Степан Крутов Опубликована 31.07.2018 в 15:20

Осторожно клещи!

Осторожно клещи!

НИИ ДезинфектологииРоспотребнадзора опубликовал информационно-методическое письмо о неспецифической профилактике клещевых инфекций В нем дана статистика наиболее опасных заболеваний за последние годы, указаны эндемичные районы, порядок действий после укусов смертельно опасных паразитов и, главное, – названы проверенные способы защиты от них.

Каждый клещ – потенциальный переносчик сразу нескольких смертельно-опасных инфекций. Самые распространенные из них – клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), боррелиоз (часто называемый также болезнью Лайма), а также крымская геморрагическая лихорадка. Не редки и случаи микст-инфицирования, когда клещ передает человеку сразу несколько инфекций при одном укусе.

Клещи распространены на всей территории нашей страны, и 72 региона эндемичны по клещевому вирусному энцефалиту. По данным Роспотребнадзора в 2015 г. по поводу укусов клещами в медицинские организации обратились 542512 человек, из них 129030 — дети до 17 лет. Эта цифра выше на 23,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На 14% увеличилось и количество заболевших клещевым вирусным энцефалитом: всего зарегистрировано 2308 случаев. Ученые-энтомологи отметили, что клещей-переносчиков стало заметно больше в Санкт-Петербурге, Красноярске, Пермском крае, Кировской, Кемеровской и Иркутской областях. В Подмосковье по-прежнему эндемичны по КВЭ два района: Дмитровский и Талдомский.

Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что лучший способ защиты от клещевых инфекций — это профилактика укусов. Сегодня на рынке представлено огромное количество средств, анонсирующих защиту от укусов клещей. К сожалению, в большинстве случаев это попытка нажиться на страхе людей. А если эффективность и безопасность данного средства не подтверждена Роспотребнадзором, то такая покупка может стать опасной для жизни и здоровья.

В информационно-методическом письме представлен список средств, прошедших проверку НИИДезинфектологииРоспотребнадзора. Для обработки территорий (дач, садовых участков) разрешены только 6 средств, эффективность которых длится не больше 1-2 месяцев. Большой популярностью у любителей отдыха на природе пользуются спреи. Эффективность самых дорогих из них длится от 5 до 14 суток при условии обработки по специальной схеме и идеальных внешних факторах: отсутствии сильного ветра и дождя.

В этикетках всех репеллентных спреев должно быть указано: «Средство обеспечивает неполную защиту от клещей. Будьте внимательны!»

На данный момент 100% защиту от укусов клещей гарантирует только специальная противоклещевая одежда, прошедшая проверку по методике Роспотребнадзора.

«Наиболее надежную защиту от нападения клещей обеспечит специальная одежда. Отметим, что не все виды такой одежды обеспечивают надежную защиту. Максимальный защитный эффект при минимальном химическом воздействии обеспечивает одежда с постоянными защитными свойствами» — говорится в документе.

В большинстве регионов России клещевой сезон длится с апреля по октябрь. По данным Роспотребнадзора с начала года свыше 60 000 человек обратились в медучреждения за помощью после укусов клещей. И пик активности паразитов ещё впереди. Так что сейчас самое подходящее время, чтобы задуматься о защите от укусов этих смертельно опасных паразитов. С полным текстом информационно-методического письма можно ознакомиться на официальном сайте НИИДезинфектологииРоспотребнадзора

Читайте также

Как выбрать гончую по экстерьеру 20.01.2018 в 21:25

Собаководам-охотникам на заметку!

Читать полностью »
8 советов для тех, кто контактирует с перелётными птицами 21.01.2018 в 10:34

Памятка о мерах безопасности для лиц, контактирующих с перелётными птицами.

Читать полностью »
Ловля судака с лодки троллингом и в отвес 24.07.2018 в 11:10

Ловля судака с лодки троллингом и в отвес

Читать полностью »
Маринованное сало 24.07.2018 в 7:10

Дивный рецепт! Сказать, что вкусно – значит, ничего не сказать!

Читать полностью »
Одежда для охоты и рыбалки 06.08.2018 в 20:13

При подготовке к рыбалке или охоте, необходимо подобрать специальную одежду, ведь сезон данного активного отдыха может проходить не только летом, но и зимой. А одежда, в этом случае, должна быть не только теплой, но и удобной.

Читать полностью »
О ловле голавля на ультралайт 06.08.2018 в 23:54

Летом, когда вода уже хорошо прогреется голавль выходит кормиться к поверхности водоёмов. Эта рыба становится разборчивой в приманках и не каждая блесна или воблер в силах её расшевелить.

Читать полностью »
Особенности жизни щуки 24.07.2018 в 13:10

Зубастая по привлекательности для спиннингистов, пожалуй, стоит на первом месте. И не столько из-за гастрономических качеств (как раз в этом она уступает многим представителям хищного братства), сколько по причине достаточно интересной и увлекательной рыбалки.

Читать полностью »
Почему нельзя жечь сухую траву 29.08.2018 в 19:40

Не хочешь помереть раньше времени - читай и внимай!

Читать полностью »