Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.09.2018 : 68,2826
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.09.2018 : 79,9521

Статьи

http://www.zakabanom.ru/image/article/2/8/8/1288.jpeg

Как ориентироваться на местности без карты

Способность ориентироваться развита у людей в разной степени. Один легко найдёт дорогу в са­мых трудных условиях, другой заблудит­ся, как говорится, и в трёх соснах.

Чаще, как правило, плутают женщины. Англий­ский психолог У. Троубридж способность и неспособность ориентироваться объяс­няет психологическими причинами. Есть люди, которые представляют окружа­ющее пространство как некий объект; се­бя они ощущают отдельно от этого объ­екта и, передвигаясь, как бы держат перед мысленным взором карту прост­ранства. Такие люди ориентируются го­раздо хуже, чем те, которые видят себя центром среды. Последние создают дру­гую картину пространства: его центр — сам движущийся человек. Эти люди «ин­туитивно созвучны» местности и редко теряют чувство ориентации.

Установить расположение сторон света несложно в безоблачную погоду.

В полдень в Северном полушарии солнце находится в стороне Южного полюса. Достаточно встать в это время лицом к нему, и ваша тень укажет направление на север в Северном полушарии (и на юг — в Южном). Но с часами нет нужды дожи­даться полудня. Можно точно определить стороны света или уточнить направле­ние в любое время дня. Только помните, что солнце за 1 ч смещается на 15°, а каж­дое пятиминутное деление на часах соот­ветствует углу в 30°.

Существует и другой простой способ. Расположите часы горизонтально; раз­верните их так, чтобы часовая стрелка указывала на солнце. Биссектриса угла между часовой стрелкой и линией, на­правленной от центра циферблата на цифру 1 (по летнему времени — на циф­ру 2), покажет направление север — юг.

Солнце восходит на востоке, а захо­дит на западе. Соответственно тень дви­жется в противоположном направлении. В любом месте земного шара первая от­метка тени всегда будет западнее по отно­шению ко второй, сделанной чуть позже. Зная и помня это, легко определить при­мерное расположение сторон света и без помощи часов. Для этого воткните пря­мой шест длиной около 1 м в почву на ровной, свободной от растительности площадке.

Совсем не обязательно, чтобы шест при этом стоял строго вертикаль­но, — на точность определения это не влияет; главное, чтобы отчётливо была видна отбрасываемая тень. Отметьте ко­нец тени небольшим колышком, палоч­кой, камнем, углублением в снегу или земле. Подождите 15—20 мин, пока тень не передвинется на несколько сантимет­ров, и снова отметьте конец тени. Затем проведите прямую линию от первой от­метки до второй, продлите её примерно на 30 см за вторую отметку. Встаньте так, чтобы пальцы левой ноги были у первой отметки, а правой — у конца проведённой линии. Теперь вы стоите лицом к северу и можете определить остальные стороны света.

Ориентируются также и по призна­кам природной среды. Но точность тако­го способа невелика, поскольку на неё влияют рельеф местности, преоблада­ющие направления ветров в различные времена года, наличие открытых или подземных водоёмов, экология террито­рии и т. д.

С северной стороны кора деревьев обычно грубее, чем с южной, а деревья, камни, пни раньше и обильнее покрыва­ются лишайниками и грибами. Если мох растёт по всему стволу, то с севера его больше, особенно у корней. С той же стороны на стволе взрослой сосны часто образуется тёмная полоса, которая тя­нется от земли до кроны. Этот участок бо­лее влажный, а потому и более заметный. Во время дождя намокает вся поверх­ность коры одновременно, а высыхает ствол неравномерно. Где тепла больше, там вода испаряется быстрее. С се­верной же стороны кора чаще в те­ни. А вот смола на деревьях хвойных пород более обильно накапливается с южной стороны.

Трава, растущая возле столбов, кус­тов, камней, деревьев и в других местах, доступных солнцу, с северной стороны выглядит более свежей, хотя, как пра­вило, бывает ниже.

