Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.09.2024 : 91,4292
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.09.2024 : 101,5057
Как ориентироваться на местности без карты

Как ориентироваться на местности без карты

Способность ориентироваться развита у людей в разной степени. Один легко найдёт дорогу в са­мых трудных условиях, другой заблудит­ся, как говорится, и в трёх соснах.

Чаще, как правило, плутают женщины. Англий­ский психолог У. Троубридж способность и неспособность ориентироваться объяс­няет психологическими причинами. Есть люди, которые представляют окружа­ющее пространство как некий объект; се­бя они ощущают отдельно от этого объ­екта и, передвигаясь, как бы держат перед мысленным взором карту прост­ранства. Такие люди ориентируются го­раздо хуже, чем те, которые видят себя центром среды. Последние создают дру­гую картину пространства: его центр — сам движущийся человек. Эти люди «ин­туитивно созвучны» местности и редко теряют чувство ориентации.

Установить расположение сторон света несложно в безоблачную погоду.

В полдень в Северном полушарии солнце находится в стороне Южного полюса. Достаточно встать в это время лицом к нему, и ваша тень укажет направление на север в Северном полушарии (и на юг — в Южном). Но с часами нет нужды дожи­даться полудня. Можно точно определить стороны света или уточнить направле­ние в любое время дня. Только помните, что солнце за 1 ч смещается на 15°, а каж­дое пятиминутное деление на часах соот­ветствует углу в 30°.

Существует и другой простой способ. Расположите часы горизонтально; раз­верните их так, чтобы часовая стрелка указывала на солнце. Биссектриса угла между часовой стрелкой и линией, на­правленной от центра циферблата на цифру 1 (по летнему времени — на циф­ру 2), покажет направление север — юг.

Солнце восходит на востоке, а захо­дит на западе. Соответственно тень дви­жется в противоположном направлении. В любом месте земного шара первая от­метка тени всегда будет западнее по отно­шению ко второй, сделанной чуть позже. Зная и помня это, легко определить при­мерное расположение сторон света и без помощи часов. Для этого воткните пря­мой шест длиной около 1 м в почву на ровной, свободной от растительности площадке.

Совсем не обязательно, чтобы шест при этом стоял строго вертикаль­но, — на точность определения это не влияет; главное, чтобы отчётливо была видна отбрасываемая тень. Отметьте ко­нец тени небольшим колышком, палоч­кой, камнем, углублением в снегу или земле. Подождите 15—20 мин, пока тень не передвинется на несколько сантимет­ров, и снова отметьте конец тени. Затем проведите прямую линию от первой от­метки до второй, продлите её примерно на 30 см за вторую отметку. Встаньте так, чтобы пальцы левой ноги были у первой отметки, а правой — у конца проведённой линии. Теперь вы стоите лицом к северу и можете определить остальные стороны света.

Ориентируются также и по призна­кам природной среды. Но точность тако­го способа невелика, поскольку на неё влияют рельеф местности, преоблада­ющие направления ветров в различные времена года, наличие открытых или подземных водоёмов, экология террито­рии и т. д.

С северной стороны кора деревьев обычно грубее, чем с южной, а деревья, камни, пни раньше и обильнее покрыва­ются лишайниками и грибами. Если мох растёт по всему стволу, то с севера его больше, особенно у корней. С той же стороны на стволе взрослой сосны часто образуется тёмная полоса, которая тя­нется от земли до кроны. Этот участок бо­лее влажный, а потому и более заметный. Во время дождя намокает вся поверх­ность коры одновременно, а высыхает ствол неравномерно. Где тепла больше, там вода испаряется быстрее. С се­верной же стороны кора чаще в те­ни. А вот смола на деревьях хвойных пород более обильно накапливается с южной стороны.

Трава, растущая возле столбов, кус­тов, камней, деревьев и в других местах, доступных солнцу, с северной стороны выглядит более свежей, хотя, как пра­вило, бывает ниже.

Чтобы хорошо ориентиро­ваться по природным призна­кам, нужно понять принцип, причину, а не запоминать следствие, т. е. сами при­меты. Растения, обра­щенные к югу, получают значительно больше тепла и света, а потому и развиваются быстрее в первой половине лета. На исходе лета трава, растущая с северной стороны дерева, более свежая, чем «южная», обращен­ная к прямым, жгучим солнечным лу­чам. Так, на южной стороне кустика зем­ляники расположены самые спелые ягоды, а зелёные ягоды или зелёный бо­чок чаще указывают на север. Быстрее со­зревают с южной стороны ягоды черёму­хи, малины, шиповника.

Живым компасом для наблюдательно­го человека может послужить обыч­ное сорное растение латук, или салат ди­кий, цветущий на протяжении всего лета. Листья латука широкой стороной всегда ориентированы на восток и запад, а рёбрами — на север и юг. Так растение предохраняется от чрезмерного испа­рения влаги. Хорошим компасом издав­на считается лебеда, или марь белая. Как только заходит солнце, марь накло­няет верхушку стебля на запад и остаёт­ся в таком положении до утра. Подсолнух же в течение всего дня «следит» за солн­цем; за эту особенность он и получил своё имя. У многих лиственных деревь­ев лицевая сторона листа поворачивает­ся к солнцу даже в пасмурную погоду. В горах дуб и сосна чаще растут на юж­ных склонах, а вот ель, пихта, тис и бук — на северных. Снег быстрее подтаива­ет на южных склонах гор и оврагов. Снежная лунка вокруг ствола дерева бо­лее вытянута в южном направлении, чем в северном.

Многие животные, насекомые и пти­цы также ориентируют свои жилища на тёплую сторону. Муравейники почти все­гда находятся с южной стороны дерева, пня или куста; южный их «склон» более пологий, чем северный. С «видом на юг» строят жилища степные пчёлы; разделя­ет с ними взгляды на комфорт и белка.

ОРИЕНТИРОВАНИЕ ПО РЕЛИГИОЗНЫМ СООРУЖЕНИЯМ

В России надёжными ориентирами испокон веков слу­жили религиозные сооружения. В непогоду колокола были маяком для заблудившегося путника; они преду­преждали людей о грозящей опасности, например о пожаре или нашествии врагов. Культовые здания чётко ориентированы по сторонам горизонта. Алтари и часовни православных церквей обращены на восток, а колокольни — на запад. Приподнятый конец нижней перекладины креста, установленного на куполе, всегда смотрит на север, опущенный — на юг. Алтари лютеран­ских церквей обращены только на восток, а колоколь­ни и алтари католических храмов ориентированы на за­пад. Кумирни, пагоды и буддийские монастыри своими фасадами обращены на юг.

То что нужно знать

То что нужно знать

Мелкую живность легче всего добывать с помощью ловушек, а не обычной охоты. В этом случае особое значение приобретает выбор приманки и места установки ловушки.

Особенности ловли на микроджиг

Особенности ловли на микроджиг

Микроджиг можно назвать домашним джигом. Он позволяет ловить рыбу в водоёмах, находящихся рядом с домом, где, казалось бы, и рыбы нет.

Каждый Охотник ОБЯЗАН уметь ориентироваться по квартальным столбам!

Каждый Охотник ОБЯЗАН уметь ориентироваться по квартальным столбам!

Если вы случайно заблудились в лесу, прежде всего надо сориентироваться, чтобы как можно быстрее выйти к людям.

В Подмосковье искать браконьеров будут с помощью дронов

В Подмосковье искать браконьеров будут с помощью дронов

В этом году для отслеживания браконьеров управление государственного охотничьего надзора и охотничьих ресурсов Московской области получит три квадрокоптера, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия региона.