Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.07.2018 : 45,4697

Статьи

http://www.zakabanom.ru/image/article/2/6/4/1264.jpeg

Что важно знать при охоте на вальдшнепов

Есть несколько моментов, усвоив которые, любой охотник не только не останется без трофея, но и сделает каждую свою вылазку максимально добычливой. А добытого вальдшнепа, как известно, много не бывает, ведь их гастрономические свойства поистине великолепны.

Важные особенности повадок вальдшнепов

Птица эта всегда считалась изысканной, блюда из нее были дороги и доступны не каждому. Даже в монографиях по орнитологии сведений о нем долгое время почти совсем не было, кроме внешнего описания. Дело в том, что вальдшнеп – птица крайне скрытная, обитает в лесах разреженно и ведет сумеречно-ночную активность. В лесополосах можно поднимать одного и того же вальдшнепа несколько раз, думая, что это разные птицы. Просто он в каждом случае будет взлетать по-разному: то свечой, то низом, прячась за укрытия, то мягко лететь вдоль лесополосы на высоте всего в пару метров. С каждым разом вальдшнеп становится все осторожнее, после трех-четырех вскидок он больше не подпустит охотника на выстрел, укрывшись в близлежащем поле или пашне. Вот почему так важно стараться «снимать» вальдшнепа с первой-второй попытки. От стрелка потребуется особая меткость.

У вальдшнепов окрас может колебаться от светло-серого до почти черного. Разнится и вес, причем независимо от пола и возраста. Даже особи из одного помета могут отличаться по весу на 150-200 грамм. У темноокрашенных особей есть свои особенности, знать о которых должен каждый охотник. Темные вальдшнепы предпочитают лесополосам заросшие виноградники или огороды. Часть этих птиц можно встретить в поймах рек в густом прибрежном тростнике. Причем вальдшнепы никогда не садятся в случайном месте, а рано утром летают вокруг лесополос, огородов или виноградников, выбирая место для дневки. Птица при этом летит низко, не торопясь, и в ней издалека вообще трудно угадать вальдшнепа.

Весной самцы чаще возвращаются с зимовки в одно и то же место, а у самок чувство дома развито слабо, то есть они часто меняют место жительства. После прилета они активно участвуют в токовании, поднимаются с земли и увлекают за собой самцов. Важно знать, что по весне никогда нельзя стрелять в двух вальдшнепов, летящих друг за другом. Впереди, скорее всего, будет находиться самка. В среднем на тяге погибает от 5 до 15% самок, что, конечно же, недопустимо. Хотя самцы весной делят территорию, но они совсем ее не охраняют, то есть участки различных особей могут значительно перекрываться. Более того, в разные дни один и тот же самец может летать над разными территориями. Пока самки высиживают и растят потомство, самцы отъедаются, выбираясь по вечерам на лесные опушки, поля и пастбища.

Особенности охоты на вальдшнепов с собакой

Наиболее интересна охота на вальдшнепа с легавой. Именно в охоте на вальдшнепа собака должна поддерживать абсолютный контакт с хозяином. Лучше, если заранее обучить легавую приходить «с докладом», иначе отыскать потом собаку на стойке по птице, запавшей крепко в зарослях, будет нереально. Обычно «доклад» собака делает так: сходит со стойки, делает полукруг и снова становится, показывая взглядом точку на земле, где затаилась птица. В нешироких лесополосах лучше охотиться с опытной, уравновешенной собакой (по 5-6 полю). Даже при боковом ветре она, не торопясь, все пронюхает и встанет. Охотнику следует идти по наветренной стороне, затем выбрать удобное место для стрельбы и только потом послать собаку. Вальдшнеп поднимается всегда против ветра, чего нельзя не учитывать.

Со спаниелем охотиться можно, но неудобно. Проблема длинношерстных собак в охоте на вальдшнепов – репьяхи и катышки чернозема, постоянно преследующие на пути. Тут только два варианта – либо стричь собаку коротко, либо постоянно обирать шерсть и несколько раз за охоту вымывать катышки земли между пальцев. Но даже так охотиться на вальдшнепа все же удобнее, чем вовсе без собаки. После каждого выстрела обязательно нужно сначала перезарядить ружье и лишь после этого посылать собаку разыскивать добычу. Вальдшнепы редко сидят по одному. Часто бывает, когда после выстрела по птице, взлетевшей далеко, можно заметить и других, сидящих буквально у ног.

Как добывать вальдшнепа без собаки

Обычно охотники выходят втроем. Одного посылают в самый центр лесополосы, двое других идут по бокам. После каждого подъема птицы центровой меняется. Можно идти на вальдшнепа и одному, что более «спортивно», но непросто. Необходимо двигаться с остановками, большими зигзагами, тщательно обследуя кусты в лесополосе, а также валежины и гущины у закрайков. В таких местах обычно затаивается птица. На одиночной охоте необходима максимальная внимательность: взлет вальдшнепа чаще бывает накоротке, затем он мгновенно исчезает с глаз. В отведенные секунды придется угадать траекторию полета, провести стволы по ней навскидку, сделать обгон и выстрелить. При этом создают помехи ветки и листья деревьев. Нередко дробью срубаются целые деревца, попутно убив вальдшнепа.

В широкой и густой лесополосе одному охотиться трудно, лучше собрать команду в 5-6 человек. Так можно будет вспугнуть довольно много вальдшнепов. Однако нужно учитывать, что вальдшнепы не лежат камнем посреди лесополосы, а активно перебегают с места на место, стараясь избежать опасности. Вальдшнеп – птица хитрая. Он может подолгу вилять среди кустов и деревьев, прятаться за крупные камни, осторожно отходя задом в траву, оставаясь незамеченным. Вальдшнепы сидят крепко, взлетая в последний момент, резко и всегда неожиданно.

Оружие и припасы на вальдшнепов

Даже отличному стрелку в охоте на вальдшнепов лучше применять оружие с широкой осыпью, так как почти всегда стрелять приходится быстро и накоротке. Самые лучшие результаты дает полуавтомат (МЦ21-12) с раструбом или цилиндром. В густой чаще в первый раз нужно заряжать в ствол так называемый «фауст-патрон». Для его снаряжения берется 2,5 гр. «Сокола», на порох досылается жесткая прокладка 2-3 мм, засыпается на нее дробь, а сверху помещаются все прокладки и пыжи. Заслуживают внимания также патроны, применяемые только в охоте на вальдшнепа. Для их снаряжения в гильзу 16-го калибра насыпают под капсюль зимний заряд (2 гр.) «Сокола», досылают 2-3 прокладки, насыпают доверху опилок, помещают еще 2-3 прокладки и прессуют сыпучий пыж до тех пор, пока он не станет слегка подаваться под навойником. После насыпают 10 грамм дроби № 10-9, все это закрывают 2 прокладками. Выстрел таким патроном производится мягкий, при этом обеспечивается повышенная резкость боя и равномерная осыпь.

Вальдшнеп очень крепок на рану, о чем говорит огромное количество птиц с очень тяжелыми ранениями, даже со сросшимися костями ребер и ног. Бывает немало случаев, когда после точных выстрелов птица улетает с поля зрения, а потом собака находит ее уже мертвой. Поэтому на предельных расстояниях (дальше 35 метров) лучше брать дробь №7 (2,5 мм). При стрельбе из кучных и резких ружей больше подойдет дробь №9-8 (2,25 мм). Накоротке прекрасные результаты дает дробь №9 (2,0 мм) и даже №10 (1,75 мм). В любом случае, охота на вальдшнепа требует постоянной тренировки с ружьем. Тогда удачных выстрелов будет в разы больше.