Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.04.2024 : 94,3242
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.04.2024 : 100,2787
Правильно разделываем тушу животного

Правильно разделываем тушу животного

В соответствии с правилами ветсанэкспертизы туша животного может оставаться невыпотрошенной не дольше 3 часов. Более того, если даже извлечь внутренности лося, но не снять шкуру, то оставленная на ночь туша нередко к утру начинает припахивать.

Шкуру копытных снимают так же, как с крупного рогатого скота, пластом.

Зверя переворачивают на спину, закрепляют его в таком положении подложенными чурками или веревочными оттяжками. От гортани по середине шеи, грудины и живота до кончика хвоста разрезают шкуру по прямой. Затем от копыт вспарывают кожу ног, разрезы соединяют на середине груди и у анального отверстия. Шкуру снимают с обоих боков сразу или последовательно, пока это возможно и удобно, потом тушу переворачивают на бок и с противоположного бока шкуру снимают за линию позвоночника. После этого тушу поворачивают на другую сторону и подрезают оставшуюся часть шкуры до полного отделения.

Тушу разделывают на шкуре. Сначала отрезают все ноги, затем - грудину по линии хрящевых соединений с ребрами. По средней линии живота вспарывают брюшину. По мере выпячивания желудка оставшуюся часть туши наклоняют на бок, и желудок вываливается из разреза наружу. Далее на шее подрезают пищевод вместе с трахеей и через отверстие между ребрами втаскивают внутрь грудной клетки. Оттягивая внутренние органы за трахею и пищевод и подрезая ножом связки и диафрагму, из туши извлекают все внутренности и относят в сторону. Отделяют легкие, сердце, печень, почки и селезенку. Оставшуюся часть туши расчленяют пополам, между 12-м и 13-м ребрами. Голову можно отделять и в начале, и в конце операции.

Такой способ разделки наиболее распространен среди промысловых охотников Европейского Севера. В морозную погоду каждую часть туши (если нет возможности увезти их сразу) укладывают на чистый снег отдельно, иначе мороз "сцементирует" куски и отделить их друг от друга можно будет только топором. При этом все загрязненные и окровавленные участки нужно обязательно очистить снегом. Шкуру складывают конвертом, мездрой внутрь. Уложенная таким способом шкура промерзает постепенно, товарные качества ее не снижаются даже в сильные морозы.

И еще, на что следует обращать внимание при разделке туш. Охотники, разделывая туши добытых зверей, замечали, что на внутренних органах - печени, желудке, кишечнике, особенно на брыжейке - локализуются какие-то полупрозрачные пузыри размером с грецкий орех и больше. Они как бы подвешены к органам на тонкой связке. Это и есть наиболее распространенная личиночная форма тонкошейной финны. Копытные звери - промежуточные хозяева этого гельминта. В них развивается только личиночная форма. Основным же хозяином служат хищные звери.

Внутренности, пораженные гельминтом, употреблять в пищу нельзя. Мясо вполне съедобно.

То что нужно знать

То что нужно знать

Мелкую живность легче всего добывать с помощью ловушек, а не обычной охоты. В этом случае особое значение приобретает выбор приманки и места установки ловушки.

Особенности ловли на микроджиг

Особенности ловли на микроджиг

Микроджиг можно назвать домашним джигом. Он позволяет ловить рыбу в водоёмах, находящихся рядом с домом, где, казалось бы, и рыбы нет.

Каждый Охотник ОБЯЗАН уметь ориентироваться по квартальным столбам!

Каждый Охотник ОБЯЗАН уметь ориентироваться по квартальным столбам!

Если вы случайно заблудились в лесу, прежде всего надо сориентироваться, чтобы как можно быстрее выйти к людям.

В Подмосковье искать браконьеров будут с помощью дронов

В Подмосковье искать браконьеров будут с помощью дронов

В этом году для отслеживания браконьеров управление государственного охотничьего надзора и охотничьих ресурсов Московской области получит три квадрокоптера, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия региона.