Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.06.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.06.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.06.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.06.2018 : 45,4697

Статьи

http://img.zakabanom.ru/article/3/4/4/1344.jpeg

Как правильно ставить капканы на живность

Когда-то капкан считался одним из наиболее эффективных средств охоты на пушных зверей. С той поры дичь не стала более осторожной и не изменила свои повадки, а вот охотников, способных грамотно подобрать, поставить и замаскировать капкан становится меньше с каждым годом.

Для начала стоит запомнить, что разновидностей капканов очень много. Отличаются они по размеру (по порядковым номерам, чем больше номер, тем больше капкан), способу установки, расположению пружины, материалу, цвету и так далее. Здесь выбор должен быть обусловлен скорее способностями и личными предпочтениями конкретного охотника, нежели какими-то объективными факторами. Так или иначе, любым капканом можно поймать зверя, как и с любым можно не справиться.

Определив, на кого будет охота и купив капкан, в первую очередь нужно полностью отбить от него запах присутствия человека. Иными словами очистить от смазки и избавиться от запаха железа, ведь у животных нюх очень тонкий, и подвох они быстро поймут. Для того, чтобы избавиться от этих запахов можно капкан сварить. Для этого в ведро наливается вода, на дно опускается капкан, а потом добавляются самые различные травы и ветви. В течение нескольких часов капкан варится и металлический запах постепенно заменяется лесным. Другой вариант, если вывариванием заниматься было некогда, - натереть капкан полынью, или другой сильно пахнущей и обильно произрастающей на природе травой.

Самый распространенный метод установки капкана – по следу. Для этого необходимо определить тропу, по которой традиционно ходят звери, выбрать подходящее место (за упавшим деревом, возле камня и т.д.) и капкан замаскировать. Если речь идет охоте на лису, то часто капканы ставят у входов в норы. Конечно, отлично подходят для установки капкана места кормежки.

Действенный способ повысить эффективность установленного капкана, оставить приманко. Если речь идет о хищном звере, это могут быть, например тушки мышей или других грызунов. Особенно активно капканы используются зимой, когда выпал снег. Тогда есть два способа установки – на снег, если он плотный, либо под снег, если он достаточно рыхлый, чтобы лапы дичи проваливались.