Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 65,7508
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 76,054

Статьи

http://www.zakabanom.ru/image/article/2/3/0/1230.jpeg

Почему интересно охотится на вяхиря

Вяхирь — это крупный дикий голубь. Как оказалось, голуби бывают не только городскими, но и... сельскими: то есть, лесными и полевыми. В отличии от городских голубей, дикие не роются на помойках и не ночуют на чердаках. И очень даже боятся людей: к диким голубям еще попробуй приблизься! И дикие голуби очень даже пригодны в пищу. Мясо дикого голубя очень нежно, вкусно и... напоминает курочку. Поэтому охотники и любят на них охотиться. Обитают дикие голуби обычно в лесах, а вот кормиться прилетают на сельскохозяйственные поля. Там и охотятся на них охотники. Вяхирь наш — это точно такой же сизый голубь, как и все городские. Только крупнее их (есть и другие дикие голуби: горлица, скалистый — они так вообще ничем внешне от городских не отличаются). И кричит куда громче и настойчивей. Его можно брать в руки и даже кушать. Глядя на вяхирей, кажется, что и насчет заразы городских голубей слухи сильно преувеличены.

Летом в охоте на вяхиря на полях особое значение приобретают чучела. Да, есть такие «приспособления» - резиновые и деревянные «голуби». Копии их. Выполнены точь-в-точь, как оригинал. На вяхиря охотятся разными способами — подходом (точнее, скрадом — охотнику маскироваться под сено нужно), подманиванием. стреляют из пневматики. Но летом лучшая охота на вяхиря — это охота с чучелами. Она наиболее эффективна. Поскольку на чучела налетают огромнейшие стаи вяхиря. И все эти птицы могли бы стать нашей добычей. Только зачем нам столько? Итак, об актуальности чучел во время летней охоты на вяхиря мы с вами сейчас и поговорим.

Стайная жизнь... Вяхири, как и все голуби — это птицы стайные. И стаи вяхирей — очень большие. Давайте вспомним наших, городских голубей. Они ведь тоже всегда держатся стайками. Летают и кормятся стаей. В стае всегда на глаз где-то эдак.... 10-25 голубей. Иногда больше или меньше. Это так держатся голуби в тесных, городских условиях. А вот на широком поле да рядом с лесом... стаи голубей куда больше. В десятки раз! Бывает смотришь — и целые тучи вяхирей летают. Дикая жизнь накладывает свой отпечаток. В диких условиях у вяхирей поживиться есть чем (тонны зерна и желудей), но и хищников тоже немало имеется. Чем больше стая — тем больше шансов выжить.

Нам же их стайный образ жизни полезен будет вот чем. Вяхири, как птицы стайные — всегда очень и очень рады другим вяхирям. То бишь, другой компании. Если небольшая стайка вяхирей увидит другую, чуть большую стайку — непременно к ним присоединится. И даже когда какая-нибудь стайка вяхирей прилетает на поле кормиться, то... еще подумает, на какой участок или сноп сена сесть. И окончательное решение на этот счет будет принято правильно: в зависимости от того, где сидят и кормятся другие вяхири. Вот к ним наша стайка и полетит.

Нам же это и важно. Если стайка летящих вяхирей заметит на поле кормящуюся стайку других вяхирей — эта стайка непременно подсядет к ним. И тоже примется кормиться (выклевывать зернышки из снопов или колосков). Точно также поступит и следующая пролетающая мимо стайка диких крупных голубей. И последующая. И все оставшиеся. Так на определенный участок может налететь о-о-очень много голубей. Что нам и надо. Но чучела помогут нам не только этим.

Птицы подлетают на верный выстрел Охотник, зная эту «стайную» особенность вяхирей, строит себе шалаш (скрадок — в котором он спрячется), а вокруг расставляет множество чучел — искусственных, резиновых голубей. Чем чучел больше — тем лучше. Чем больше чучел мы расставим — тем большая стайка вяхирей к ним решит присоединиться. Но вообще вяхири очень многочисленны и на компанию падки: достаточно всего десяти чучел, чтобы то и дело налетали стайки (в хороший, солнечный день). Итак, охотник чучела расставил, забрался в скрадок и... ждем плоды. А они себя ждать долго не заставили. Вот одна стайка, покрутившись на небосклоне, решила присоединиться к чучелам. Охотник, не долго думая, из скрадка эту стайку — бах, бах! Вот на небосклоне следующая стайка вяхирей - ее та же участь постигает. Вообще на чучела налетает много, очень много голубей. Это весной чучела были неактуальны. У вяхирей в это время, как и у всей живности — в голове брачные игры. И его манком манить надо. А вот летом в ходу обильная кормежка — и этим надо пользоваться. Охотники с успехом и пользуются.

Но есть у чучел еще одна очень полезная «функция», о которой в запале пальбы по голубям мы как-то забывает. Мы думаем, что главная задача чучел — приманить побольше голубей. И вот, как мы думаем,чучела эту задачу для нас прекрасно выполнили — и наша задача теперь: просто палить по голубям. Но нет. Ведь тот факт, что мы вообще «достреливаем» до летящих вяхирей — это тоже работа чучел. Чучела не просто приманивают к нам вяхирей, а приманивают на расстояние выстрела! Поэтому и расставлять их надо с умом. На таком расстоянии от охотника, чтобы можно было застрелить подсевшего или подлетевшего вяхиря.

Image

Заготавливаем веники

Заготовка веников для бани производится из веток самых разных деревьев.

Image

Как правильно вести стрельбу по уткам

Не следует стрелять на большое расстояние. Это приводит к промахам практически в каждом случае.

Image

Предсказание погоды для охотника и рыболова

Всякое изменение погоды — есть изменение видимых явлений в атмосфере. По этим изменениям возможно судить о предстоящих изменениях в погоде и составить верное представление о ее состоянии.

Image

То что нужно знать

Мелкую живность легче всего добывать с помощью ловушек, а не обычной охоты. В этом случае особое значение приобретает выбор приманки и места установки ловушки.

Image

Правильно перевозим оружие для охоты в машине

Законодатели в очередной раз «радуют» водителей самыми нелепыми предложениями, которые на практике несут исключительно головную боль и проблемы. На этот раз «беда» пришла для охотников.

Image

Если у тебя НИВА

Ты начал любить снежную зиму и дождливую осень.

Image

Струя бобра- применение, рецепт, инструкция

Кому не приходилось сталкиваться с данным средством, иногда спрашивают, что это за боброва струя такая, не моча ли? Конечно, нет.

Image

Химическая грелка

Бывалых холод не достанет и к утру, когда костер уже прогорел, а мороз, наоборот, усилился. Прямо в спальнике их согреет размещенная за пазухой необычная химическая грелка.