Олег Гаврилов Опубликована 27.07.2018 в 7:13

Рекомендации по заточке охотничьих ножей

Рекомендации по заточке Охотничьих ножей

Не секрет, что каждому охотнику необходимы ножи. Периодически ножи тупятся, что приносит порой много неудобств. Рассмотрим некоторые рекомендации по заточке этого охотничьего оружия.

Рекомендации по заточке ножей для Охотников. Прежде всего, необходимо обзавестись парой (а еще лучше тремя) точильными брусками, причем разной зернистости и чем размер бруска больше, тем лучше: а - крупный (легко различимо спеченное зерно – в большинстве случаев недорогие отечественные, продаются везде, белого цвета); б - средний - в большинстве случаев импортные, немного дороже (зачастую двухслойные со слоем, предназначенным для окончательной доводки); в - чистовой доводки (правки) - на основе электрокорунда отечественные, а также на основе оксида алюминия (зеленоватые и белые, так называемое изделие Кромка), подойдет также гладкий кусок натурального мрамора либо дно глиняной неглазированной чашки. Импортные натуральные (арканзаские), искусственные (нортоновские), а также на основе синтетических алмазов – это три последние категории для отпетых эстетов, но очень дорогие.

Для заточки ножей не рекомендуется пользоваться наждачной бумагой. Если под руками больше ничего нет, то лучше использовать водостойкую. По мнению некоторых охотников вполне можно точить ножи и на водостойком наждаке, однако обязательно на ровной поверхности, к примеру, на куске стекла.

Методика заточки Охотничьих ножей. Уделанные кромки (до безобразия) точатся в определенном порядке (а-б-в), а менее уделанные – в порядке (б-в), наконец, легкая доводка - только (в). От задач и метода применения зависит угол заточки. Угол зависит также от материала клинка. Например, более твердые использовать позволяют меньший угол, а для мягких – нужен угол несколько больший.

Производится точка на смоченном водой (не залитом) или маслом бруске. Брусок после точки промывается моющим средством при помощи старой зубной щетки. На мыльной воде производится правка. Нож ведут лезвием вперед к поверхности бруска под постоянным углом (так методически верно) с потягом именно в сторону рукояти так, что брусок в исходном положении находится возле рукояти, а в самом конце движения конец лезвия остается на бруске. Точить следует, используя полную длину бруска, а для этого его рекомендуется разместить на гладкой поверхности, затем удерживать от смещения (даже можно закрепить). В принципе, точить можно и обухом вперед - для брусков некачественных это работает (для некоторых) даже лучше. Производится точка с одной стороны до момента, пока не покажется на противоположной стороне маленький буртик деформированного металла – затем точится другая сторона. Можно переходить по мере восстановления режущей кромки к поочередной точке сторон (это стадия б). Производится правка только поочередно. Хочется отметить необходимость доводки кромки: после стадии (б) (а порой и (а)) уже лезвие ножа довольно острое, однако такая кромка не слишком долговечна.

Более сложным приемом считается поддержание при точке постоянного угла: это опыт, который необходимо вырабатывать. Для начинающего рекомендуется применение приспособления, которое укрепляется на обухе (типа скобообразных современных скрепок с ушами - они помогают видеть ошибки и держать постоянным угол). Для совсем неопытных людей можно порекомендовать специальные приспособления (дорогие и импортные), где задается угол принудительно.

На листе газеты можно проделать проверку остроты лезвия охотничьего ножа. Острое лезвие режет, а не рвет газету, удерживаемую на весу за один конец. Можно также попробовать брить на руке волосы – острое лезвие их легко сбривает, без каких либо неприятных ощущений. Проверку лезвия ножа пальцем нужно производить очень осторожно, а именно поперек лезвия, только не вдоль. Кромка острая должна цеплять линии на пальце (а зубцы невооруженным глазом не должны быть видны).

Читайте также

Как выбрать гончую по экстерьеру 20.01.2018 в 21:25

Собаководам-охотникам на заметку!

Читать полностью »
8 советов для тех, кто контактирует с перелётными птицами 21.01.2018 в 10:34

Памятка о мерах безопасности для лиц, контактирующих с перелётными птицами.

Читать полностью »
Ловля судака с лодки троллингом и в отвес 24.07.2018 в 11:10

Ловля судака с лодки троллингом и в отвес

Читать полностью »
Маринованное сало 24.07.2018 в 7:10

Дивный рецепт! Сказать, что вкусно – значит, ничего не сказать!

Читать полностью »
Одежда для охоты и рыбалки 06.08.2018 в 20:13

При подготовке к рыбалке или охоте, необходимо подобрать специальную одежду, ведь сезон данного активного отдыха может проходить не только летом, но и зимой. А одежда, в этом случае, должна быть не только теплой, но и удобной.

Читать полностью »
О ловле голавля на ультралайт 06.08.2018 в 23:54

Летом, когда вода уже хорошо прогреется голавль выходит кормиться к поверхности водоёмов. Эта рыба становится разборчивой в приманках и не каждая блесна или воблер в силах её расшевелить.

Читать полностью »
Особенности жизни щуки 24.07.2018 в 13:10

Зубастая по привлекательности для спиннингистов, пожалуй, стоит на первом месте. И не столько из-за гастрономических качеств (как раз в этом она уступает многим представителям хищного братства), сколько по причине достаточно интересной и увлекательной рыбалки.

Читать полностью »
Почему нельзя жечь сухую траву 29.08.2018 в 19:40

Не хочешь помереть раньше времени - читай и внимай!

Читать полностью »