Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Статьи

http://www.zakabanom.ru/image/article/2/1/8/1218.jpeg

Как самому смастерить снегоступы для охоты

Самодельные снегоступы для охоты доступно сделать каждому, кто пожелает этому научиться, поскольку приобретение фирменных снегоступов или хороших лыж, не каждому по карману. А потому, самодельные снегоступы имеют прежнюю актуальность их создания и в нашем двадцать первом веке.

Снегоступы для снежных склонов.

Для начала надо сильно захотеть, тогда можно научиться и самому делать снегоступы для охоты. Были найдены несколько вариантов создания жестких снегоступов. Увиденные образцы были изготовлены из титана или дюраля толщиной до двух миллиметров. Верхняя сторона пластины изготавливается для монтажа полужесткого крепления, применяя ремень для фиксирования стопы. Крепление уголков производится к нижней части снегоступов. Величина полок достигает сорока миллиметров. Располагая их способом «елочка», что дает уверенное обеспечение сцепления в момент подъемов и спусков в горах. Если применяется боковое снижение, что производится, довольно-таки часто, то необходимо заранее установить продольный уголок.

Максимальная масса снегоступов, с учетом применяемых материалов и толщин не должна превышать двух килограммов. Не следует забывать, что технику ходьбы, которая сродни движению на альпинистских кошках, необходимо тоже осваивать. Приучая себя ставить снегоступ сразу всей поверхностью, а идя по плотному снежному покрову, желательно, врубаться в снег его уголками. Изготовив снегоступ из листового сплава алюминия, применяя толщину полтора миллиметра. Применяя листы сплава Д16, то загибать необходимо, создавая радиус сгиба не менее пяти миллиметров. Маленькие габариты взяты для заготовки из листа, без учета отогнутых краев. Три стороны, кроме носка, должны иметь отгиб, сделанный под прямым углом, имеющим высоту двадцать миллиметров.

Снегоступы изготавливаются таким образом, чтобы их можно было свободно и легко вложить один в другой. Загнутые края склепываются на углах. Внутренний снегоступ с внутренним загибом, а внешний снегоступ с внешним загибом. В носочной части, угол срезается, под сорок пять градусов по отношению к катету, что будет составлять одну треть длины этой части. Все выступы углов снегоступов тщательно закругляются наждачной бумагой или напильником, снимая все заусенцы. Во внутренней части снегоступа производится разметка овальных отверстий для верхних крепежных выступов кошек. Длинная сторона снегоступа должна быть параллельна осевой линии, при этом совпадая с его средней линией, или допускается незначительное смещение в сторону внутренней части стопы, при положении отогнутых краев вниз. Отступы сзади и спереди обладают одинаковой величиной. Изготовление отверстий производится сверлом с большим диаметром, помогая круглым напильником, для того чтобы крепежные выступы кошек делали жесткую фиксацию снегоступа, исключая поворот, либо смещение в горизонтальной плоскости.

Как одеть снегоступ?

Установка снегоступа производится в жестком сцеплении платформ ботинка кошки, при этом, на обувь должны быть надеты бахилы. Крепление кошек с помощью ремней, которые проходят через отверстия снегоступа. Если не сделать, именно, так, то снегоступ не установится. Платформа кошек, ее верхняя часть должна иметь плоскую поверхность. Задняя дужка крепления кошек должна иметь небольшой карабин, в противном случае она может помешать установке снегоступа. Готовясь в горные районы, для обеспечения подъема на крутые склоны, необходимо установить снегоступ, отогнув края вниз. Что позволит свободное передвижение по заснеженному склону, при этом, для исключения возможного, даже частичного, скольжения вперед, снегоступы меняются местами. То есть левый одевается на правый ботинок и наоборот, устанавливая отогнутые выступы вверх.

Применение снегоступов.

Идя на снегоступах, можно провалиться в глубокий снег, но значительно меньше, чем, если бы шли в ботинках, поскольку общая площадь снегоступа превышает площадь ботинок в пять раз. Идя на снегоступах, ноги необходимо расставлять несколько шире, чем, если бы вы шли на кошках. Производя подъем по заснеженному склону, необходимо вдавливать и нагружать снегоступы, создавая горизонтальные ступеньки, по которым могут подняться остальные охотники. Поэтому столь важна жесткая конструкция у снегоступов. Ходьба по глубокому снегу с полным рюкзаком и ружьем, требует значительной физической отдачи, поэтому необходимо производить частую смену ведущего. Используя снегоступы, вы уменьшаете возможный риск падения в трещину, но увеличиваете возможность получения вывиха голеностопного сустава, в случае неудачного срыва или падения.

Применение снегоступов возможно и не по прямому назначению. Так из снегоступа может получиться подставка под примус, крышка импровизированного стола. Снегоступ может быть задействован, в качестве лопаты или снежного якоря. Изготовив П-образную ручку снегоступом можно орудовать как лопатой. Для транспортировки снегоступов лучше использовать прямоугольный мешок из плотной ткани.

Image

Заготавливаем веники

Заготовка веников для бани производится из веток самых разных деревьев.

Image

Как правильно вести стрельбу по уткам

Не следует стрелять на большое расстояние. Это приводит к промахам практически в каждом случае.

Image

Предсказание погоды для охотника и рыболова

Всякое изменение погоды — есть изменение видимых явлений в атмосфере. По этим изменениям возможно судить о предстоящих изменениях в погоде и составить верное представление о ее состоянии.

Image

То что нужно знать

Мелкую живность легче всего добывать с помощью ловушек, а не обычной охоты. В этом случае особое значение приобретает выбор приманки и места установки ловушки.

Image

Правильно перевозим оружие для охоты в машине

Законодатели в очередной раз «радуют» водителей самыми нелепыми предложениями, которые на практике несут исключительно головную боль и проблемы. На этот раз «беда» пришла для охотников.

Image

Если у тебя НИВА

Ты начал любить снежную зиму и дождливую осень.

Image

Струя бобра- применение, рецепт, инструкция

Кому не приходилось сталкиваться с данным средством, иногда спрашивают, что это за боброва струя такая, не моча ли? Конечно, нет.

Image

Химическая грелка

Бывалых холод не достанет и к утру, когда костер уже прогорел, а мороз, наоборот, усилился. Прямо в спальнике их согреет размещенная за пазухой необычная химическая грелка.