Особенности якутского ножа

Фото

ЛЕЗВИЕ

Лезвие якутского ножа всегда с одной с стороны.

ОСТРИЕ.

Острие якутского ножа обычно прямое, иногда чуть скошено вниз."Клюв ворона" или заметно изогнутое вниз острие бывает у специальных по назначению ножей.

СПИНКА

Спинка прямая двухгранная. Толщина спинки от основания до головки постепенно уменьшается . Мастера куют спинку толстой или тонкой в зависимости от предназначения. Иногда одну грань спинки вытачивают утоньшая к острию ножа.

Чтобы рука не скользила, спинку делают выгнутой. Такой нож хорош для разделки строганины, заготовки лучины. Издревле мастера декорируют спинку и клинок, наносят символы и знаки.

КЛИНОК.

Правая сторона клинка плоская, прямая, а левая сторона- слегка выпуклая или прямая.

Чуть позже, когда появилось точило, некоторые мастера стали гранить левую сторону клинка. В данном случае лезвие утолщается. У некоторых ножей клинок справа вогнутый, слева - выпуклый. На первый взгляд кажется, будто с одной стороны идет сплошной дол.

ДОЛ.

Дол якутского ножа имеет свои особенности. Он может быть длинным, коротким, широким. узким, глубоким, мелким, также бывает и протяженным на всю длину клинка.

Редко встречается нож с двойным долом. Дол- это не кровоток. Во- первых,это так называемое ребро жесткости, и благодаря ему нож не ломается и не гнется. Во- вторых он удобен для заточки ножа. В третьих, это дань традиции.

Из книги "Саха быһаҕа" (якутский нож) авторы Н. И. Егоров - Баайагыын, Неустроев Б.Ф.- Мандар Уус. "Якуты" , что на фото, в наличии.