Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2024 : 92,5919
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2024 : 100,2704
Как длина ствола влияет на скорость дроби

Как длина ствола влияет на скорость дроби

Пожалуй, каждая модель современного ружья, будь то полуавтомат или вертикалка (особенно среднего класса качественного импортного оружия) предлагается покупателям в самых разнообразных комплектациях. Как правило, различия заключаются в украшении, материале и качестве ложи, типе дульных устройств, длине патронника, прицельных приспособлениях и длинах стволов. Вот о последнем пункте мы и поговорим...

Для 12-го калибра обычной считается длина ствола (или блока стволов) около 700 мм. В то же время нет ничего удивительного в пулевых стволах для полуавтоматов длиной 500-600 мм или 600-мм стволах в блоках комбинированных (с нарезным стволом) ружей. Опять же, в руках спортсмена можно встретить стортинг-ружья с блоками длиной более 800 мм... Неужели не существует идеальной длины, которая позволяет наиболее полно использовать возможности патрона 12-го калибра? Ответ на этот вопрос не так уж прост...

Дело в том, что на длину стволов охотничьего оружия оказывают влияние не только задаваемые при проектировании баллистические характеристики, но и массо-габаритные характеристики и даже эстетические соображения вкупе с национальными традициями.

Например, ружьё для ходовой охоты должно быть лёгким (в разумных пределах), чтобы излишне не утомлять охотника и компактным, чтобы не мешать при передвижении в подлеске и т. п. А гладкий ствол комбинированного ружья «подрезается» под нарезной, минимальная длина которого, в свою очередь, определяется с учётом требуемой для прикладных задач кучности стрельбы с оглядкой на убойную зону зверя.

Опять же нельзя не принимать во внимание баланс. Чтобы оружие сделать легко управляемым при динамичной стрельбе и устойчивым в любых положениях разработчики оружия всегда уделяют большое внимание правильному балансу ружья. При известной массе замковой части и деталей ложи у двуствольных ружей баланс может настраиваться либо длиной стволов, либо толщиной их стенок и на этот счёт есть интересные примеры.

Например, для ружья Blaser F3 выпускаются блоки стволов длиной от 660 до 810 мм, однако сменив их, стрелок практически не заметит изменений в балансе - он одинаков в обоих случаях именно за счёт различной толщины стволов разных блоков. Способ угодить клиенту дорогой, но и ружьё не из дешёвых.

Покупатели ружей более низких ценовых категорий на такое внимание изготовителя к своим чаяниям рассчитывать не могут, но это и не нужно! Ведь в определённых рамках представление об идеальном балансе у разных стрелков может отличаться и решить эту «проблему» можно именно за счёт разных по длине и массе стволов. Пусть это и тонкие материи для части охотников, особенно покупающих своё первое ружьё, но это действительно так, и мы решили практически проверить, чем придётся поступиться при покупке двустволки с короткими стволами и какие преференции сулит владельцу длинный блок. Конечно же, нас интересовали две важнейшие охотничьи характеристики - начальная скорость дробового снопа икучность осыпи.

Чтобы наш эксперимент имел прикладное значение, нужно было подобрать два ружья со стволами одинаковой конструкции (патронник, профиль канала ствола, дульное сужение) с максимально большой «дельтой» по их длине. Конечно, сгодился бы и один образец со сменными стволами. Для исключения влияния на результат особенностей работы механизма автоматического перезаряжания любого типа, мы отказались от самозарядных ружей.

Каждый из перечисленных факторов в теории не должен принципиально влиять на результат, однако принимая во внимание их количество мы постарались и нашли двух настоящих близнецов, отличающихся только «ростом» -вертикали Fabarm Axis со стволами длиной 610 мм и Fa-barm Axis 810-мм блоком (патронники 76 мм, сверловка Tribore, установленные дульные сужения 0,9 мм). Разница 200 мм (!!!), то есть длинные стволы отличаются от коротких на 25 %.

Согласитесь, заманчиво получить за счёт такого превосходства прибавку в скорости на четверть, да ещё и кучность увеличить на столько же. Однако весь наш накопленный личный опыт и общая практика говорят о невозможности таких фантастических результатов, и мы приготовились «ловить» существенно меньшие величины, особенно в плане кучности.

Для стрельбы выбрали дробовые патроны СКМ (дробь № 6, 32 г), поскольку буквально пару недель назад на испытательных (после ремонта) стрельбах одного полуавтомата замеры скорости по ста выстрелам ими показали очень ровный результат, обещая в нашем случае достаточный массив данных буквально по одной-двум сериям из 10 выстрелов.

