Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.11.2018 : 67,6812
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.11.2018 : 76,0737

Статьи

http://www.zakabanom.ru/image/article/2/2/1/1221.jpeg

Как приготовить мясо косули

Косуля считается довольно крупным животным. Весит это животное около 56 кг. Рост животного в холке доходит до 90 см. Косуля ценится за мясо, а также за сам процесс этой добычи, который бывает весьма увлекательным.

Выбираем мясо

Мясо косули в сравнении с мясом других диких животных ценится наиболее высоко, потому что оно легкоусвояемое и нежное. Тугоплавкость жира, если сравнивать с мясом марала, лося и оленя, меньше. Мясо, которое добыли в начале охотничьего сезона, ценится больше всего. Это объясняется тем, что накопленные за лето в теле косули полезные вещества еще не израсходовались.

У мяса старых самцов имеется специфический запах и оно жесткое. От запаха можно избавиться путем долгого вымачивания и приготовления, но при этом биологически активные вещества почти полностью разрушатся. Мясо телят не имеет яркого вкуса, потому что в нем мало жира и оно более водянистое. Вырезка косули является самым изысканным блюдом из дичи, а окорок и седло самыми нежными частями тушки.

Готовим мясо

Мясо косули перед приготовлением очищается от пленок. Итак, мясо косули можно варить, тушить, жарить, использовать как начинку для пирогов, запекать в фольге, делать сочные котлеты. Предварительно мясо косули можно замариновать с чесноком и/или луком, со специями в уксусе. Перед жаркой мясо можно натереть душистыми травами, чесноком или соком лимона.

Мясо косули хорошо сочетается с такими специями как мускатный орех, имбирь, тмин, душистый и молотый черный перец. Мясо хорошо сочетается с рисовым или картофельным гарниром. В косуле очень ценны печень и почки, а также сердце, так как в них скапливаются полезные вещества для нашего организма. Сердце, печень, легкие и почки рекомендуется тушить в сметане (можно добавить немного белого вина). Также печень можно потушить или пожарить с приправами и луком.

Полезные свойства

Мясо косули полезно всем и здоровым и больным, так как это животное питается травами, растущими на чистом воздухе.

Более того мясо богато микроэлементами, а также витаминами. Мясо косули диетическое, поэтому его рекомендуют людям, которые страдают от желудочно-кишечных заболеваний. Медицине известно, что печень этого животного обладает антираковыми свойствами.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность — 138,4 ккал. Пищевая ценность мяса этого животного: углеводы — 0 г, жиры — 6г, белки — 21,1 г.

Рецепты

Жаркое из косули

Мясо косули: свойства, приготовление, рецепты

Необходимые продукты: по 2 шт моркови и репчатого лука, около 1,5 кг мяса косули, 4 кислых яблока, 50 гр масла растительного, 5 зубков чеснока, молотый черный перец, специи для мяса и соль.

Мясо моем, снимаем пленки и убираем кости, затем нарезаем крупными кусками. Одна головка лука нарезается полукольцами. Жарку мяса с луком делим на два этапа: первый — обжариваем лук (получаем характерный привкус жареного лука). Вторая часть лука добавляется после жарки.

В казан наливаем растительное масло и хорошо нагреваем, в раскаленном масле обжариваем лук до золотистой корочки, закладываем мясо и жарим с луком в течение 40 минут, периодически помешивая. Параллельно готовим остальные овощи.

Вторую луковицу нарезаем любым методом, морковь нарезаем кусочками среднего размера. Сначала к уже обжаренному мясу добавляем лук и перемешиваем, а потом практически сразу морковь и снова перемешиваем. Теперь мясо косули не жарится, а начинает тушиться вместе с овощами. Мясо с овощами тушим 30 минут с открытой крышкой без воды. В это время готовим яблоки.

Яблоки чистим и разрезаем каждое на 4 части, из каждой части вырезаем сердцевину и нарезаем тонкими пластинками (по 0,3 мм). Яблоки закидываем в казан по истечении 30 минут тушения мяса с овощами и перемешиваем. Теперь можно нарезать чеснок крупными пластинками. Перемешиваем и добавляем чеснок, опять перемешиваем и солим, перчим и добавляем остальные специи. Теперь можно тщательно перемешать и закрыть крышкой, затем убавить огонь и в течение 15 минут еще потушить. Ну вот, жаркое из косули готово.

Котлеты

Мясо косули: свойства, приготовление, рецептыНеобходимые продукты: 2 кг мясо косули, одна головка чеснока, пять луковиц, два стручка жгучего перца, 4 ломтя белого хлеба (можно взять сухари), 0,15 л молока, 0,15 кг муки, по вкусу — специи для мяса, соль и черный перец. Также понадобиться для жарки растительное масло.

Мякоть хорошо промываем и с помощью охотничьего ножа нарубаем (не режем, а именно рубим) в фарш. Процесс, конечно, не быстрый, но и много времени тоже не занимает. Если во время рубки мясо прилипает к ножу, то лезвие ножа можно нагревать в кипятке (заранее наливаем его в отдельную посуду). Ведь известно, что к теплому и горячему металлу жир намного хуже прилипает. Теперь мелко нарезаем лук. Чистим и режим жгучий перец (оба стручка). Чистим и мелко режем чеснок. К мясу добавляем чеснок, жгучий перец, соль, лук и специи и хорошо руками вымешиваем фарш в течение 7 минут.

Чтобы котлеты были сочными и мягкими, в фарш необходимо добавить белого хлеба, размоченного в молоке (молоко можно заменить сухим разбавленным молоком, что очень удобно особенно в походе, а белый хлеб можно заменить сухарями, заготовленными заранее из белого хлеба и взятого с собой в поход). Как только сухари или белый хлеб размокнут в молоке (в походе в разбавленном сухом молоке), отжимаем его от лишнего молока и добавляем в фарш и руками хорошо вымешиваем фарш. Если вдруг фарш получился слишком жидким, например, плохо отжали хлеб, то в него можно добавить немного муки, но лучше всего до такого состояния фарш не доводить.

Ну вот и дошли до самого интересного — до жарки котлет. Для этого слегка смачиваем руки теплой водой (вода не позволит фаршу липнуть к рукам) берем определенное количество фарша в руки и формируем котлету, затем хорошо обваливаем ее в муке. Точно также делаем еще несколько котлет. Котлет делаем ровно столько, сколько поместится в сковороде за одну партию. В сковороду наливаем немного масла и хорошо его разогреваем, когда масло раскалиться, можно начинать жарить котлеты.

Image

Заготавливаем веники

Заготовка веников для бани производится из веток самых разных деревьев.

Image

Как правильно вести стрельбу по уткам

Не следует стрелять на большое расстояние. Это приводит к промахам практически в каждом случае.

Image

Правильно перевозим оружие для охоты в машине

Законодатели в очередной раз «радуют» водителей самыми нелепыми предложениями, которые на практике несут исключительно головную боль и проблемы. На этот раз «беда» пришла для охотников.

Image

Если у тебя НИВА

Ты начал любить снежную зиму и дождливую осень.