Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Статьи

http://www.zakabanom.ru/image/article/2/2/8/1228.jpeg

Как охотятся на болотную курочку

Однажды, заканчивая утреннюю охоту на уток, в которой участвовал мой племянник, мы двинулись вдоль большогоплеса. Вдруг племянник закри­чал: «Утки!» Действительно, на середине плеса плавали несколько птиц, похожих на чирков. При каждом движении своих подводных лапок «утки» по-куриному двигали взад-вперед небольшими головками. Мои торопливые выстрелы в их сторону не принесли им никакого вреда, даже не спугнули.

Следующая встреча с этими птичками произошла на озере-болоте, расположенном в 200 метрах от нашего села, вотчине всех местных охотников. Я сидел на берегу этого озера, свесив ноги в воду, замаски­рованный кустом ивы и свешивающимися плетьми ветлы, надеясь на приводнение уток. Извилистые берега озера в виде двух направленных навстречу друг другу бровок оставляли между собой небольшой пролив, по которому справа налево и слева направо проплывали небольшие птицы, напоминая жестяные мишени ярмарочного тира. Тир так тир. Расстояние до живых мишеней 40-50 метров. Значит, дробь № 4, планка открыта пли! Попадание. Ура! Все, что последовало за этим, когда мне пришлось идти по хлипкой бровке, прова­ливаясь и черпая сапогами воду, затем раздеться и плыть пару метров за трофеем, собирать одежду, выкупанное ружье, вываленные в грязи патроны, все это читатель может себе представить, включив свое воображение.И это был уже не тир, а охота.

Держа в руках добытую птичку, я понял, что это водоплавающая курица, хотя перепонки на лапах совсем маленькие. На голове нет красных перьев значит, это не камышница. Так кто же? Последующие поиски ответа в Интернете позволили мне предположить, что это погоныш. На вкус птица была вкусна, как любая дичь, но со специфическим болотным запахом. Я стал часто посещать это стрелковое, уже пристрелянное, место. Однажды пригласил жену посидеть со мной на берегу. Приближался сентябрьский теплый вечер. Проинструктировав спутницу о режиме неподвижного и замаскированного ожидания, положив на колени ружье, мы затихли. Мы одно целое с окружающей нас природой. Мы участники реалити шоу, в котором выступаем и актерами и зрителями. У меня роль диктора-комментатора: «Внимание, кто-то летит! Это она. Приводняется. Тихо! Она плывет к нам. Подпускаем ближе. Кусты мешают. Готово. Стреляю». После выстрела радость добычи. Эйфория одна на двоих.

До дна глубоко сапоги не помогут. Значит, предстоит раздевание и плавание по болоту. Благо вода еще теплая. Мы одни, и отсутствие зрителей позволяет сохранить все детали моего туалета сухими. Схватив курочку, я плыву, держа ее одной рукой над головой. Водоросли и другая болотная растительность создают мне препятствие, которое я мужественно преодолеваю. Приходит на ум сравнение с мухой, попавшей в щи. Наконец я нащупываю дно и, подобно Нептуну, медленно восстаю из воды. Меня встречает взрыв смеха супруги. Я являю собой полное сходство с морским божеством: вместо трезубца охотничий трофей, вместо набедренной повязки непостижимым образом намотавшиеся на одно место водоросли. Смеемся вместе...

Была и другая интересная встреча с этой птицей. Отсидев с рассвета на берегу любимого озера, прозванного коллективом моих родственников «Продуктивным» в честь давнишнего удачного открытия охоты, я двинулся по нему вброд в надежде вспугнуть виденную до этого водяную курочку. Шевеление растущей из водь! травы не оставляло сомнений в присутствии ее в. данное время в данном месте. Нарушив правило не стрелять на шум и по неясно видимой цели (не аквалангист же плавает на одном квадратном метре и на полуметровой глубине среди водорослей!), я произвел выстрел. В траве действительно был погоныш. Он не был разбит с близкого расстояния, так как растительность и тонкий слой воды осла­били действие дроби.,

Читая внимательно любимую газету, я ни разу не встречал в ней рассказов об охоте на эту вполне заслуживающую охотничьего внимания дичь. Попадались лишь упоминания о ней как о попутной мелочи. Уважаемые коллеги по увлечению! Напишите о ваших охотах на эту интересную птицу!

Image

Заготавливаем веники

Заготовка веников для бани производится из веток самых разных деревьев.

Image

Как правильно вести стрельбу по уткам

Не следует стрелять на большое расстояние. Это приводит к промахам практически в каждом случае.

Image

Предсказание погоды для охотника и рыболова

Всякое изменение погоды — есть изменение видимых явлений в атмосфере. По этим изменениям возможно судить о предстоящих изменениях в погоде и составить верное представление о ее состоянии.

Image

То что нужно знать

Мелкую живность легче всего добывать с помощью ловушек, а не обычной охоты. В этом случае особое значение приобретает выбор приманки и места установки ловушки.

Image

Правильно перевозим оружие для охоты в машине

Законодатели в очередной раз «радуют» водителей самыми нелепыми предложениями, которые на практике несут исключительно головную боль и проблемы. На этот раз «беда» пришла для охотников.

Image

Если у тебя НИВА

Ты начал любить снежную зиму и дождливую осень.

Image

Струя бобра- применение, рецепт, инструкция

Кому не приходилось сталкиваться с данным средством, иногда спрашивают, что это за боброва струя такая, не моча ли? Конечно, нет.

Image

Химическая грелка

Бывалых холод не достанет и к утру, когда костер уже прогорел, а мороз, наоборот, усилился. Прямо в спальнике их согреет размещенная за пазухой необычная химическая грелка.