Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.05.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.05.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.05.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.05.2018 : 45,4697

Статьи

http://www.zakabanom.ru/image/article/2/2/5/1225.jpeg

Как охотится на дупелей

Наблюдать за токовым поведением дупелей не менее захватывающе и интересно, чем видеть глухарей и тетеревов. Так же не замечаешь стремительного бега времени, когда минуты складываются в часы, а часы — в утренние и вечерние зори. Снова и снова затаиваешься в тесном шалаше, и, несмотря на неудобную позу, вконец затекшие и замерзшие ноги, заходящее солнце и стремительно приближающееся время начала тяги вальдшнепов, не хочется прерывать это театральное действо.

Мне посчастливилось подсмотреть токовые игры дупелей в нескольких областях и разных условиях обитания этой красной дичи. По большей части тока располагаются в закустаренных и довольно низких, влажных местах: на лугах, сухих болотах, по окрайкам полей, примыкающих к водоемам. Численность токующих птиц не превышает 20–30 особей.

В тихую ясную и теплую погоду большая часть самцов прилетает на ток в 18:00–19:00 часов, но часть из них — пешком. Надо заметить, что днюют они недалеко от места расположения тока, в пределах 200–300 метров. Самки, часто по две, прибегают или прилетают на 20–40 минут позже.

Птички, забавно выставив вперед длинные клювы, чтобы продвижению не помешали многочисленные травинки, используя каждую ложбинку среди кочек, как по команде, короткими перебежками быстро бегут к центру тока, на котором собираются за 5–10 минут.

Площадь тока, как правило, невелика, в пределах 50 на 100 метров. Самцы ритуально чистят перышки, взъерошиваются, часто потрясывая коротенькими хвостиками, потягиваются, расправляя крылья и ножки, поворачиваются из стороны в сторону, дремлют, а вернее, делают вид, что дремлют, прикрыв глаза и засунув клюв в перья на спине у основания второстепенных маховых.

Один из самцов, вдруг встрепенувшись, издает первую токовую песню, которую тут же подхватывают другие, но не все. Иногда самец вскакивает на ближайшую кочку, принимает типично токовую позу, вытягиваясь, широко раскрывает клюв, издавая довольно громкое щелканье, как будто костяной шарик упал и несколько раз подскочил на гладкой поверхности стекла, и заканчивает песню тихим щебетанием, которое можно передать слогами «фи-ти-ви-у».

Щебет слышно только вблизи, тогда как щелканье метров за 150. Песня очень непродолжительна по времени и длится всего 3–5 секунд. Считается, что щелкает самец клювом, но предполагаю, что это не так. Внимательно наблюдая с расстояния 2–3 метра, я заметил, что в момент исполнения этой части песни у птички вибрирует горлышко, а клюв часто прикрыт или вообще закрыт. Во время песни дупель иногда совсем не распускает хвостик.

С появлением самок, которые молчаливы, токование сильно активизируется, особенно когда они начинают перепархивать с места на место в пределах 5–10 метров, чем сильно возбуждают самцов. Петушки очень часто тихо щебечут, в промежутках между песнями дремлют или быстро бегают между кочек, приостанавливаясь, погружая кончики клювов в сырую почву, что-то ловко, как пинцетом, хватают и проглатывают.

Чем ближе наступление сумерек, тем активнее поют самцы и подпархивают самки. Теперь почти все кавалеры подхватывают песню начавшего, так что довольно необычные звуки льются в вечернем сумраке почти непрерывно. То тут то там вспыхивают ритуальные поединки. Два, а то и три петушка начинают выяснять отношения.

Птички наскакивают, подобно тетеревам, делают выпады клювами, иногда подлетают в воздух сантиметров на 10–20, сталкиваются грудью, яростно хлопая друг друга крылышками. Но я ни разу не замечал, чтобы они причиняли какие-либо травмы, как это бывает у глухарей и тетеревов.

Все перышки соперников остаются на своих местах, а через одну-две минуты драчуны внезапно прекращают бой и делают вид, что совершенно потеряли всякий интерес к сопернику. Подобно заправским мушкетерам, вложившим шпаги в ножны, засовывают они клювы под перья, иногда даже закрывают глаза; но стоит одному чуть пошевелиться, как драка возобновляется с новой силой, до тех пор пока один из самцов не отойдет на метр-полтора.

Заметив пернатого или наземного хищника, дупеля разом прекращают токовать и западают в траве, поджав ножки и ложась на брюшко, с помощью зрения и слуха контролируя окружающую обстановку. Покровительственная окраска и полная неподвижность как нельзя лучше спасают птиц от врагов. Если опасность миновала, через несколько минут токование возобновляется с прежней силой.

Разгар тока приходится на полную темноту, когда разглядеть что-либо уже не представляется возможным. После перерыва, длящегося два-три часа, перед утренней зарей, токование возобновляется и длится иногда до 7–8 часов. Птицы разлетаются и разбегаются недалеко от тока, кормятся и днюют в пожухлой траве между кустов и кочек до вечера.

Пролетные дупеля по одному, по три, а иногда и по пять особей присаживаются в полной темноте и непродолжительное время токуют в нетипичных местах — на пашне, поле, свежей вырубке, сыром болоте, но с рассветом замолкают, отлетая к местам гнездовий. Если с течением времени окружающий ландшафт сильно не изменяется, из года в год дупеля прилетают и токуют на одном и том же давно выбранном пятачке. Здесь же, недалеко от тока, они и гнездятся.

Не мешает напомнить, что весенняя охота на дупеля, как и на другие виды куликов, за исключением вальдшнепа, запрещена. Дупелиные тока — одно из уникальных явлений природы, необходимо всячески оберегать такие места от влияния человека.

Федор Федоров 16 мая 2015