Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.01.2022 : 76,6903
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.01.2022 : 86,9054
Интервью с М.С. Федоровым, личным егерем Л.И. Брежнева

Интервью с М.С. Федоровым, личным егерем Л.И. Брежнева

Михаил Сергеевич ФЕДОРОВ — бывший егерь со стажем, ветеран Великой Отечественной войны.

Родился в ноябре 1925 года в Тверской области. Награжден орденом Славы 1-й и 2-й степени, двумя орденами «Знак Почета», орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За доблестный труд», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда».

В 1943 году ушел на фронт, где был тяжело ранен, вследствие чего лишился руки.

С 1945 по 1986 год работал егерем до выхода на пенсию. За время работы егерем охотхозяйства в Национальном парке (заповеднике) «Завидово» в течение восемнадцати лет сопровождал Л.И. Брежнева и других высокопоставленных лиц на охоту. Отсутствие руки не мешало Михаилу Сергеевичу жить полной жизнью и работать. Он косил траву, ездил на мотоцикле и стрелял из ружья.

— Михаил Сергеевич, расскажите, как Вы пришли в егеря, в охотничье дело?

— В 1943-м я ушел на фронт, где был связистом; в 44-м году, не доходя до Риги, началась бомбежка, и меня ранило, я лишился руки. Затем пребывал в госпитале, а в 45-м году вернулся домой. В этом же году 23 августа поступил в охотхозяйство егерем (прежнее название — охотсторожа), после стали повышать квалификации, и появилось название — егерь. После войны набирали егерей, на том участке никого не было, так и я и пришел в охоту.

— Как часто Брежнев приезжал охотиться?

— Приезжал один раз в неделю в сопровождении своих адъютантов: Федотова и Медведева. Охота занимала примерно два часа.

Однажды дома с гостями мы смотрели телевизор, где показывали прием Брежнева в Индии. Тут мне звонят и говорят — встречай гостя — Леонид Ильич приезжает.

Я его встретил, а Брежнев говорит: «Я сегодня напрямую мимо Москвы и сразу в Козлово на охоту».

— Правда, что Брежнев охотился до самого конца своей жизни?

— Да. Он охотился до конца жизни, восемнадцать лет сюда ездил. Однажды мне звонит Щербаков Василий Петрович и докладывает — «мы не приедем на охоту, Леонид Ильич плохо себя чувствует». Он на машине до Солнечногорска доехал, и тут ему плохо стало, оттуда вызвали «скорую», случился приступ. У него был сердечный стимулятор, поддерживающий работу сердца. Позже мне сообщили, что Брежнев умер. Я говорю: «Жалко таких охотников, да и с ним уже привычно стало».

— Что входило в Ваши обязанности, сопровождая Брежнева?

— Мои обязанности были такие: следить за сохранностью числа кабанов, чтобы они были не стреляны и не пуганы; подкармливал их комбикормом и кукурузой.

— Хорошо ли стрелял Леонид Ильич?

— Хорошо. Однажды была зимняя снежная погода, он убил десять кабанов. Бывало, что с машины был по лосям. Глазомер у него был хороший. Как-то раз он отстрелялся на одном участке, потом поехали на другой. Прибыли, а кабаны убежали. Леонид Ильич уселся на вышку и стал ждать. И вот один кабан вышел на видимость, подошел к березе и начал чесаться, тут-то он его застрелил. Я говорю: «В потемках ж все», а он ответил: «Да мне все везде видно».

— Не припомните ли Вы особенностей в охоте Брежнева?

— Он охотился на крупных секачей, а свиноматок не стрелял. У Брежнева была личная вышка высотой в два с половиной метра, с нее хорошо было видно лосей. Хрущев однажды просил поохотиться с этой вышки, но ему отказали. Липилин Анатолий Васильевич, егерь, который его сопровождал, сказал: «Мне туда не приказано, можем поехать в Лентяевку или на другие вышки. Любую, кроме 101».

— Из какого оружия стрелял Брежнев?

— Из карабина с оптикой. И целился в голову или в глаз, чтобы мясо не попортить.

— Кроме Брежнева, с какими высокопоставленными личностями Вы охотились?

