Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 05.10.2022 : 58,7913
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 05.10.2022 : 56,1725

Отдача во время стрельбы из гладкоствольного оружия

Современный рынок гладкоствольного оружия (охотничьего) переполнен разнообразными моделями, в том числе одностволками, в основном самозарядными и двустволками, легкими и тяжелыми, с патронниками различной длины. Разговор идет об исправном оружии, которое прошло в соответствии с действующим законом страны происхождения полный цикл испытаний. Безопасность данного оружия сомнению не подлежит, поскольку испытывается оно при достаточно высоких давлениях, а разрешенное, допускаемое, либо, как порой говорят, рабочее давление ружья, тем не менее, ниже испытательного на 30%. От параметров патронов, а также гладкоствольного оружия зависит очень важная характеристика — отдача при выстреле.

Отдача при стрельбе именно из гладкоствольного оружия

Как правило, при стрельбе, помимо основных участников — патрона и ружья, есть и третий — это человек, подготовка которого считается главной составляющей, как в процессе стрельбы, так и при выборе оружия и патронов. Рассматривать приходится весьма сложный комплекс, а именно "человек — ружье — патрон", который характеризуется не только техническими, баллистическими параметрами, но также и индивидуальными психофизическими, эмоциональными свойствами.

К гладкоствольному многообразному оружию предлагаются также не менее разнообразные патроны, причем с различными снарядами дроби и зарядами пороха.

К примеру, патроны 12-го калибра различных категорий от номинальной и до Magnum ("магнум"), даже и Super Magnum ("супер магнум"), как правило, снаряжаются снарядами дроби от 28 и до 56 г. Все они развивают, а точнее, должны развивать давление в зависимости от категории не больше допустимого. Это условие определенные ограничения накладывает на технические, а также баллистические параметры патронов. Увеличивать массу снаряда дроби, а также начальную скорость дроби только определенных пределах можно.

Отдача — это следствие давления пороховых газов, которое возникает при выстреле, характеризуется оно, как правило, скоростью обратного движения ружья, иначе, скоростью отдачи, а также величиной кинетической энергии.

Возникает отдача в момент образования в гильзе пороховых газов, скорость ее нарастает всегда по мере продвижения снаряда дроби в канале ствола и уже наивысшего значения достигает в момент вылета его из дула. Охотник высокую скорость отдачи воспринимает как достаточно резкий толчок в плечо. Высокое давление при выстреле пороховых газов приводит к повышению дульного давления, а также скорости отдачи.

Как правило, восприятие отдачи — это явление многофакторное, главную роль в котором, помимо массы ружья, играет эмоциональное и физическое состояние и подготовка охотника. Стрелок в состоянии кинетическую энергию отдачи выдерживать в пределах 4-5 кгм (это 40-50 Дж), однако это больше разовая нагрузка, чем постоянная. Опытные тренеры рекомендуют спортсменам меньшую величину энергии отдачи, чтобы они могли длительные нагрузки переносить. В определенной степени компенсировать отдачу помогает затыльник-амортизатор либо другое дополнительное устройство, которое встраивается в ложу, а прикладистая эргономичная ложа дает возможность ослабить болевые ощущения.

Сразу во внимание принимают отдачу не все охотники, но после двух-четырех выстрелов из ружья патронами именно категории "магнум" стандартных параметров просто вынуждены серьезно ею интересоваться. Целесообразно будет предварительно познакомиться с определенными данными по отдаче разных оружий при стрельбе разными патронами. А в качестве примера можно взять ружья более распространенных в нынешнее время калибров: 12-го именно с патронниками 70 мм длиной и 12-го Mag, как правило, с патронниками 76 мм длиной при условии, что длине патронника соответствует длина гильзы.

Во время стрельбы из ружья 12-го калибра и с патронниками 70 мм длиной, массой 3,4 кг патроном и со снарядом дроби, у которой масса 35,4 г, с начальной скоростью в 405 м/с отдача составляет 4,4 кгм (это 43 Дж).

Во время стрельбы из этого же ружья, но патроном со снарядом, у которого масса 42,5 г, на нашем рынке который часто называется "полумагнум", и с начальной скоростью в 385 м/с достигается отдача уже 6,2 кгм (это 60 Дж). А при стрельбе из гладкоствольного оружия 12-го Mag калибра и с патронниками 76 мм длиной, массой 3,4 кг патроном и со снарядом дроби 46 г при начальной скорости 390 м/с равна 7,2 кгм (это 75 Дж).

А для сравнения можно привести данные по отдаче других ружей распространенных калибров. Во время стрельбы из ружья 20-го калибра и с патронниками 70 мм длиной массой в 2,95 кг патроном и со снарядом дроби 24,8 г при начальной скорости 365 м/с отдача будет в 1,6 кгм (это 16,1 Дж). А уже при стрельбе из оружия 16-го калибра с патронниками 70 мм длиной и массой в 3,1 кг патроном и со снарядом дроби 28,3 г при начальной скорости 370 м/с отдача 2,2 кгм (это 21,5 Дж).

Такие ориентировочные данные служить могут исходным материалом во время выбора патронов к определенному ружью.

Охота на волков

Охота на волков

Такой хищник как волк всегда являлся серьезной и опасной целью для охотников

Правильный уход за ружьем

Правильный уход за ружьем

Главный враг ружья - ржавчина, появляющаяся на стали или железе под действием сырости. Воздух всегда более или менее влажен; он проникает во все отверстия механизма, а вместе с ним и влага, которая способствует появлению ржавчины.

Правильно перевозим оружие для охоты в машине

Правильно перевозим оружие для охоты в машине

Законодатели в очередной раз «радуют» водителей самыми нелепыми предложениями, которые на практике несут исключительно головную боль и проблемы. На этот раз «беда» пришла для охотников.

Если у тебя НИВА

Если у тебя НИВА

Ты начал любить снежную зиму и дождливую осень.