Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.06.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.06.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.06.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.06.2018 : 45,4697

Статьи

http://img.zakabanom.ru/article/3/4/3/1343.jpeg

Что собой представляют бобры?

* Археологами найдены ископаемые останки бобров эпохи плейстоцена (11 миллионов – 12 тысяч лет назад). Некоторые виды, к примеру, Castoroides ohioensis достигали гигантских размеров в 2,75 м и весили до 350 кг.

* Бобры – это вторые по величине грызуны в мире. По размерам они уступают лишь южноамериканским водосвинкам-капибарам.

* Вес взрослого бобра-самца сопоставим с весом восьмилетнего ребенка.

* В дикой природе бобры в среднем доживают до 15 лет. В зоопарках же эти животные могут доживать до весьма преклонного по бобриным меркам возраста в 40 лет.

* Бобры – строгие вегетарианцы. Основу их рациона составляют кора и древесные побеги, а также различные растения (камыш, тростник, рогоз, кувшинка и т.п.). Интересно, что у бобров есть любимые сорта древесины: осина, береза и ива.

* Интересный факт: если бобр гибнет, то чаще всего причиной смерти является упавшее на него дерево, которое зверек сам же и надгрыз.

* Чтобы завалить деревце толщиной 5-7 см, бобру потребуется всего 5 минут. На то, чтобы повалить и ошкурить сорокасантиметровый древесный ствол, у зверька уйдет 8-12 часов.

* Бобры, вдохнув воздуха, могут погружаться под воду на 10-15 минут. При этом они способны проплыть под водой расстояние до 750 м.

* У бобров прозрачные веки, которые успешно заменяют им очки для подводного плавания. Благодаря своим уникальным векам бобры отлично видят под водой.

* Хвосты у бобров чешуйчатые, местами покрытые жесткими шерстинками. Бобровый хвост – это одновременно рулевое весло и регулятор глубины.

* Когти на вторых пальцах представляют собой своеобразные расчески. Благодаря расщепленным надвое ногтевым пластинкам бобры могут расчесывать себе шерсть.

* В бобриных семьях главой является самка.

* На зиму бобриная семья может заготовить до 70 кубометров древесины.

* Маленькие бобрята не учатся необходимым навыкам у своих родителей – умение строить хатки и плотины заложено в них на генетическом уровне.

* Молодые бобры покидают семью и начинают жить самостоятельно только по достижении двухлетнего возраста.

* Площадь «угодий» среднестатистической бобриной семьи составляет около 3 км2. Границы этой территории бобр-самец метит особым пахучим секретом – так называемой бобровой струей. Кстати, это вещество активно используется в парфюмерной промышленности.