Олег Гаврилов Опубликована 19.01.2018 в 8:05

Привычки и повадки фазана

Привычки и повадки фазана
Фото

Фазан - несколько крупнее тетерева, вес его колеблется от 720 до 1800 г. Общим складом тела обыкновенный фазан напоминает курицу, от которой отличается длинным хвостом. Фазан очень осторожен и пуглив; только среди густых зарослей он чувствует себя в сравнительной безопасности, хотя и в чаще его не покидает настороженность.

Завидев опасность, обыкновенный фазан старается спастись бегством. При беге голова и шея у обыкновенного фазана наклонены вперед, а хвост приподнят. Являясь лучшим бегуном среди наших куриных, он свободно и быстро бегает не только на открытых пространствах, но и среди густой травы и в зарослях кустарников. Большую часть жизни обыкновенный фазан проводит на земле. От опасности стремится спастись бегством и только при крайней необходимости пускается в полет. Из густых зарослей взлетает с большим шумом круто вверх, "свечкой", а затем очень полого планирует. Пролетев 70-150 м, снова опускается на землю. Летает плохо и мало и после повторных взлетов изнуряется настолько, что уже не поднимается вовсе, а спешит спрятаться в заросли.

Фазан обыкновенный - одна из самых красивых и ярко окрашенных птиц нашей страны. В необыкновенно пышном наряде самцов удивительно гармонично сочетаются золотые и темно-зеленые, оранжевые и фиолетовые цвета; по краям головы развиваются пучки удлиненных перьев, образующих подобие рожков. Замечателен длинный хвост желто-бурого цвета с медно-фиолетовым отливом. Курочки имеют более скромный наряд - буровато-желтый с фиолетово-розовым отливом на шее.

Самец отличается от самки не только ярким оперением, но и более крупными размерами, длинным хвостом и наличием на ноге шпоры. По своему распространению обыкновенный фазан - южная птица. Как наземная птица, собирающая корм главным образом с земли и с невысокой растительности, обыкновенный фазан не может жить в областях с продолжительным и глубоким снежным покровом. Его естественная северная граница распространения в общих чертах совпадает с полосой малоснежных равнин, предгорий и континентальных сухих плато с малым количеством зимних осадков и с глубиной снежного покрова не выше 10-20 см. Распространен он от Передней и Центральной Азии на западе до Китая, Кореи и Японии на востоке. Кроме того, фазаны завезены и акклиматизированы в ряде мест Европы и Северной Америки.

Фазан селится в таких местах, где есть поблизости вода и густая растительность, дающая птице убежище и пищу. Излюбленными местами обитания обыкновенного фазана являются пойменные леса, кустарниковые заросли, камыши и тростники вблизи водоемов. Чем гуще заросли, тем лучше для фазана. Местами обыкновенный фазан проникает в сухую степь, поросшую кустарниками. К зиме фазаны сильно жиреют, но с наступлением холодов жировые отложения быстро исчезают. Зимой фазан прячется в самых густых, защищенных от ветра местах. Выходит на кормежку после восхода солнца и возвращается до его захода. За короткий зимний день он, по-видимому, не успевает собрать необходимого количества корма, вследствие чего и худеет.

Фазан принадлежит к числу ценных охотничье-промысловых птиц. Мясо его обладает превосходным качеством и по вкусу напоминает куриное. Способы охоты на фазанов весьма разнообразны. Охотятся на них с легавой собакой из-под стойки, выслеживают зимой по пороше, иногда добывают, раскидывая на жнивье сети. На Кавказе до сих пор сохранилась охота с ловчими соколами и ястребами. В некоторых местах практикуется один из самых вредных и истребительных способов охоты на фазана - массовая облава во время выпадения снега. Сильное сокращение численности фазана во многих частях ареала требует принятия мер к его охране. Особенно необходимо искоренение истребительных способов охоты и браконьерства. Фазан прекрасно акклиматизируется в новых местах, что позволяет успешно расширять область его распространения путем перевозок

Читайте также

Как выбрать гончую по экстерьеру 20.01.2018 в 21:25

Как выбрать гончую по экстерьеру

Собаководам-охотникам на заметку!

Читать полностью »
8 советов для тех, кто контактирует с перелётными птицами 21.01.2018 в 10:34

8 советов для тех, кто контактирует с перелётными птицами

Памятка о мерах безопасности для лиц, контактирующих с перелётными птицами.

Читать полностью »
Ловля судака с лодки троллингом и в отвес 24.07.2018 в 11:10

Ловля судака с лодки троллингом и в отвес

Ловля судака с лодки троллингом и в отвес

Читать полностью »
Маринованное сало 24.07.2018 в 7:10

Маринованное сало

Дивный рецепт! Сказать, что вкусно – значит, ничего не сказать!

Читать полностью »
Одежда для охоты и рыбалки 06.08.2018 в 20:13

Одежда для охоты и рыбалки

При подготовке к рыбалке или охоте, необходимо подобрать специальную одежду, ведь сезон данного активного отдыха может проходить не только летом, но и зимой. А одежда, в этом случае, должна быть не только теплой, но и удобной.

Читать полностью »
О ловле голавля на ультралайт 06.08.2018 в 23:54

О ловле голавля на ультралайт

Летом, когда вода уже хорошо прогреется голавль выходит кормиться к поверхности водоёмов. Эта рыба становится разборчивой в приманках и не каждая блесна или воблер в силах её расшевелить.

Читать полностью »
Особенности жизни щуки 24.07.2018 в 13:10

Особенности жизни щуки

Зубастая по привлекательности для спиннингистов, пожалуй, стоит на первом месте. И не столько из-за гастрономических качеств (как раз в этом она уступает многим представителям хищного братства), сколько по причине достаточно интересной и увлекательной рыбалки.

Читать полностью »
Почему нельзя жечь сухую траву 29.08.2018 в 19:40

Почему нельзя жечь сухую траву

Не хочешь помереть раньше времени - читай и внимай!

Читать полностью »