Виктор Гладышев Опубликована 10.11.2017 в 7:35

Как сохранить огонь

Как сохранить огонь
Фото

Походные условия зачастую бывают далекими от идеальных. Дождь и ветер могут доставить много хлопот. Если кончаются или отсырели спички, а ночевать и готовить пищу под открытым небом после дневного перехода еще предстоит, то вам в таком случае очень могут пригодиться способы сохранения огня.

Прежде чем отправиться на природу на длительное время, изучите советы и рекомендации опытных путешественников, рыболовов и охотников. Горячая пища, сухая одежда, теплый ночлег, освещение лагеря в темное время суток - важнейшие условия для обеспечения безопасной жизнедеятельности во время охоты, рыбалки или похода. Все это обеспечивается своевременной и правильной заготовкой дров, умением разводить и поддерживать костер, сохранять его на протяжении длительного времени, переносить угли на большие расстояния.

Если вы собрались устроить лагерь для ночлега или просто стоянку на некоторое время, какая бы ни была в данный момент хорошая погода, первым делом, еще засветло, займитесь сбором дров для костра. По возможности выбирайте сухие ветки, пригодятся и очень тоненькие и достаточно толстые сучья, и даже небольшие стволы упавших деревьев, лишь бы они не были гнилыми от старости. Для розжига костра подойдет сухой сосновый лапник, березовая береста, засохший мох.

На случай неожиданного ливня или затяжного моросящего дождя ночью, накройте собранные запасы дров поиэтиленом или густым зеленым сосновым лапником. Если дождь все же случился ночью, регулярно подкладывайте дрова в костер, натяните над ним тент на кольях, на высоте, не позволяющей загореться покрову. Если укрыть огонь нечем, положите в него 2-3 максимально толстых полена или вывороченный бурей ствол дерева, корнями в костер, под ними сохранятся горящие угли.

Сохранить раскаленные угли для дальнейшего разведения костра после перехода к новому месту стоянки, или от дождя вам поможет следующий способ. В котелок насыпьте слой сухой земли около 5см, на нее насыпьте золы, уложите туда раскаленные угли, полностью засыпьте их сверху золой, после еще раз засыпьте сухой землей. Вместо котелка можно использовать большой кусок бересты, свернутый в трубу, заткнутую снизу смятым комом из такой же бересты, и перетянутую веревкой или скотчем или свежей корой орешника.

В такой таре угли сохраняются, не прогорая до 10-12 часов. А если засыпать угли костра золой, потом землей или песком на месте, закидать еловыми или сосновыми зелеными ветками, то у вас будет, подогреваемая всю ночь, лежанка. Утром на этих же углях можно вновь развести огонь.

Читайте также

Как выбрать гончую по экстерьеру 20.01.2018 в 21:25

Собаководам-охотникам на заметку!

Читать полностью »
8 советов для тех, кто контактирует с перелётными птицами 21.01.2018 в 10:34

Памятка о мерах безопасности для лиц, контактирующих с перелётными птицами.

Читать полностью »
Ловля судака с лодки троллингом и в отвес 24.07.2018 в 11:10

Ловля судака с лодки троллингом и в отвес

Читать полностью »
Маринованное сало 24.07.2018 в 7:10

Дивный рецепт! Сказать, что вкусно – значит, ничего не сказать!

Читать полностью »
Одежда для охоты и рыбалки 06.08.2018 в 20:13

При подготовке к рыбалке или охоте, необходимо подобрать специальную одежду, ведь сезон данного активного отдыха может проходить не только летом, но и зимой. А одежда, в этом случае, должна быть не только теплой, но и удобной.

Читать полностью »
О ловле голавля на ультралайт 06.08.2018 в 23:54

Летом, когда вода уже хорошо прогреется голавль выходит кормиться к поверхности водоёмов. Эта рыба становится разборчивой в приманках и не каждая блесна или воблер в силах её расшевелить.

Читать полностью »
Особенности жизни щуки 24.07.2018 в 13:10

Зубастая по привлекательности для спиннингистов, пожалуй, стоит на первом месте. И не столько из-за гастрономических качеств (как раз в этом она уступает многим представителям хищного братства), сколько по причине достаточно интересной и увлекательной рыбалки.

Читать полностью »
Почему нельзя жечь сухую траву 29.08.2018 в 19:40

Не хочешь помереть раньше времени - читай и внимай!

Читать полностью »