Николай Голиков Опубликована 04.12.2017 в 18:50

Какие есть способы согревания замерзшего человека в полевых условиях

Какие есть способы согревания замерзшего человека в полевых условиях
Фото

Несмотря на все меры профилактической безопасности, в практике аварий нередки случаи общего переохлаждения одного или нескольких потерпевших. В отличие от локальных холодовых поражений, когда замерзли только конечности или только лицо, общее переохлаждение, если не оказать вовремя помощь, может привести к быстрым и необратимым последствиям. Особенно опасно переохлаждение в воде.

В легких случаях общего замерзания потерпевшим можно посоветовать создать из подручных материалов «термобокс». Например, внутри снежного убежища, тканевой палатки, в крайнем случае просто на «улице» свернуть шалаш-кулек из полиэтиленовой пленки и зажечь там свечу или таблетку сухого горючего. Еще больший эффект дают «термобоксы», сооруженные из 2-3 сшитых или состегнутых друг с другом спальников. Они также сворачиваются кульком и подвешиваются на импровизированном каркасе или 3-4 составленных пирамидой колышках.

В крайнем случае спальники могут поддерживать спинами и руками забравшиеся под них люди. Внутри «термобокса» зажигается 1-3 свечи, и температура очень скоро поднимается до +20°С и более. Заодно от тепла свечей подсушиваются и сами спальники. После того как потерпевшие согрелись, они могут оборудовать нормальную лежанку.

Сложнее обстоит дело в случаях тяжелых холодовых поражений. Спасая замерзших людей, надо помнить, что действенность помощи пациенту с диагнозом «общее переохлаждение» прямо пропорциональна скорости ее оказания. Здесь счет идет на минуты. Каждое нерационально использованное мгновение может стоить потерпевшему жизни.

Первое, что надо сделать, – это снять с человека, вытащенного из полыньи или снега, мокрую одежду, дав сухую, пусть даже с собственного плеча, и выяснить степень его замерзания. Если он дрожит от холода, значит, дело не так плохо. Дрожь – это защитная реакция организма, во время которой выделяется дополнительное тепло. Такого пострадавшего надо переодеть и заставить двигаться, чтобы согреться, до момента, пока не будет оборудован теплый бивак. Пострадавшего, который уже не дрожит, заставлять двигаться нельзя! Равно как нельзя растирать, массировать и давать алкоголь. Это приведет лишь к тому, что холодная кровь «с периферии» устремится к внутренним органам, усиливая поражающий эффект. Для обозначения подобного эффекта есть даже специальный термин – «смерть при спасении». Помощь человеку в подобном состоянии должна заключаться как можно в более быстрой изоляции его от воздействия холода.

Наиболее эффективен обогрев замерзшего человека в ванной с температурой воды не более +40°С или с помощью обкладывания намоченными в горячей воде полотенцами и простынями. Но для этого группа должна располагать 3-4 варочными емкостями объемом 2,5-3 л каждая и кусками ткани общей площадью 2-3 кв.м. Кроме того, на улице должен гореть жаркий таежный костер, а в капитально построенном убежище – поддерживаться плюсовая температура. Пострадавшего необходимо раздеть, уложить на теплоизолирующую подстилку и обложить смоченными в горячей воде кусками ткани, в крайнем случае шарфами, свитерами и пр., укрыв голову, шею, грудь, живот, пах.

Ткань по мере остывания надо менять на горячую. Остывшая ткань уже не согревает человека, а, наоборот, усиливает переохлаждение! Одновременно можно осторожно массировать, растирать конечности пострадавшего. Ноги лучше приподнять, чтобы направить кровоток к телу и голове. При оказании помощи действовать надо очень слаженно и быстро. Нельзя замерзшего человека усаживать близко к огню или отопительным приборам. Это лишь убыстряет его гибель!

При сильном общем переохлаждении нагрев отдельных участков тела смертельно опасен! Обогрев должен быть равномерным и постепенным. Например, возле костра пострадавшего надо усаживать в тепловой подушке между огнем и теплоотражающим экраном, но так, чтобы ему не было сильно жарко, и, осторожно растирая и согревая теплом собственных тел, постепенно выводить из опасного состояния. Недопустимо ожидать конца возведения теплого убежища или разведения костра. Помощь должна оказываться не когда всё будет подготовлено, а сразу и беспрерывно!

Уже во время строительства и заготовки топлива необходимо в защищенном от осадков и ветра месте выстелить землю толстым слоем теплоизолятора, снять с пострадавшего всю одежду, вытереть досуха и усадить на колени так, чтобы его спина плотно соприкасалась с грудью человека, оказывающего помощь. Чем меньше слоев одежды будет разделять тела, чем больше будет площадь соприкосновения, тем эффективнее окажется согревание.

Еще лучше поместить пострадавшего между тел двух здоровых людей, но так, чтобы не затруднять при этом его дыхания. Пострадавшего и людей (или человека), оказывающих первую помощь, следует со всех сторон тщательно укутать одеялами, спальными мешками, одеждой, защитить от неблагоприятных климатических воздействий с помощью полиэтиленовой пленки, ткани.

Читайте также

Как выбрать гончую по экстерьеру 20.01.2018 в 21:25

Как выбрать гончую по экстерьеру

Собаководам-охотникам на заметку!

Читать полностью »
8 советов для тех, кто контактирует с перелётными птицами 21.01.2018 в 10:34

8 советов для тех, кто контактирует с перелётными птицами

Памятка о мерах безопасности для лиц, контактирующих с перелётными птицами.

Читать полностью »
Ловля судака с лодки троллингом и в отвес 24.07.2018 в 11:10

Ловля судака с лодки троллингом и в отвес

Ловля судака с лодки троллингом и в отвес

Читать полностью »
Маринованное сало 24.07.2018 в 7:10

Маринованное сало

Дивный рецепт! Сказать, что вкусно – значит, ничего не сказать!

Читать полностью »
Одежда для охоты и рыбалки 06.08.2018 в 20:13

Одежда для охоты и рыбалки

При подготовке к рыбалке или охоте, необходимо подобрать специальную одежду, ведь сезон данного активного отдыха может проходить не только летом, но и зимой. А одежда, в этом случае, должна быть не только теплой, но и удобной.

Читать полностью »
О ловле голавля на ультралайт 06.08.2018 в 23:54

О ловле голавля на ультралайт

Летом, когда вода уже хорошо прогреется голавль выходит кормиться к поверхности водоёмов. Эта рыба становится разборчивой в приманках и не каждая блесна или воблер в силах её расшевелить.

Читать полностью »
Особенности жизни щуки 24.07.2018 в 13:10

Особенности жизни щуки

Зубастая по привлекательности для спиннингистов, пожалуй, стоит на первом месте. И не столько из-за гастрономических качеств (как раз в этом она уступает многим представителям хищного братства), сколько по причине достаточно интересной и увлекательной рыбалки.

Читать полностью »
Почему нельзя жечь сухую траву 29.08.2018 в 19:40

Почему нельзя жечь сухую траву

Не хочешь помереть раньше времени - читай и внимай!

Читать полностью »