Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 07.09.2024 : 89,8225
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 07.09.2024 : 99,7156
Ошибки при стрельбе, дающие промах

Ошибки при стрельбе, дающие промах

Большинство промахов случается из-за излишней горячности стрелков, не умеющих (а иногда и не желающих) управлять собой. Также нередко бьют мимо те, кто боятся выстрела – начинают моргать, зажмуриваются или с силой рвут спуски ружья. Не удается стрельба у охотников, судорожно сжимающих в руках ружье и крепко вдавливающих приклад в плечо. Слишком вялые и медлительные охотники, подолгу решающиеся на выстрел, тоже не отличаются меткой хорошей стрельбой.

Неопытные, только начинающие свою практику охотники, часто не в курсе обо всех отличительных особенностях приобретенного оружия. Они мало представляют себе, каковы будут фактические размеры диаметра круга дробовой осыпи на разных от дула расстояниях. Стреляя слишком близко или далеко, они промахиваются или из-за чрезвычайно густой и малой осыпи на близком расстоянии, или из-за широкой и редкой осыпи на дальних дистанциях.

Меткость выстрела и осыпь дроби

Обидные промахи зачастую объясняются тем, что охотник неправильно использовал площадь круга дробовой осыпи при выстреле. Особенно это касается быстро движущихся объектов. Обычно неопытные охотники стараются целиться центром круга осыпи, что абсолютно неверно. В ходе выстрела по бегущему зверю или летящей птице «работает» только половина круга дробовой осыпи, другая же половина при этом не приносит никакой пользы. То есть, стрелок для поражения цели использует лишь половину своего дробового снаряда. Правильнее брать на вооружение такой способ прицеливания, чтобы движущийся объект постепенно проходил сквозь полный круг осыпи. Так цель сначала поразят дробины первой трети круга, потом второй и в конце концов, до нее долетят дробины из третьей части круга. Процент поражения мишени повысится на 50%, а риск поиметь подранка, наоборот, значительно уменьшится.

Опытные охотники знают, что всегда лучше немного опередить цель, чем «обзадить» ее. Если взять слишком большое упреждение, то большая часть дробового снаряда непременно пройдет вперед цели, однако и в таком случае задняя часть дробового снопа может намертво поразить цель. При движении боковой цели вправо многие охотники, например, совершают ошибку, стреляя с расчетом на поражение цели центром осыпи. Практически всегда в таком случае левая половина окружности осыпи проходит сзади. Более того, нередко и оставшаяся половина (правая) при быстром передвижении цели будет слишком мала, чтобы вовремя перехватить движущийся объект, и тоже пройдет позади нее. Промах будет неизбежен, хотя при правильном подходе можно было бы остаться с трофеем.

Точное прицеливание, в ходе которого цель должна проходить через полный круг дробовой осыпи, особенно удобно отрабатывать в стрельбе по тарелочкам – искусственным летящим мишеням. Правда, нужно иметь в виду, что полет тарелочек все же отличается от полета дичи по скорости движения и траектории, которой не бывает у птиц. Выстрелы по искусственным мишеням и живым целям требуют различной величины упреждений на каждой из точек полета. И все же, тренироваться таким образом вполне можно, оттачивая манеру прицеливания и совершенствуя ее.

По летящей мишени вообще лучше стараться стрелять так, чтобы было прохождение цели сквозь весь круг осыпи. Для этого нужно плавно следовать за траекторией птичьего полета. Такой способ может значительно удлинить линию поражения цели. При этом работает по цели вдвое большее количество дробин в сравнении с выстрелом прямо в центр мишени. В итоге увеличивается вероятность точных попаданий

Общеизвестно, что стволы большинства ружей делают очень толстыми у казенной части, а около дульного среза они утончаются, чтобы придать ружью наилучший баланс. Стволы, соединенные с прикладной колодкой, имеют внутреннюю ось, немного направленную вверх из расчета на крутую траекторию лета дроби. На практике получается, что круг осыпи при прицеливании по воображаемой линии параллельно внутренней стволовой оси и на 3-5 мм над центром планки ружья совпадает с точкой прицеливания на средней дистанции выстрела. Правильное положение рук

У хорошего стрелка левая рука всегда занимает определенное положение на цевье или на стволах. Лишь при четком выполнении этого условия можно достичь меткости и однообразия выстрелов. Скольжение левой руки вдоль цевья из-за разности его толщины ведет к появлению новой линии прицеливания, смещающей осыпь дроби в вертикальном направлении. У стрелка ладонь левой руки в идеале должна быть плотно прижата к стволам, а локоть быть не слишком согнутым. Многие охотники лишь слегка поддерживают стволы пальцами, но это неправильно и влечет немало досадных промахов.

