечатывается большая часть или вся ступня, они достигают в длину 11,5-15,0 см и в ширину 3,5-6,0 см. Отпечатки передних лап достигают 5,0 см в длину и 3,0 см в ширину. Пальцы отчетливо не отпечатываются, так как их подушечки покрыты волосяным покровом. Поэтому можно видеть лишь неглубокие отпечатки четырех пальцев, причем внешние отодвинуты немного назад. Отпечатки передних ног расположены немного наискось друг за другом. Ширина разброса задних ног при движении прыжками около 7,0- 10,0 см, а длина шага составляет 50,0 см. Помет зайца-русака представляет собой шарообразные или слегка сплюснутые шарики. Поверхность взлохмаченная, это объясняется содержанием непереваренных остатков растений. Зимой помет зайца имеет более светлые цветовые оттенки, большей частью желто-коричневого тона. В это время шарики бывают немного сплюснутыми. Летом под влиянием более сочного корма окраска бывает от темно-коричневой и темно-зеленовато-коричневой до черной. Летом у зайца-русака помет бывает шарообразной формы, которая немного нарушается выступом в виде короткого заострения. Помет зайца-русака имеет диаметр 1,5-2,0 см. Основная часть информации взята из справочника-определителя Гудкова В.М. - Следы зверей и птиц.

Image

Заготавливаем веники

Заготовка веников для бани производится из веток самых разных деревьев.

Image

Как правильно вести стрельбу по уткам

Не следует стрелять на большое расстояние. Это приводит к промахам практически в каждом случае.

Image

Предсказание погоды для охотника и рыболова

Всякое изменение погоды — есть изменение видимых явлений в атмосфере. По этим изменениям возможно судить о предстоящих изменениях в погоде и составить верное представление о ее состоянии.

Image

То что нужно знать

Мелкую живность легче всего добывать с помощью ловушек, а не обычной охоты. В этом случае особое значение приобретает выбор приманки и места установки ловушки.

Image

Правильно перевозим оружие для охоты в машине

Законодатели в очередной раз «радуют» водителей самыми нелепыми предложениями, которые на практике несут исключительно головную боль и проблемы. На этот раз «беда» пришла для охотников.

Image

Если у тебя НИВА

Ты начал любить снежную зиму и дождливую осень.

Image

Струя бобра- применение, рецепт, инструкция

Кому не приходилось сталкиваться с данным средством, иногда спрашивают, что это за боброва струя такая, не моча ли? Конечно, нет.

Image

Химическая грелка

Бывалых холод не достанет и к утру, когда костер уже прогорел, а мороз, наоборот, усилился. Прямо в спальнике их согреет размещенная за пазухой необычная химическая грелка.