Чтобы хорошо ориентиро­ваться по природным призна­кам, нужно понять принцип, причину, а не запоминать следствие, т. е. сами при­меты. Растения, обра­щенные к югу, получают значительно больше тепла и света, а потому и развиваются быстрее в первой половине лета. На исходе лета трава, растущая с северной стороны дерева, более свежая, чем «южная», обращен­ная к прямым, жгучим солнечным лу­чам. Так, на южной стороне кустика зем­ляники расположены самые спелые ягоды, а зелёные ягоды или зелёный бо­чок чаще указывают на север. Быстрее со­зревают с южной стороны ягоды черёму­хи, малины, шиповника.

Живым компасом для наблюдательно­го человека может послужить обыч­ное сорное растение латук, или салат ди­кий, цветущий на протяжении всего лета. Листья латука широкой стороной всегда ориентированы на восток и запад, а рёбрами — на север и юг. Так растение предохраняется от чрезмерного испа­рения влаги. Хорошим компасом издав­на считается лебеда, или марь белая. Как только заходит солнце, марь накло­няет верхушку стебля на запад и остаёт­ся в таком положении до утра. Подсолнух же в течение всего дня «следит» за солн­цем; за эту особенность он и получил своё имя. У многих лиственных деревь­ев лицевая сторона листа поворачивает­ся к солнцу даже в пасмурную погоду. В горах дуб и сосна чаще растут на юж­ных склонах, а вот ель, пихта, тис и бук — на северных. Снег быстрее подтаива­ет на южных склонах гор и оврагов. Снежная лунка вокруг ствола дерева бо­лее вытянута в южном направлении, чем в северном.

Многие животные, насекомые и пти­цы также ориентируют свои жилища на тёплую сторону. Муравейники почти все­гда находятся с южной стороны дерева, пня или куста; южный их «склон» более пологий, чем северный. С «видом на юг» строят жилища степные пчёлы; разделя­ет с ними взгляды на комфорт и белка.

ОРИЕНТИРОВАНИЕ ПО РЕЛИГИОЗНЫМ СООРУЖЕНИЯМ

В России надёжными ориентирами испокон веков слу­жили религиозные сооружения. В непогоду колокола были маяком для заблудившегося путника; они преду­преждали людей о грозящей опасности, например о пожаре или нашествии врагов. Культовые здания чётко ориентированы по сторонам горизонта. Алтари и часовни православных церквей обращены на восток, а колокольни — на запад. Приподнятый конец нижней перекладины креста, установленного на куполе, всегда смотрит на север, опущенный — на юг. Алтари лютеран­ских церквей обращены только на восток, а колоколь­ни и алтари католических храмов ориентированы на за­пад. Кумирни, пагоды и буддийские монастыри своими фасадами обращены на юг.

Image

Заготавливаем веники

Заготовка веников для бани производится из веток самых разных деревьев.

Image

Как правильно вести стрельбу по уткам

Не следует стрелять на большое расстояние. Это приводит к промахам практически в каждом случае.

Image

Предсказание погоды для охотника и рыболова

Всякое изменение погоды — есть изменение видимых явлений в атмосфере. По этим изменениям возможно судить о предстоящих изменениях в погоде и составить верное представление о ее состоянии.

Image

То что нужно знать

Мелкую живность легче всего добывать с помощью ловушек, а не обычной охоты. В этом случае особое значение приобретает выбор приманки и места установки ловушки.

Image

Правильно перевозим оружие для охоты в машине

Законодатели в очередной раз «радуют» водителей самыми нелепыми предложениями, которые на практике несут исключительно головную боль и проблемы. На этот раз «беда» пришла для охотников.

Image

Если у тебя НИВА

Ты начал любить снежную зиму и дождливую осень.

Image

Струя бобра- применение, рецепт, инструкция

Кому не приходилось сталкиваться с данным средством, иногда спрашивают, что это за боброва струя такая, не моча ли? Конечно, нет.

Image

Химическая грелка

Бывалых холод не достанет и к утру, когда костер уже прогорел, а мороз, наоборот, усилился. Прямо в спальнике их согреет размещенная за пазухой необычная химическая грелка.