Наши ожидания вполне оправдались и зависимость начальной скорости дробового снопа от длины выбранных стволов стала очевидна после первых же серий. Результаты измерений показали 5-процентную разницу -для охоты, как увлечения, это ерунда, не стоящая обсуждения. Обращает на себя внимание явная разница по разбросу скоростей в группах выстрелов из 610- и 810-мм стволов - практически в два раза (41 м/с против 21 м/с).

Получается, что выбранный нами патрон в 610-мм стволе «недорабатывает», и на лишних 200 мм пороховой заряд сгорает существенно полнее, что и приводит к незначительному росту средней скорости и заметной её стабилизации от выстрела к выстрелу.

Важно ли это для охотника? На мой субъективный взгляд не более важно, чем 5-процентная разница в скоростях. Особенно если учитывать наши факультативные стрельбы на кучность. Полноценными их считать нельзя из-за того, что даже 810-мм ствол с сужением 0,9 мм со стандартных 35 метров не смог уложить весь дробовой патрона в приготовленные нами листы бумаги «оптимистичного» размера 70x80 см. Поэтому, чтобы получить хоть какие-то повторяющиеся результаты, нам пришлось перенести рубеж в 50-метровой галерее тира на отметку 25 м (это слишком мало для дроби в контейнере).

Произведя из каждого ствола по 5 выстрелов, никто из присутствующих визуально не смог заметить принципиальной разницы по кучности. Последующие замеры по четырём центральным сегментам 16-дольной мишени о равномерности осыпи также ничего не сказали. Полученные результаты в некотором смысле подтверждают известную истину о том, что кучность дробовой стрельбы в основном определяется конструкцией патрона и дульным сужением, и в меньшей степени (в нашем случае вообще незаметной) - длиной ствола.

С другой стороны, даже проведённых стрельб без сравнения различных пар оружия и патронов разных изготовителей, достаточно для понимания стрелков-спортсменов, выходящих на номер с длиннющими ружьями. В погоне за абсолютным результатом 5 % уже не кажутся несущественными. Стабильность скорости ещё более важна, так как при её стремлении к невозможному нулю, минимизируется одна из самых значимых переменных в уравнении, которое приходится решать спортсмену на стенде при каждом выстреле, чтобы разбить мишень.

Осмелюсь предположить, что наши доводы могут повлиять на будущий выбор не только спортсменов, но и охотников, посчитавших что их прошлогодние гуси «ушли» именно из-за тех самых 5 % и «большого разброса скоростей». Ну и пусть - в этом нет ничего плохого, хотя птицам, скорее всего, банально повезло, а охотникам не хватило удачи и времени на восстановление стрелковых навыков до охоты.

Практичнее же вернуться к разговору о балансе охотничьего ружья. Поскольку даже при предельной разнице в длинах мы получаем незначительные (по меркам среднего охотника) отличия в важных баллистических характеристиках, то все остальные длины (например, 660, 700, 720, 760 мм...) также можно считать приемлемыми. Это позволяет при выборе ружья по балансу варьировать длину стволов в довольно широком диапазоне, добиваясь индивидуального удобства.

P.S. Для стрельбы были использовали сменные дульные насадки с сужением 0,9 мм. Такой нестандартный размер связан с их универсальностью - они предназначены и для стальной, и для свинцовой дроби.

То что нужно знать

То что нужно знать

Мелкую живность легче всего добывать с помощью ловушек, а не обычной охоты. В этом случае особое значение приобретает выбор приманки и места установки ловушки.

Особенности ловли на микроджиг

Особенности ловли на микроджиг

Микроджиг можно назвать домашним джигом. Он позволяет ловить рыбу в водоёмах, находящихся рядом с домом, где, казалось бы, и рыбы нет.

Каждый Охотник ОБЯЗАН уметь ориентироваться по квартальным столбам!

Каждый Охотник ОБЯЗАН уметь ориентироваться по квартальным столбам!

Если вы случайно заблудились в лесу, прежде всего надо сориентироваться, чтобы как можно быстрее выйти к людям.

В Подмосковье искать браконьеров будут с помощью дронов

В Подмосковье искать браконьеров будут с помощью дронов

В этом году для отслеживания браконьеров управление государственного охотничьего надзора и охотничьих ресурсов Московской области получит три квадрокоптера, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия региона.