Алексей Павлов Опубликована 07.02.2018 в 9:53

Как тропить куницу

Как тропить куницу
Фото

Лесная куница – это пушной хищный зверек. У куницы гибкое тело, заостренная и несколько вытянутая мордочка и сравнительно короткие лапы, которые покрывают жесткие редкие волосы. Особенно высоко ценится зимний мех куницы, т. к. он очень пышный и блестящий.

Окраска шкурки разных особей варьируется от темно-коричневой до дымчатой и светло-рыжей. На горле имеется пятно желтого или бурого цвета, заходящее на грудь. Куница распространена на Урале и в Западной Сибири, в Белоруссии, на Кавказе и Молдове. Для своего места жительства куница выбирает сосновые боры, лиственные леса, ельники. Это очень подвижный и ловкий зверек, который замечательно лазает по деревьям и отлично бегает даже по рыхлому снегу.

Большую часть времени куница проводит на деревьях, но пропитание все же предпочитает добывать себе на земле. Куница может питаться как животной, так и растительной пищей. Она охотно ест рябину и другие ягоды, не брезгует грибами, а порой питается даже отходами, которые остались в лесу после туристов. Но все же не стоит забывать о том, что этот зверек – хищник. Основу его рациона составляют различные мелкие грызуны, белки и птицы.

Харза – типичный лесной зверь, который обитает в Приамурье, Приморье и Юго-Восточной Азии. Это крупная, до 80 см в длину, куница. У нее длинное, сильное и гибкое тело, острая мордочка и пушистый хвост. Мех харзы жесткий, буро-желтый, голова черная, на груди – золотистая манишка, на лапках – черные чулочки.

Харза селится в лесах вблизи рек. Питается белками, зайцами, другими мелкими зверьками, любит полакомиться птицей. Несмотря на свой малый размер, харза может напасть даже на молодых косуль или кабаргу. Харзы часто живут семьями по 3–5 особей. Они вместе охотятся на крупных лесных животных. Гон у харзы бывает летом, а детеныши появляются следующей весной. Растут маленькие харзы чрезвычайно быстро и вскоре начинают помогать родителям в охоте. Помимо лесной куницы на территории России обитает и каменная куница. Каменная куница по внешнему облику похожа на лесную. Однако у нее несколько длиннее хвост, голова более вытянута и как бы сжата с боков и в целом не столь круглая, как у лесной куницы. Волосяной покров грубее, чем у лесной куницы, с упругой остью и менее плотным пухом. Также легко отличить каменную куницу от лесной по горловому пятну. Часто лесную куницу называют желтодушкой, а каменную – белодушкой. Каменная куница обитает на Кавказе, в Средней и Западной Европе.

Тропление куниц

Одним из самых распространенных и интересных видов охоты на куницу является тропление. От охотника такой способ добычи зверя требует большой внимательности, отличного знания повадок куницы и отличной физической подготовки, т. к. по лесам придется ходить на лыжах довольно продолжительное время. Идеальной погодой для охоты на куницу можно считать тихое безветрие, когда только что окончился снегопад и все следы на снегу отлично отпечатываются. К тому же в такую погоду куница не будет плутать по лесам, ее след будет короток и чист, что позволит быстрее закончить тропление.

После снегопада кроны деревьев стоят облепленные снегом, поэтому куница нечасто взбирается наверх, а если она и поднимается на дерево, то упавшие комочки снега отчетливо укажут на место ее убежища. Следы куницы трудно спутать со следами другого зверя. У нее они более крупные и продолговатые, чем у норки или хорька Лапы куницы опушены, поэтому след на снегу отпечатывается не совсем четко, а отпечатки когтей практически незаметны. Длина ночного следа куницы может зависеть от самых разнообразных причин: от погоды, состояния снежного покрова, имеющейся в наличии пищи, наличия убежищ и т. д. Но обычно ночной след куницы может тянуться от 2 до 15 км. Даже в самую благоприятную погоду тропление куницы может быть не слишком удачным для охотника, порой кружить приходится несколько часов, прежде чем удастся обнаружить гнездо или место лежки.

Тропить куницу после снегопада с ветром практически невозможно. Ветер сбивает снег и сор с деревьев, а если куница ушла верхом, то ее следы становятся незаметны.Опытные охотники не преследуют куницу след в след, а экономят время, обходя лишь предполагаемые места охоты хищника. Куница в поисках добычи обшаривает пни, валежник, вырубки, обследует болота и поля. Поэтому лучше всего не идти по следу, а, сообразуясь с характером местности, обрезать его. Если, например, лес тянется грядой, а вокруг него открытые пространства (болота, вырубки, поймы рек), то лучше всего идти не по лесу, а по краю лесного массива, пересекая поляны, прогалины, поймы ручья ит. д. Если охотник обрезал след куницы и обрел уверенность, что зверь остался в окладе, значит, можно попытаться уменьшить оклад, чтобы сократить пространство поиска убежища куницы. Когда куница жирует, след у нее петляет, она прыгает из стороны в сторону, кружит. Если след становится прямым, то для охотника это верный признак – зверь направляется к убежищу. В поисках места лежки куница не раз поднимается.

Читайте также

Как выбрать гончую по экстерьеру 20.01.2018 в 21:25

Собаководам-охотникам на заметку!

Читать полностью »
8 советов для тех, кто контактирует с перелётными птицами 21.01.2018 в 10:34

Памятка о мерах безопасности для лиц, контактирующих с перелётными птицами.

Читать полностью »
Ловля судака с лодки троллингом и в отвес 24.07.2018 в 11:10

Ловля судака с лодки троллингом и в отвес

Читать полностью »
Маринованное сало 24.07.2018 в 7:10

Дивный рецепт! Сказать, что вкусно – значит, ничего не сказать!

Читать полностью »
О ловле голавля на ультралайт 06.08.2018 в 23:54

Летом, когда вода уже хорошо прогреется голавль выходит кормиться к поверхности водоёмов. Эта рыба становится разборчивой в приманках и не каждая блесна или воблер в силах её расшевелить.

Читать полностью »
Одежда для охоты и рыбалки 06.08.2018 в 20:13

При подготовке к рыбалке или охоте, необходимо подобрать специальную одежду, ведь сезон данного активного отдыха может проходить не только летом, но и зимой. А одежда, в этом случае, должна быть не только теплой, но и удобной.

Читать полностью »
Особенности жизни щуки 24.07.2018 в 13:10

Зубастая по привлекательности для спиннингистов, пожалуй, стоит на первом месте. И не столько из-за гастрономических качеств (как раз в этом она уступает многим представителям хищного братства), сколько по причине достаточно интересной и увлекательной рыбалки.

Читать полностью »
Почему нельзя жечь сухую траву 29.08.2018 в 19:40

Не хочешь помереть раньше времени - читай и внимай!

Читать полностью »