Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Статьи

http://www.zakabanom.ru/image/article/2/8/9/1289.jpeg

Личная гигиена в экстремальных условиях

Соблюдение элементарных правил личной гигиены убережет от многих неприятностей, создаст ощущение некоторой комфортности и не позволит расслабиться. Человек в любых, даже самых сложных, условиях должен оставаться человеком.

При длительной остановке необходимо позаботиться о месте для туалета и яме для пищевых отходов. Место это должно быть удалено от места вашей стоянки, чтобы не привлекать мух. Время от времени эти места необходимо присыпать слоем земли, чтобы не распространялись запахи и микробы.

Воду из ручья или реки следует брать выше по течению от места расположения лагеря, а мыться и мыть посуду - ниже по течению. Ежедневное умывание и уход за зубами так же обязательны, как сон или принятие пищи.

В условиях жаркого климата, а также после любого вида деятельности обязательно мыть руки перед едой. Надо помнить о том, что в экстремальной ситуации, когда ждать помощи неоткуда и нет возможности обратиться к врачу.

Любое недомогание, а тем более заболевание чревато самыми непредсказуемыми и тяжелыми последствиями, избежать которых возможно только при строжайшем соблюдении правил безопасности и личной гигиены.

Поддержание чистоты тела - это основной способ защититься от болезнетворных организмов, вшей, блох и клещей. Желательно не только мыться каждый день, но хотя бы протирать лицо, руки, под мышками, промежности и ноги ежедневно.

В условиях пустыни вместо воды руки и ноги можно протирать песком. В зимних условиях умываться следует снегом, если нет проруби. Нет ни снега, ни воды, ни песка - растирайтесь воздухом! И самое главное - ежедневно просматривайте одежду - нет ли в ней нежелательных насекомых.

Нижнее белье стирать надо не реже одного раза в неделю, так как грязное белье способствует возникновению потертостей. При стирке и чистке одежды в аварийных условиях необходимо помнить, что поврежденные пуговицы и особенно молнии заменить нечем.

Но в то же время в условиях жаркого и особенно тропического климата стирать одежду надо как можно чаще. Порванную одежду надо чинить сразу же.

Летом в сильную жару никогда не обрезайте рукава рубашки и брюки в целях создания подобия комфорта. Это опасно из-за резких смен температур, особенно в пустыне, где днем стоит изнуряющая жара, а ночью температура может опуститься на 20-30 °С.

Человек - существо тропическое, без одежды существовать не может. Поэтому вопрос защиты тела от холода, жары и ветра приобретает немаловажное значение. Летом в сильную жару необходимо обязательно прикрывать голову и лицо от прямых солнечных лучей и стараться не оголять тело во избежание солнечных ожогов.

Зубная щетка.

В районе озера Чад, в Центральной Африке есть дерево, которое местные жители зовут "зубная щетка". Такое название это дерево получило за то, что его мягкие корни и стебли магометане, в подражание пророку, широко используют для чистки зубов или для облегчения зубной боли.

Зубы можно чистить и импровизированной щеточкой из веточки с расплющенным концом, а в качестве зубного порошка использовать золу из костра.

Мыло.

А вот с мылом дело обстоит гораздо проще. Существует очень много самых разнообразных растений - его заменителей. Суррогатом мыла может служить древесина мыльного дерева - кельреитерии метельчатой, распространенной на Черноморском и Средиземноморских побережьях. Из пепла сожженного плода баобаба также получается отличное мыло.

В качестве мыла можно использовать древесные грибы, которые растирают и кипятят в горячей воде. Мыло можно заменить бузиной, грибом-трутовиком, растением мыльнянка обыкновенная, или сапонария официналис, которое растет по берегам рек и озер, на лугах и в лесу. Корни мыльнянки сушат, толкут в порошок, а потом разводят водой.

После стирки в мыльнянке в одежде не заводятся насекомые, и она имеет приятный запах. Плодами бузины отмывается любая грязь. А в корневищах папоротника-орляка содержится очень много калия, и они хорошо мылятся.

Еще более простой и доступный способ - зола от костра. Ее кипятят, потом сливают раствор и пользуются им как мылом. В этом же растворе можно стирать белье.

Image

Заготавливаем веники

Заготовка веников для бани производится из веток самых разных деревьев.

Image

Как правильно вести стрельбу по уткам

Не следует стрелять на большое расстояние. Это приводит к промахам практически в каждом случае.

Image

Предсказание погоды для охотника и рыболова

Всякое изменение погоды — есть изменение видимых явлений в атмосфере. По этим изменениям возможно судить о предстоящих изменениях в погоде и составить верное представление о ее состоянии.

Image

То что нужно знать

Мелкую живность легче всего добывать с помощью ловушек, а не обычной охоты. В этом случае особое значение приобретает выбор приманки и места установки ловушки.

Image

Правильно перевозим оружие для охоты в машине

Законодатели в очередной раз «радуют» водителей самыми нелепыми предложениями, которые на практике несут исключительно головную боль и проблемы. На этот раз «беда» пришла для охотников.

Image

Если у тебя НИВА

Ты начал любить снежную зиму и дождливую осень.

Image

Струя бобра- применение, рецепт, инструкция

Кому не приходилось сталкиваться с данным средством, иногда спрашивают, что это за боброва струя такая, не моча ли? Конечно, нет.

Image

Химическая грелка

Бывалых холод не достанет и к утру, когда костер уже прогорел, а мороз, наоборот, усилился. Прямо в спальнике их согреет размещенная за пазухой необычная химическая грелка.