— Янош Кадар, Урхо Калева Кекконен — они дважды стреляли с вышки Брежнева; Фидель Кастро два раза приезжал, только они с Брежневым сели на разные вышки. Каждый со своими сопровождающими. Иосип Броз Тито приезжал, но без Брежнева. Было раз, он ранил в ногу кабана. Секач поднялся и побежал на трех ногах прочь, а мы пошли преследовать. Дошли мы до тропы, где еще кабан кровил, а после совсем потеряли след.

Еще я должен был сопровождать Генри Киссинджера, но не довелось. В.П. Щербаков сказал, что он должен приехать, без Брежнева. Пока я ждал, высыпал до тридцати ведер корма, сыпал по чуть-чуть, чтобы искали дольше. Уже девять вечера — никого, одиннадцать — никого. Я уже замерз и ушел, так и не увидев Киссинджера.

— Насколько хорошо эти люди были осведомлены в охоте, хорошо ли стреляли?

— Хорошо стреляли. Они же упражнялись в тире перед охотой.

— Во время правления Брежнева какие изменения претерпело «Завидово»?

— Расширилось охотхозяйство. Присоединили территории: добавили Ошейкинское хозяйство, Зазельский участок приняли. Браконьерства меньше стало. Численность животных возросла; после войны лосей стало больше.

— А как Брежнев относился к рядовым охотникам?

— Мне нравилось, как он держался. Был вежлив, приветлив, но общались мы только по делу. Про семью, здоровье разговоров не было; его интересовала именно охота. Я встречал его на дороге, мы здоровались, затем шли метров двести пятьдеся до вышки. По пути спрашивал: «Ну сколько там кабанов?» Я отвечал «Много, и на пальцах не пересчитаешь». Почти после каждой охоты он давал мне бутылку водки и шоколадные конфеты: «Вот тебе «четвертинку» и конфеты хозяйке и ребятишкам». Только раз, когда из Индии приехал, сказал: «Извините, я без гостинцев сегодня, в Москву не заезжал». А мне как-то неудобно, что он извиняется, разве об этом может быть разговор?!

— Не припомните ли Вы каких-либо историй на охоте с Брежневым?

— Помню, он пристрелил кабана не насмерть. Один из его адъютантов решил добить кабана ножом в горло, но кабан как даст выверку и побежал метров пятнадцать под елку с торчащим ножом. Брежнев с вышки слез и подходит к нему, а я с ним, чтобы ничего не случилось. Кабан как побежит на нас, я встал на тропу, загораживаю Брежнева. И один из его адъютантов застрелил зверя окончательно.

— А на птиц Брежнев охотился?

— Нет. Я помню, Громыко охотился на птиц. Как-то раз мне было приказано ставить шалаш под тетерева, из елок. Он тогда прибил десять штук, как раз на имевшиеся у него десять патронов.

— Переживали ли Вы, зная, что несете ответственность за охоту с Брежневым?

— Да, переживание было. Идешь на охоту и стараешься сделать все, чтобы он остался доволен.

— Не было ли к Вам вопросов от Брежнева, когда он увидел Вас с одной рукой?

— Нет, никаких вопросов и никаких опасений не было. Если я тут работаю, значит, так надо и все хорошо.

— Было ли такое на Вашей памяти, что Брежнев уезжал с охоты ни с чем?

— Нет, не было случая, чтобы он ушел без трофея. По крайней мере, на своей вышке я этого не помню.

— У Брежнева были завышенные требования к организации охоты?

— Нет, он был всем доволен. Никогда не слышал претензий ни от него, ни от главного охотоведа Василия Петровича Щербакова.

Эльвира Хафизова

Охота на волков

Охота на волков

Такой хищник как волк всегда являлся серьезной и опасной целью для охотников

Отдача во время стрельбы из гладкоствольного оружия

Отдача во время стрельбы из гладкоствольного оружия

Современный рынок гладкоствольного оружия (охотничьего) переполнен разнообразными моделями, в том числе одностволками, в основном самозарядными и двустволками, легкими и тяжелыми, с патронниками различной длины.

Правильно перевозим оружие для охоты в машине

Правильно перевозим оружие для охоты в машине

Законодатели в очередной раз «радуют» водителей самыми нелепыми предложениями, которые на практике несут исключительно головную боль и проблемы. На этот раз «беда» пришла для охотников.

Если у тебя НИВА

Если у тебя НИВА

Ты начал любить снежную зиму и дождливую осень.