Степан Крутов Опубликована 12.12.2017 в 17:32

Какой лучший способ охоты на рябчика

Охота на рябчика
Фото

Рябчик — очень осторожная птица. Охота с собакой на него не практикуется, т.к. в силу своей пугливости он не выдерживает ни стойки легавой, ни облаивания лайкой. Основным и классическим способом охоты на рябчика является охота с манком. Начинается она с момента распада выводков и продолжается около двух месяцев в течение сентября и октября. Разгар ее обычно приходится на период листопада. В это время идет активное образование пар, рябчики охотно отзываются и идут на манок. К началу ноября основная масса птиц находит себе пару, и на манок охотника они идти не хотят, хотя продолжают на него отзываться.

Для успеха в этой охоте большое значение играют погодные условия. Идеальным будет тихое солнечное утро — с рассвета до 10-11 часов. К середине дня активность рябчиков снижается, а ближе к вечеру вновь возрастает. В ветреную погоду, когда лес сильно шумит, рябчик на манок идет неохотно, а в дождливую погоду и накануне ненастья не отзывается вообще.

Охота на рябчика с манком индивидуальна, компаниями на нее не ходят. Во время нее охотник не спеша и максимально бесшумно передвигается по лесным дорожкам, тропинкам или просекам в места обитания рябчиков и время от времени, останавливаясь, подает голос в манок. Манить можно, подражая голосу как самца, так и самки. При этом не следует манить слишком часто, т.к. это вызывает у птиц подозрение. Поманив один-два раза, необходимо постоять минут 5-10 и послушать, не раздастся ли ответный свист рябчика. Если ответа нет, нужно пройти метров 100-150 и поманить вновь. Как только на свист манка раздастся ответ рябчика, нужно как можно тише выбрать место для того, чтобы замаскироваться, приготовиться к выстрелу и начинать подманивание.

Как уже отмечалось, ни в коем случае нельзя манить часто. На один-два ответа рябчика следует один ответ в манок. Рекомендуется во время подманивания отвернуться к рябчику спиной. Считается, что в этом случае птице труднее уловить фальшь манка. Если рябчик перелетел и сел недалеко от охотника в крону дерева так, что его не видно, ни в коем случае нельзя подавать сигнал манком. На близком расстоянии рябчик легко различит фальшь, поймет, что его обманывают, и либо улетит, либо затаится. Дело в том, что рябчик очень четко засекает место, с которого раздавался призывный свист манка, и если охотник будет сохранять неподвижность и тишину, он в силу своего любопытства обязательно переместится и появится в поле зрения.

Очень часто бывает, что рябчик на манок не подлетает, а бежит по земле, поэтому нужно к этому быть готовым и внимательно следить за этим. Практика показывает, что для маскировки на этой охоте очень эффективно использовать маскировочную сеть, которая хорошо скрывает очертания человека. Охотник, накрытый куском такой сети, воспринимается рябчиком как нечто неодушевленное и не вызывает у него опасения. Были случаи, когда к накрытому маскировочной сетью охотнику рябчик подходил на 1-2 м. Особенно эффективно использование маскировочной сети при фотоохоте на рябчика, т.к. позволяет сделать качественный снимок этой осторожной птицы с близкого расстояния. На рану рябчик некрепок. Для надежной стрельбы вполне достаточно патронов, снаряженных дробью № 7.

Манок на рябчика

Несколько подробнее хотелось бы остановиться на манках для охоты на рябчика. Из всех манков, которыми мне приходилось пользоваться, наиболее подходящий звук воспроизводили кустарные манки, изготовленные умельцами из полой заячьей или глухариной косточки. В продаже сегодня можно встретить два типа манков на рябчика — пластмассовые и металлические. По качеству звука металлические лучше пластмассовых, но и они оставляют желать лучшего. Вполне удовлетворителен в использовании самодельный манок, который изготавливается из тонкой жести (для него можно использовать обычную жестяную банку).

Изготовление манков на рябчика не представляет большой сложности. На расправленном кусочке жести соответствующих размеров острым шилом или гвоздем рисуется развертка манка и вырезается обычными ножницами. Далее, используя плоскогубцы, манок складывается по линиям изгиба. Для того чтобы выдержать величину внутренней полости манка, используется сложенная вдвое вспомогательная пластинка. Язычок выгибается так, чтобы зазор между его концом и корпусом манка составлял 1,5-2 мм. Величиной этого зазора регулируется тональность и чистота звука.

Для извлечения звука нужно плотно зажать пальцами изогнутый язычок с боков, оставляя для прохождения воздуха только зазор между язычком и корпусом манка, и плавно вдувать воздух в корпус. Манок на рябчика нельзя носить в кармане, он при этом забивается соринками, что искажает звук. Во время охоты лучше всего носить манок на шнурке на шее, а при переездах хранить в специальной коробочке.

Читайте также

Как выбрать гончую по экстерьеру 20.01.2018 в 21:25

Как выбрать гончую по экстерьеру

Собаководам-охотникам на заметку!

Читать полностью »
8 советов для тех, кто контактирует с перелётными птицами 21.01.2018 в 10:34

8 советов для тех, кто контактирует с перелётными птицами

Памятка о мерах безопасности для лиц, контактирующих с перелётными птицами.

Читать полностью »
Ловля судака с лодки троллингом и в отвес 24.07.2018 в 11:10

Ловля судака с лодки троллингом и в отвес

Ловля судака с лодки троллингом и в отвес

Читать полностью »
Маринованное сало 24.07.2018 в 7:10

Маринованное сало

Дивный рецепт! Сказать, что вкусно – значит, ничего не сказать!

Читать полностью »
Одежда для охоты и рыбалки 06.08.2018 в 20:13

Одежда для охоты и рыбалки

При подготовке к рыбалке или охоте, необходимо подобрать специальную одежду, ведь сезон данного активного отдыха может проходить не только летом, но и зимой. А одежда, в этом случае, должна быть не только теплой, но и удобной.

Читать полностью »
О ловле голавля на ультралайт 06.08.2018 в 23:54

О ловле голавля на ультралайт

Летом, когда вода уже хорошо прогреется голавль выходит кормиться к поверхности водоёмов. Эта рыба становится разборчивой в приманках и не каждая блесна или воблер в силах её расшевелить.

Читать полностью »
Особенности жизни щуки 24.07.2018 в 13:10

Особенности жизни щуки

Зубастая по привлекательности для спиннингистов, пожалуй, стоит на первом месте. И не столько из-за гастрономических качеств (как раз в этом она уступает многим представителям хищного братства), сколько по причине достаточно интересной и увлекательной рыбалки.

Читать полностью »
Почему нельзя жечь сухую траву 29.08.2018 в 19:40

Почему нельзя жечь сухую траву

Не хочешь помереть раньше времени - читай и внимай!

Читать полностью »