Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.01.2022 : 76,6903
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.01.2022 : 86,9054

Как научиться метко стрелять пулей

Все случаи пользования пулей на о хо те можно свести, в сущности, к трем основным категориям:
  1. стрельба накоротке крупного, крепкого и почти всегда опасного зверя (медведь, лось, кабан, тигр);
  2. стрельба крупного или среднего по величине зверя на очень больших, исчисляемых многими сотнями шагов дистанциях (горные охоты на Кавказе, в Туркестане и т. д.);
  3. стрельба крупных и средних птиц, а также мелких зверей, к которой относятся, главным образом, охоты на тетеревов и глухарей из лесной дичи, на уток, гусей и лебедей — из водоплавающей и на дроф — в степи.

В первом случае от оружия требуется прежде всего возможно большая убойность. Во втором — дальнобойность в соединении с надлежащей меткостью и отлогостью траектории пули. И, наконец, в третьем случае на первый план должны быть выдвинуты максимальная точность боя и малое разрушительное действие снаряда. Соответственно этому, по предложенной С. А.Бутурлиным и могущей уже считаться общепринятой классификации, нарезное оружие для охотничьей пулевой стрельбы делится на

  1. штуцера,
  2. карабины,
  3. винтовки.

Для специально же целевой спортивной стрельбы, как и для боевой, т. е. военной, употребляются почти исключительно именно карабины. Здесь необходимо лишь иметь в виду, что, по оговорке самого С. А.Бутурлина, во многих армиях карабином называют ту же принятую на вооружение модель винтовки, но только укороченную и облегченную для удобства пользования ею в некоторых специальных войсковых частях. Путать этого не следует, так как классификация многоуважаемого Сергея Александровича под разными названиями винтовки и карабина разумеет и совершенно разные же по своим конструктивным особенностям, а также и целям применения, типы оружия.

Виды пулевой стрельбы на охоте

Все виды пулевой стрельбы у нас мало популярны, а пользование нарезным оружием всех без исключения типов вообще было всегда и все еще остается крайне ограниченным, по сравнению с оружием дробовым, гладкоствольным. Причины малой популярности каждого из перечисленных трех видов пулевой стрельбы различны и, в частности, в отношении стрельбы штуцерной и карабинной легко могут быть установлены.

Штуцера, а, стало быть, стрельба из них, по самой цели своего назначения нужны только в редких случаях охоты на крупного и опасного зверя. Зверовых охотников тоже сравнительно немного. Кроме того, оружие это дорого и, значит, не всем и доступно, и, наконец, оно с успехом может быть заменено и действительно заменяется обыкновенными дробовиками, разнообразные типы пуль для которых в достаточной практически степени удовлетворяют главному требованию при этой стрельбе — убойности.

В отношении карабинов надо иметь в виду, что, с одной стороны, сам по себе круг охот, требующих применения карабина, крайне ограничен — и прежде всего даже просто географически: в огромном большинстве местностей СССР карабин фактически не нужен, и только на Кавказе, в Туркестане и некоторых районах Сибири и Дальнего Востока он может иметь смысл, как таковой, т. е. как оружие, дающее возможность точной стрельбы на расстоянии многих сотен шагов.

С другой стороны, — в дореволюционное время, по крайней мере, карабины были мало распространены еще и по причинам чисто политическим или, вернее, полицейским: разрешение, а тем более способствование сколько-нибудь широкому употреблению оружия, могущего быть использованным для боевых целей, — это, разумеется, отнюдь не могло соответствовать "видам" правительства, больше всего боявшегося вооруженного народа… По этой-то причине, между прочим, в старой России никак не мог привиться и развиться стрелковый спорт, не взирая на неоднократные попытки со стороны и отдельных лиц, и целых общественных организаций наладить устройство долевой стрельбы в широком, народном масштабе.

Таким образом, в отношении стрельбы пулей из штуцеров и карабинов, проследить причины ее небольшой распространенности нетрудно. Но вот что касается малой популярности у нас винтовочной стрельбы, — под которой мы в данном случае разумеем только стрельбу из нарезного оружия малого калибра крупных и средних птиц на недоступных для дробовика расстояниях, — то причины этого явления установить много труднее. В самом деле!

По своим ценам оружие для такой стрельбы всегда было даже дешевле, чем обычные гладкостволки… Ограничения в пользовании им являлись, в сущности, весьма незначительными, да и введены были лишь с начала девятисотых годов, а некоторые препятствия к широкому распространению "птичьих", так сказать, винтовок, в виде необходимости выполнения кое-каких формальностей для права покупки и хранения, при желании преодолевались и преодолеваются без особого труда…

Применение — и даже очень широкое — этот род оружия мог иметь на многих охотах и решительно во всех районах и местностях. И, тем не менее, все же процент пользовавшихся винтовками и стрелявших пулей охотников, как был, так и остается крайне незначительным, исчисляясь немногими единицами!…

Охота на волков

Охота на волков

Такой хищник как волк всегда являлся серьезной и опасной целью для охотников

Отдача во время стрельбы из гладкоствольного оружия

Отдача во время стрельбы из гладкоствольного оружия

Современный рынок гладкоствольного оружия (охотничьего) переполнен разнообразными моделями, в том числе одностволками, в основном самозарядными и двустволками, легкими и тяжелыми, с патронниками различной длины.

Правильно перевозим оружие для охоты в машине

Правильно перевозим оружие для охоты в машине

Законодатели в очередной раз «радуют» водителей самыми нелепыми предложениями, которые на практике несут исключительно головную боль и проблемы. На этот раз «беда» пришла для охотников.

Если у тебя НИВА

Если у тебя НИВА

Ты начал любить снежную зиму и дождливую осень.