Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 13.11.2019 : 63,853
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 13.11.2019 : 70,4235

Ловля сазана на фидер

Ловля сазана на фидер

Ловля сазана на фидер

Сазан, называемый иногда диким карпом, среди рыбаков носит славу трудной для ловли рыбы. Связано это с тем, что крупные экземпляры сазана отличаются буйным нравом и немалой силой, нередко ломают удилища, обрывают леску, доставляя рыбаку проблемы.

Эта статья расскажет о ловле сазана фидером.

Удилище следует выбирать наиболее прочное. Длина для рыбалки в стоячей воде нужна порядка 3 метров, на течении же лучше подойдет от 3,5 до 4. Важно знать, что более длинное удилище можно поставить вертикально, чтобы леску меньше натягивало течением. Кроме того, снасть большей длины позволяет совершать дальний заброс. Леска диаметром 0,25 мм будет наиболее универсальна и пригодна.

Обязательно наличие мощной катушки, с длинно шпулей для запаса лески. В летний период места обитания сазана будут там, где вода наиболее прогрета и присутствует корм в достаточном количестве. Такими местами могут быть устья рек, участки водорослей на дне, ямы под обрывистыми берегами. При выборе прикормки не нужно слишком изощряться, подойдет практически любая подкормочная смесь с одним условием – в смеси должны присутствовать крупные кормовые составляющие. Чтобы шар прикормки не слишком быстро размывало водой, нужно отрегулировать вязкость смеси, добавляя элементы для связки. Оснастка кормушки, может быть какой угодно. Будет ли это патерностер или трубка антизакручиватель здесь никакой роли не играет.

Другое дело сама кормушка. Выбирать ее необходимо с учетом условий лови. Так, при отсутствии течения вполне подойдет легкая пластиковая кормушка, на среднем течении будет нужна свинцовая. А на сильном течении лучшим вариантом окажется кормушка-клетка. Перечень приманок для сазана довольно широк, включает и растительные и животные приманки. Наиболее универсальной считает обычный червь. Также часто используют кукурузу, горох, распаренные зерна пленницы, бойлы, перловую крупу, тесто и т. д.

Фидером сазана ловить можно не только с берега, но и с лодки. В этом случае лучше ловить в стоячей воде или несильном течении, где приманка на течении будет меньше отпугивать рыбу своими колебаниями. Крупный сазан очень сильная рыба, поэтому крючки для его ловли старайтесь выбирать наиболее прочные. Также нелишним будет наличие на жале и цевье дополнительных насечек для уменьшения вероятности схода рыбы и удерживания приманки на крючке соответственно. Весной, когда водоему прогреваются до температуры в 15–17 градусов, сазан начинает активно кормиться. В это время хорошо себя показывают животные наживки: опарыш, червь. Еще можно использовать мясо ракушек-перловиц.

Но подойдет и горох, отварной картофель, кукуруза и тесто. Устраивая весной приваду для сазана можно сильно повысить результативность рыбалки. Для этого нужно в будущем месте ловли несколько дней проводить обильное прикармливание с утра, возможно, и вечером. Прикормка, содержащая жмых и кормовые элементы (кукуруза, горох, черви), подойдет как нельзя лучше. Сазан имеет сезонные пристрастия в питании, так осенью и весной более актуальны животные насадки, в летние месяцы наживка и прикормка растительного происхождения будет предпочтительнее. Выбирая чем ловить и на что ловить, не забывайте про такие факторы, как условия, в которых предстоит ловля, предполагаемые места стоянок и кормовые предпочтения сазана в конкретном водоеме. При должном внимании к таким вещам и грамотной подготовке к рыбалке удача непременно улыбнется вам, наградив желанным трофеем.

Рыбалка в мае

Рыбалка в мае

Наверное, нет лучше времени для рыбалки, чем апрель и май.

Заготавливаем веники

Заготавливаем веники

Заготовка веников для бани производится из веток самых разных деревьев.

Правильно перевозим оружие для охоты в машине

Правильно перевозим оружие для охоты в машине

Законодатели в очередной раз «радуют» водителей самыми нелепыми предложениями, которые на практике несут исключительно головную боль и проблемы. На этот раз «беда» пришла для охотников.

Если у тебя НИВА

Если у тебя НИВА

Ты начал любить снежную зиму и дождливую осень.