Олег Гаврилов Опубликована 02.11.2017 в 18:06

Таежная свеча

Таежная свеча
Фото

«Таежная свеча» - одна из разновидностей дровяных примусов, не требующая большое количество дров и физических усилий при изготовлении. Горит «таежная свеча» при любых метеорологических условиях: дождь, снег или сильный ветер.

Для изготовления «таежной свечи» потребуется полено, хвойных пород деревьев: ель, сосна, кедр. Полено, желательно, должно быть без сучков, с ровно спиленными краями, длиной 0,4-0,45 м, в сечении около 0,25 м.

Полено раскалывается топором пополам, а потом каждая половина колется еще пополам. Получиться должно почти одинаковые четыре части, из которых выбирается путем откалывания та часть, которая образовывала середину полена. Высвободившиеся середины колются на более мелкие части, которые будут использованы в качестве топлива «таежной свечи».

После этого полено собирается. Собранное полено должно чем-то напоминать в сечении трубу. Для сбора заготовки потребуется четыре равные части ветвей, которые заготавливаются из лиственных пород деревьев, они не должны быть сухими, но обязательно без сучков и прямыми. Сначала они выкладываются крестообразно внизу полена, а затем в верхней части полена.

Нижняя и верхняя части полена стягиваются любой проволокой, которую можно согнуть и затянуть (тонкая стальная, алюминиевая, медная, телефонный провод, куски проводки и т.д.). Если подходящей проволоки под руками нет, то можно зафиксировать «таежную свечу» камнями, аккуратно обложив ими вокруг. Даже можно немного вкопать в землю «таежную свечу», т.к. тяга воздуха в ней осуществляется с боков полена, где расположены щели и тяга снизу вверх не требуется, но в этом случае необходимо увеличить длину полена

Когда основа «таежной свечи» собрана, закладывается центральная часть, которая в дальнейшем будет разжигаться и гореть. Для основы растопки центральной части «таежной свечи» потребуется хорошо горящий материал, используемый в качестве топлива.

Обычно, в нижнюю часть «таежной свечи» закладывается скомканная бумага или береста, можно бумагу и бересту сделать поровну. Если бумаги или бересты нет, то в качестве растопки можно использовать сухой мох, лишайник или траву, далее в середину «таежной свечи» закладывается немного смолы (смола собирается заранее с натечных образований ели, сосны или кедра), потом вперемешку со смолой закладываются щепки, которые были наколоты из сердцевины полена.

Для того чтобы «таежная свеча» быстро разгоралась и горела лучше (например, в случае подачи сигнала бедствия), можно уже готовую свечу поставить вблизи костра и как следует ее прогреть, чтобы лишняя влага испарилась или можно просушить до закладки наколотые щепки, бересту и саму основу свечи. Прогретый материал воспламеняется быстрее и горит лучше, образуя больше огня и меньше дыма.

«Таежная свеча» поджигается снизу и сразу же начинает разгораться. Можно «таежную свечу» ставить на пни спиленных или сломанных деревьев, на камни, другие спиленные не высокие поленья более большего диаметра или на другие приспособления подходящие для этой цели. Так называемая подставка, особенно, необходима в заболоченной местности или в местах с влажным грунтом. При этом необходимо помнить о противопожарной безопасности, а в аномально жаркое время года от разжигания костров в лесистой местности отказаться вовсе.

Если свеча используется в виде сигнала бедствия, то использование смолы с натечных образований ели, сосны или кедра как одного из компонентов топлива обязательно. Смола вперемешку с растопкой (бумага, береста, мох, лишайник, сухая трава) и щепками вначале розжига «таежной свечи» дает густой белый дым, а когда разгорается через пару минут, то из нее вырывается пламя высотой до 1,5 метров, что особенно хорошо заметно в темное время суток. В качестве растопки «таежной свечи», используемой в качестве сигнала бедствия, также будет актуально использовать нарезанные спиралеобразно пластиковые бутылки, кусочки оргстекла и т.д.

Читайте также

Как выбрать гончую по экстерьеру 20.01.2018 в 21:25

Как выбрать гончую по экстерьеру

Собаководам-охотникам на заметку!

Читать полностью »
8 советов для тех, кто контактирует с перелётными птицами 21.01.2018 в 10:34

8 советов для тех, кто контактирует с перелётными птицами

Памятка о мерах безопасности для лиц, контактирующих с перелётными птицами.

Читать полностью »
Ловля судака с лодки троллингом и в отвес 24.07.2018 в 11:10

Ловля судака с лодки троллингом и в отвес

Ловля судака с лодки троллингом и в отвес

Читать полностью »
Маринованное сало 24.07.2018 в 7:10

Маринованное сало

Дивный рецепт! Сказать, что вкусно – значит, ничего не сказать!

Читать полностью »
Одежда для охоты и рыбалки 06.08.2018 в 20:13

Одежда для охоты и рыбалки

При подготовке к рыбалке или охоте, необходимо подобрать специальную одежду, ведь сезон данного активного отдыха может проходить не только летом, но и зимой. А одежда, в этом случае, должна быть не только теплой, но и удобной.

Читать полностью »
О ловле голавля на ультралайт 06.08.2018 в 23:54

О ловле голавля на ультралайт

Летом, когда вода уже хорошо прогреется голавль выходит кормиться к поверхности водоёмов. Эта рыба становится разборчивой в приманках и не каждая блесна или воблер в силах её расшевелить.

Читать полностью »
Особенности жизни щуки 24.07.2018 в 13:10

Особенности жизни щуки

Зубастая по привлекательности для спиннингистов, пожалуй, стоит на первом месте. И не столько из-за гастрономических качеств (как раз в этом она уступает многим представителям хищного братства), сколько по причине достаточно интересной и увлекательной рыбалки.

Читать полностью »
Почему нельзя жечь сухую траву 29.08.2018 в 19:40

Почему нельзя жечь сухую траву

Не хочешь помереть раньше времени - читай и внимай!

Читать полностью »