Виктор Гладышев Опубликована 13.12.2017 в 17:58

Как охотится лайка

Как охотится лайка
Фото

Обладая хорошо развитым чутьем, острым зрением и слухом, лайка самостоятельно находит затаившегося зверька или птицу и лаем оповещает охотника. При передвижении зверька или птицы она молча преследует их (следит), а при новой остановке снова дает сигнал охотнику. Уток под выстрел лайки выпугивают из камышей или травы, фазанов поднимают из колючих кустарников, а севших на дерево — облаивают, как лесную птицу. Раненую и убитую птицу собака находит и приносит охотнику. При охоте на копытных лайка молча преследует зверя по следу и, забегая спереди, яростно облаивая, останавливает его и не дает двигаться с места, при каждой попытке осаживая его злобным лаем и резкими, быстрыми хватками.

Аналогичным образом происходит охота на медведя: лайка находит берлогу и ловкими, быстрыми хватками «держит» выскочившего зверя. По кровяному следу собака находит раненых животных. Первоначально лайки использовались только в северных районах, но сейчас, в связи с расселением кабанов и других копытных, они стали широко известны и успешно применяются в Прибалтике, южных районах страны, в Казахстане и др.

Лайки привязчивы к людям, нетребовательны, легко приспосабливаются к условиям содержания в больших населенных пунктах, в квартирах, при этом нисколько не теряя своих охотничьих качеств.

Существенное достоинство лайки — ее нетребовательность к корму. В результате очень хорошего усваивания пищи лайка потребляет почти вдвое меньше еды, чем любая другая собака такого же веса. Это замечательное качество выработалось у таежных собак в условиях сурового существования и жесткого отбора.

Лайку можно считать одной из старейших пород собак, служащих человеку. Стрелка и Белка, может быть потомки именно той лайки, которую неизвестный художник еще в 1037 году изобразил на сохранившейся в Киеве фреске, своим полетом в космос представили убедительное доказательство выдающихся свойств этой группы северных собак. До наших дней они сохранили характерные признаки, свидетельствующие об их близком родстве с волком и шакалом. Способ применения, также как окружающая среда, на протяжении многих генераций закрепили в отдельных группах лаек определенные психологические и физиологические признаки, на основании которых лаек можно разделить на три подгруппы:

Пастушьи лайки

Ездовые (полярные) лайки

Охотничьи лайки.

Читайте также

Как выбрать гончую по экстерьеру 20.01.2018 в 21:25

Как выбрать гончую по экстерьеру

Собаководам-охотникам на заметку!

Читать полностью »
8 советов для тех, кто контактирует с перелётными птицами 21.01.2018 в 10:34

8 советов для тех, кто контактирует с перелётными птицами

Памятка о мерах безопасности для лиц, контактирующих с перелётными птицами.

Читать полностью »
Ловля судака с лодки троллингом и в отвес 24.07.2018 в 11:10

Ловля судака с лодки троллингом и в отвес

Ловля судака с лодки троллингом и в отвес

Читать полностью »
Маринованное сало 24.07.2018 в 7:10

Маринованное сало

Дивный рецепт! Сказать, что вкусно – значит, ничего не сказать!

Читать полностью »
Одежда для охоты и рыбалки 06.08.2018 в 20:13

Одежда для охоты и рыбалки

При подготовке к рыбалке или охоте, необходимо подобрать специальную одежду, ведь сезон данного активного отдыха может проходить не только летом, но и зимой. А одежда, в этом случае, должна быть не только теплой, но и удобной.

Читать полностью »
О ловле голавля на ультралайт 06.08.2018 в 23:54

О ловле голавля на ультралайт

Летом, когда вода уже хорошо прогреется голавль выходит кормиться к поверхности водоёмов. Эта рыба становится разборчивой в приманках и не каждая блесна или воблер в силах её расшевелить.

Читать полностью »
Особенности жизни щуки 24.07.2018 в 13:10

Особенности жизни щуки

Зубастая по привлекательности для спиннингистов, пожалуй, стоит на первом месте. И не столько из-за гастрономических качеств (как раз в этом она уступает многим представителям хищного братства), сколько по причине достаточно интересной и увлекательной рыбалки.

Читать полностью »
Почему нельзя жечь сухую траву 29.08.2018 в 19:40

Почему нельзя жечь сухую траву

Не хочешь помереть раньше времени - читай и внимай!

Читать полностью »