Виктор Гладышев Опубликована 17.11.2017 в 18:07

Резкость дробового выстрела

Резкость дробового выстрела
Фото

Для характеристики боя дробового ружья, а точнее комплекса «ружье-патрон» используют такие критерии как меткость, равномерность осыпи, кучность, степени сгущения осыпи в центре мишени, а также постоянство боя и резкость дробового выстрела. О последнем показателе хотелось бы рассказать подробнее.

Любой охотник всегда оценит отличные показатели резкости, меткости и постоянства боя. Большое значение при определенных условиях стрельбы имеют кучность и уплотнение осыпи к центру. При хорошем бое ружья и самого патрона не осыпь должна быть равномерной, при этом должны отсутствовать «окна» и провалы. Все это является непременным условием высококачественного боя.

Качественным принято считать бой дробового ружья при условии надежного поражения мишени (дичи). И это было экспериментально установлено и подтверждено в начале прошлого века на протяжении длительной охотничьей практики, насчитывающей несколько поколений охотников.

Резкость выстрела – это пробивная сила дроби в момент поражения цели. Часто ей дают другое определение, а именно – способность дроби проникнуть в поражаемый объект или среду и разрушить их. Резкость боя определяют одновременно с выполнением выстрелов на кучность боя и точность. Показатель резкости дробового выстрела зависит от того, какая скорость была у дроби в момент столкновения с целью. Выявлено, что скорость – один из решающих факторов, который непосредственно определяет эффективность выстрела и бой ружья. Степень поражения зверя или птицы при поражении 4-5 дробинами, будет зависеть от того, с какой силой был нанесен удар по организму. В охотничьей терминологии такая сила удара называется живой силой или энергией снаряда и высчитывается согласно формуле EK=mV2/2g, где живая энергия (сила) дроби обозначается как Ек; масса дробин – m; скорость дробин при ударе по цели – V; ускорение силы тяжести – g – величина постоянная, равная 9,81 м/с. В этом случае сила дроби высчитывается в килограммо-метрах, так как скорость вводится в формулу в м/с, а масса – в килограммах. Для того, чтобы убойность была достаточной? остающаяся скорость дроби в полете должна быть 190– 200 м/с. Меньший показатель скорости чреват подранками, а при значении ниже 150 м/с про убойность дроби говорить, вообще, не приходится. Надо сказать, что точно резкость боя определить сложно. Это требует наличие специальных устройств, оборудованных испытательными станциями или лабораториями.

Раньше резкость боя проверяли на практике при стрельбе по картонным листам толщиной 0,9 мм. При этом использовалась дробь №6 или 7 на расстояние 37 м, что равняется 52 аршинам. На 16 кг (пуд) таких листов уходило 40 шт. Удовлетворительной считалась резкость, при которой пробивались 18 листов, отличной – при пробитии 23– 24 листов. Сейчас принято использовать дробь №3 или 7 с расстояния 35 м при стрельбе в сухие строганные сосновые доски, которые непосредственно перед проверочной стрельбой выставляют за центром мишени (пристрелочного листа). Если центральные дроби осыпи проникают в доску на расстояние равное трем диаметрам дроби и более, это говорит об отличной резкости, если до трех диаметров – о хорошей, если 1,5-2 диаметров – об удовлетворительной. Глубина проникновения дроби в мишень из древесины измеряют градуированным щупом. В случае стрельбы дробью №3 (0 3,5 мм) это делают тонким щупом штангенциркуля. Такой метод далек от совершенства, но при тщательном подборе одинаковых дощечек оценка резкости боя комплекса «ружье-патрон» можно быть достаточно достоверной. При нормальной начальной скорости полета дроби в 375– 400 м/с, на 35 м дистанции остаточная скорость дроби №3 приближается 228 м/с, дроби №7 – к 195 м/с, при этом ударная сила одной дробинки соответственно 0,66 и 0,18 кгм.

Выявлено, что резкость боя сильно зависит от соотношения масс снаряда дроби и заряда пороха, от температурных показателей воздуха при стрельбе. В прежние времена на Тульском оружейном заводе для точного определения резкости боя вводили поправку, равную 0,5%, на каждый градус ниже или выше +12,5° С, взятых за нормальную температуру а при измерении кучности лишь 0,25%.

Читайте также

Как выбрать гончую по экстерьеру 20.01.2018 в 21:25

Как выбрать гончую по экстерьеру

Собаководам-охотникам на заметку!

Читать полностью »
8 советов для тех, кто контактирует с перелётными птицами 21.01.2018 в 10:34

8 советов для тех, кто контактирует с перелётными птицами

Памятка о мерах безопасности для лиц, контактирующих с перелётными птицами.

Читать полностью »
Ловля судака с лодки троллингом и в отвес 24.07.2018 в 11:10

Ловля судака с лодки троллингом и в отвес

Ловля судака с лодки троллингом и в отвес

Читать полностью »
Маринованное сало 24.07.2018 в 7:10

Маринованное сало

Дивный рецепт! Сказать, что вкусно – значит, ничего не сказать!

Читать полностью »
Одежда для охоты и рыбалки 06.08.2018 в 20:13

Одежда для охоты и рыбалки

При подготовке к рыбалке или охоте, необходимо подобрать специальную одежду, ведь сезон данного активного отдыха может проходить не только летом, но и зимой. А одежда, в этом случае, должна быть не только теплой, но и удобной.

Читать полностью »
О ловле голавля на ультралайт 06.08.2018 в 23:54

О ловле голавля на ультралайт

Летом, когда вода уже хорошо прогреется голавль выходит кормиться к поверхности водоёмов. Эта рыба становится разборчивой в приманках и не каждая блесна или воблер в силах её расшевелить.

Читать полностью »
Особенности жизни щуки 24.07.2018 в 13:10

Особенности жизни щуки

Зубастая по привлекательности для спиннингистов, пожалуй, стоит на первом месте. И не столько из-за гастрономических качеств (как раз в этом она уступает многим представителям хищного братства), сколько по причине достаточно интересной и увлекательной рыбалки.

Читать полностью »
Почему нельзя жечь сухую траву 29.08.2018 в 19:40

Почему нельзя жечь сухую траву

Не хочешь помереть раньше времени - читай и внимай!

Читать полностью »