Слишком сильно вытягивать левую руку вперед тоже нельзя. При этом корпус стрелка становится напряженным, а путь руки в ходе движения вверх существенно увеличивается. Все это вместе влечет медленный и неточный выстрел или служит причиной излишнего завышения выстрела. Если же левую руку держать у самой спусковой скобы, то такое положение вызовет резкое отклонение дробового снаряда вдоль вертикальной оси от цели. Почему же так происходит? Это должен знать каждый, кто хочет научиться бить без промаха.

Дело в том, что такой способ держать ружье ненадежен – при этом стволы неустойчивы в руках, они очень балансируют в момент выстрела. К тому же, локоть левой руки может сильно затруднить свободный ход стрелка в ту или другую стороны, что чаще всего и приводит к обидному промаху. Самый частый вариант – непопадание по боковой цели, так как при неправильной постановке рук цель будет непременно «обзаживаться». Если приклад смещен вверх в плечевой впадине, то будет понижение выстрела, а если смешение вниз – резкого повышения выстрела не избежать. На близких расстояниях эти ошибки можно отчасти исправить кругом дробовой осыпи, однако на средних и особенно дальних расстояниях промах будет неизбежен.

Положение приклада и головы охотника

При правильном положении в плече приклада создается такая прицельная линия, при которой середина планки, глаз стрелка, ружейная мушка и цель находятся в одной плоскости. Если упереть затылок приклада в плечевой сустав, то выстрелы станут не однообразными. Ствол будет колебаться в горизонтальной плоскости. Если же затылок приклада упирать в плечевую кость, то угол наклона головы охотника будет слишком большим. Отдача в плечо и щеку будет очень болезненной, а линия прицеливания отклонится от планки, что приведет к смещению влево осыпи дроби.

Правильным должно быть и положение головы охотника относительно приклада в момент выстрела. Голову обязательно следует наклонять к стволам, чуть касаясь приклада щекой. Луч глаза при этом должен как бы скользить вдоль планки по центру ее, на высоте 3-5 мм от обреза ствола. Если опустить голову слишком низко, то не будет видно всей планки, то есть, охотник не сможет быстро исправить ошибку в ходе прицеливания. Если стрелок держит щеку к затылку ложи очень близко, луч глаза не будет скользить как нужно вдоль планки. Будет неизбежен отвод стволов в сторону, а следовательно – промах. Помните: отклонение ружья даже на несколько миллиметров смещает от цели снаряд дроби на метры. Промаха будет не избежать, так что в деле правильной постановки и поддержки ружья охотником мелочей не бывает.

То что нужно знать

То что нужно знать

Мелкую живность легче всего добывать с помощью ловушек, а не обычной охоты. В этом случае особое значение приобретает выбор приманки и места установки ловушки.

Особенности ловли на микроджиг

Особенности ловли на микроджиг

Микроджиг можно назвать домашним джигом. Он позволяет ловить рыбу в водоёмах, находящихся рядом с домом, где, казалось бы, и рыбы нет.

Каждый Охотник ОБЯЗАН уметь ориентироваться по квартальным столбам!

Каждый Охотник ОБЯЗАН уметь ориентироваться по квартальным столбам!

Если вы случайно заблудились в лесу, прежде всего надо сориентироваться, чтобы как можно быстрее выйти к людям.

В Подмосковье искать браконьеров будут с помощью дронов

В Подмосковье искать браконьеров будут с помощью дронов

В этом году для отслеживания браконьеров управление государственного охотничьего надзора и охотничьих ресурсов Московской области получит три квадрокоптера, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия региона.