Егор Парфёнов Опубликована 07.12.2017 в 8:05

Как приготовить хлеб в тайге

Как приготовить хлеб в тайге
Фото

Хлеб, приготовленный в тайге по эвенкийским рецептам

В тайге пекут из пресного и дрожжевого теста в золе, на сковородке, над огнем, на рожне у костра. Обычно его готовят на один день. Заготавливают его только для охотников, уходящих на промысел на несколько дней без женщины. Если на охоту идут с женщиной, то берут с собой муку, из которой она на стоянках ежедневно печет свежий хлеб. Навык печения хлеба полезен не только в тайге, но н в маленьких отдаленных поселках, где постоянно возникают проблемы с работой местных пекарен.

Хлеб по охотничьи (на рожне)

Понятное дело, охотники, отправляясь на промысел, старались не брать с собой лишний груз и приспособились печь хлеб без сковородки на рожне. В подсоленной воде замешивается крутое тесто. Лепешку надо раскатать так, чтобы она была продолговатой формы. Через всю ее длину по середине продевают выструганную длинную плоскую палочку. Чтобы края не обвисали, поперек лепешек продувают другую пару палочек. Насаживают лепешку на другую вырезанную потолще палочку, которую втыкают наклонно к костру, время от времени переворачивая, до полной готовности.

Посложнее приготовление хлеба из кислого теста с применением дрожжей. Заквасив тесто с вечера, подмешивают его и вешают посуду с тестом на поперечную жердь чума недалеко от костра. Тесто должно быть крутым. Через некоторое время его выкладывают на сковороду с высоким бортом, слегка сбрызгивают поверхность водой, дают подняться и слегка осесть. Для этого разгребают костер, ставят на золу сковороду с тестом, вокруг и над ней из лучинок сооружают костер. Тесто поднимается благодаря окружающему жару, поверхность хлеба розовеет, становится блестящей. Тогда хлеб снимают с золы, ее разгребают и ставят сковороду на дно ямки, засыпая ее золой, сверху разведя небольшой костер. Примерно через час хлеб готов, высокий, ноздреватый, вкусный, словно из русской печи. Зола также не прилипает, так как насыпалась на запекшуюся поверхность.

Колобо в золе

Необходимым условием для выпечки хлеба в золе является сухая земля под костром, что учитывается при выборе места для стойбища. В большой миске замешивается тесто: мука, соль, сода, прохладной воды столько, чтобы завести тесто крутой консистенции. Сковороду нагреть, смазать жиром, на нее выложить тесто. Закрыть другой сковородой, по размеру большей первой (сковороды должны быть из тонкого металла, чтобы лучше прогревались). В горячей золе разгрести ямку, в нее поставить сковородку, сверху еще нагрести золы и горящих углей. Минут через двадцать можно пошевелить нижнюю сковородку. Еще минут через сорок проверяют хлеб на готовность, не переворачивая его на сковороде, ударяют его по ноге выше колена. Если он подпрыгивает, то значит готов.

Еще один вариант выпечки хлеба в золе, теперь уже без сковородки. Тесто готовят как в предыдущем случае. Раскатывают круглую лепешку, протыкают ее в нескольких местах острой палочкой и подпыливают сверху и снизу мукой, чтобы поверхность была сухая. Теплую золу костра разравнивают чуть, похлопывая ладонью или чем-либо. На нее кладут лепешку, сверху тоже засыпают толстым слоем золы и Зрячими углями. Так достигается не быстрее, но равномерней пропекается лепешка. Готовую лепешку слегка стряхивают, удаляя золу, но она обычно не пристает к сухой, подпыленной мукой поверхности. Едят такой хлеб, ломая, с маслом, молоком, чаем, макая в перетопленный олений жир.

Колобо в духовке

Тесто то же, что и в описанных выше вариантах. Оно делится на несколько частей, каждая из которых скалкой на чистой клеенке раскатывается в лепешки одинаковой величины толщиной в палец. Раскаленную чугунную сковороду слегка смазать жиром, положить на нее лепешку, проткнуть ее вилкой в нескольких местах. Если надо, чтобы тесто поднялось, то сковороду накрывают. Пекут в печке, в духовке, еле, чтобы лепешка не подгорела, переворачивая ее. Так готовят несколько (две-три) лепешек, складывают и большую миску и закрывают полотенцем, чтобы они долгое время оставались мягкими.

Готовя лепешки из пресного теста в тайге, хозяйки порой после основной процедуры, вынув их из золы или сняв со сковородки, протыкали хлеб в нескольких местах, еще раз ставили ближе к огню на ребро, подпирали палочками и так допекали.

Читайте также

Как выбрать гончую по экстерьеру 20.01.2018 в 21:25

Как выбрать гончую по экстерьеру

Собаководам-охотникам на заметку!

Читать полностью »
8 советов для тех, кто контактирует с перелётными птицами 21.01.2018 в 10:34

8 советов для тех, кто контактирует с перелётными птицами

Памятка о мерах безопасности для лиц, контактирующих с перелётными птицами.

Читать полностью »
Ловля судака с лодки троллингом и в отвес 24.07.2018 в 11:10

Ловля судака с лодки троллингом и в отвес

Ловля судака с лодки троллингом и в отвес

Читать полностью »
Маринованное сало 24.07.2018 в 7:10

Маринованное сало

Дивный рецепт! Сказать, что вкусно – значит, ничего не сказать!

Читать полностью »
Одежда для охоты и рыбалки 06.08.2018 в 20:13

Одежда для охоты и рыбалки

При подготовке к рыбалке или охоте, необходимо подобрать специальную одежду, ведь сезон данного активного отдыха может проходить не только летом, но и зимой. А одежда, в этом случае, должна быть не только теплой, но и удобной.

Читать полностью »
О ловле голавля на ультралайт 06.08.2018 в 23:54

О ловле голавля на ультралайт

Летом, когда вода уже хорошо прогреется голавль выходит кормиться к поверхности водоёмов. Эта рыба становится разборчивой в приманках и не каждая блесна или воблер в силах её расшевелить.

Читать полностью »
Особенности жизни щуки 24.07.2018 в 13:10

Особенности жизни щуки

Зубастая по привлекательности для спиннингистов, пожалуй, стоит на первом месте. И не столько из-за гастрономических качеств (как раз в этом она уступает многим представителям хищного братства), сколько по причине достаточно интересной и увлекательной рыбалки.

Читать полностью »
Почему нельзя жечь сухую траву 29.08.2018 в 19:40

Почему нельзя жечь сухую траву

Не хочешь помереть раньше времени - читай и внимай!

Читать полностью »