Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.05.2024 : 90,9873
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.05.2024 : 98,7776
Добывание огня и разведение костра

Добывание огня и разведение костра

В условиях автономного существования шансы на выживание увеличиваются в зависимости от того, есть ли у человека огонь, крайне необходимый для обогрева, сушки одежды, приготовления пищи, сигнализации, обеззараживания воды кипячением.

При наличии спичек огонь можно развести в любых условиях и в любую погоду, надо лишь уметь как можно дольше сохранять пламя спички при сильном ветре и умело использовать быстро загорающуюся растопку. В условиях автономного существования спички нужно хранить в водонепроницаемом пакете, каждую спичку полезно предварительно обмакнуть в расплавленный воск или парафин.

Разжигание костра начинается с заготовки растопки, которую делают из бересты, сухих хвойных веточек, мха, стружек, ваты из одежды и т. д. На выбранное и подготовленное место кладут растопку, поверх которой шалашиком укладывают сухой материал (самый мелкий — ближе к растопке).

Если нет привычных источников огня, то при наличии определённых навыков и терпения можно добывать огонь одним из нетрадиционных способов. Широко известный способ — трение дерева о дерево, дерева о камень. Огонь можно добыть высеканием искр ударами камня о камень или камня о металл, а в солнечную погоду — фокусированием луча с помощью лупы, стёкол очков, объектива фото аппарата.

Костер «звёздочка». Может гореть до 8—10 часов без особого ухода. Используется для обогрева ночью.

Костёр «охотничий». Может гореть до 6—8 часов без особого ухода.

Костёр «пирамида». Даёт большое пламя, быстро обогревает и просушивает одежду. Скоро прогорает и требует маскировки.

Костёр «решётка». Даёт сильное широкое пламя. Греет со всех сторон. Долго горит.

Костёр «колодец» (поленья сложены срубом). Даёт низкое и широкое пламя. Долго горит.

Костёр «таёжный». Несколько часов горит ровным пламенем, затем тлеет и даёт сильный жар.

Костёр «заборчик». Маскирует огонь. Хорошо обогревает, направляя тепло в одну сторону.

Костёр на болоте. Перед разведением огня делают двойной настил, защищающий от влаги. На верхнем настиле разводят костёр. После прогорания верхнего настила костёр горит на нижнем.

В качестве топлива для костра используют сухостой и высохшие ветки. В костёр кладут преимущественно берёзовые, ольховые, сосновые и еловые дрова. Осина, лиственница, рябина, черёмуха дают мало жару. В районах, где нет леса, используется сухая трава, высохший помёт животных, лежащий на поверхности, горючий сланец или торф.

То что нужно знать

То что нужно знать

Мелкую живность легче всего добывать с помощью ловушек, а не обычной охоты. В этом случае особое значение приобретает выбор приманки и места установки ловушки.

Особенности ловли на микроджиг

Особенности ловли на микроджиг

Микроджиг можно назвать домашним джигом. Он позволяет ловить рыбу в водоёмах, находящихся рядом с домом, где, казалось бы, и рыбы нет.

Каждый Охотник ОБЯЗАН уметь ориентироваться по квартальным столбам!

Каждый Охотник ОБЯЗАН уметь ориентироваться по квартальным столбам!

Если вы случайно заблудились в лесу, прежде всего надо сориентироваться, чтобы как можно быстрее выйти к людям.

В Подмосковье искать браконьеров будут с помощью дронов

В Подмосковье искать браконьеров будут с помощью дронов

В этом году для отслеживания браконьеров управление государственного охотничьего надзора и охотничьих ресурсов Московской области получит три квадрокоптера, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия региона.